Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Никому не признавайтесь в этом!

Короткая заметка, которая только-только появилась, но устроена так, что многие пуканы захотят взорваться. Тема заметки - психология, конечно!

Я хочу поаплодировать автору и поделиться с читателями блога.

В сокращенном виде:
Некоторое время назад, завершая очередную консультацию, я предложил клиенту рассказать своим знакомым о том, что мною набирается терапевтическая группа (вдруг кому будет интересно).

«Прости, — твердым и холодным голосом произнес он, — но я не смогу сделать этого. Ведь тогда мои знакомые поймут, что я хожу к психологу. А для меня подобное неприемлемо».

В этот момент его взгляд бы наполнен такой укоризной, будто я предложил ему торговать наркотиками, красть деньги у родителей или предать Родину. И это после консультации, на которой ОН ЖЕ благодарил меня за то, как изменилась к лучшему его жизнь — отношения с любимой, бизнес, понимание себя и своих потребностей!

Сказанное этим клиентом звучало для меня таким диссонансом, что я не сразу нашелся, что ответить. И лишь неуклюже убрал в сторону листики с рекламой новой группы.

...Как если бы, скажем, какой-либо спортсмен переживал, что кто-то узнает, что его мускулистое тело и навык крутить сальто на бревне — это не следствие природных задатков, а результат упорной работы в спортзале под руководством тренера.

«Я не смогу признаться, что хожу в тренажерный зал. Ведь тогда все поймут, что я специально качаю свои мускулы и тренируюсь, а не жду, пока мышцы вырастут и окрепнут под воздействием пива, просмотров телевизора и рассказы про сексуальные похождения», — вот как для меня звучало его признание.

Хочется если и не закричать, то хотя бы очень громко произнести на весь мир:
Люди, ходить к психологу на психотерапию — это круто!

Это значит, что Вы работаете над собой, способны учиться даже в зрелом возрасте, прибегая к помощи профессионалов, у Вас есть деньги на это не очень дешевое занятие и Вы неизбежно будете с годами становиться лучше и интереснее, в отличии от большей части одногодок, выбравших путь унылой стабильности или деградации. Это значит, что Вы способны к самоорганизации и поддержанию близких и что немаловажно — длительных отношений.

А вот фраза: «Мне НЕ нужен психолог» как раз и должна вызывать подозрения и наводить на грустные размышления. По мне, так это странно — слышать подобное от современного человека.

Вот в этом, конечно, лучше никому не признавайтесь.
отсюда
Кстати говоря, есть распространенное мнение, что гуманная и доброжелательная атмосфера в европейских странах связана именно с более широким распространением практики психологического консультирования. Даже патриотично настроенные граждане обращают внимание на то, что после возвращения из поездки сходят с трапа самолета на "сумеречную сторону бытия".

Чем большая часть общества прорабатывает свои психологические глубины и травмы, тем меньше в реальной жизни будет попыток компенсировать свои психологические проблемы нездоровым способом. Нездоровые способы помогают "выпустить пар", но не решают саму проблему и приносят несчастье как самому человеку, так и окружающим.

Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic 20:14, вчера 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments