Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Олень-вампир

Звучит как лох-чемпион, но такое животное действительно существует. С виду похожее на оленей, но нет рогов. Зато у самцов есть красивые вампирские клыки. Длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см, выполняют роль турнирного оружия, с помощью которого они атакуют соперников во время брачного периода. Из-за этих клыков, растущих из верхней челюсти, олень долгое время считался вампиром, который пьет кровь других зверей



У этого животного есть нечто, являющееся самым дорогим продуктом животного происхождения.

Сиби́рская кабарга́ — небольшое парнокопытное оленевидное животное. Кабарга — изящное хрупкое животное, обитающее в Сибири, на Корейском полуострове, в Гималаях и даже на Сахалине.



Кабарга населяет крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Держится преимущественно на высоте 600—900 м, реже до 1600 м над уровнем моря; только в Тибете и Гималаях поднимается на высоту трёх тысяч метров и более

Кабарга — великолепный прыгун, по манёвренности почти не имеющий себе равных. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°.



Кабарга держится поодиночке, реже — группами до трёх голов. В семейных группах контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны. Во время гона между самцами одного возраста происходят настоящие поединки — животные как бы преследуют друг друга, пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника. При длительных поединках один из дерущихся нередко сбивает другого на землю, бьёт его ногами, а затем вонзает в него клыки, что может приводить к смерти побеждённого.

Половой зрелости молодые кабарги достигают в возрасте 15—18 месяцев. Продолжительность их жизни в природе 4—5 лет.



На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим секретом коричнево-бурого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10—20 г натурального мускуса — самого дорогого продукта животного происхождения.

Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха — макроциклический кетон мускон. Летучие компоненты мускуса несут информацию о возрасте и состоянии самца и могут ускорять течку у самок.

Мускус на Востоке добавляли в лекарства от меланхолии, а также носили в мешочках на груди для предотвращения сглаза и порчи. Мускус также широко использовался арабскими и тибетскими народными целителями как средство для усиления половой потенции у мужчин.

Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В Китае он входит в состав более двухсот прописей лекарственных средств.

В Европе мускус как медицинский препарат особым успехом не пользуется, но здесь ему нашли другое применение — в парфюмерной промышленности в качестве фиксатора запахов.

Особую популярность он получил на Ближнем Востоке, где чёрный мускус является самым популярным мужским ароматом. Аромат — резкий, терпкий, стойкий.

Существуют фермы по выращиванию кабарги, где отъем мускуса периодически происходит без вреда для здоровья животных.

Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic 20:14, вчера 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments