Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Оставьте привычку догадываться о настроении других людей

"Марин, ты там уже совсем пьяная, что ли?" - думаю я, заглядывая в журнал Эволюции, - "Ну что за скучняк опять! Тьфу ты! Ничего интересного! Почему зрители вынуждены читать эту лабуду и видеть в эти веселые новогодние деньки все то же самое, что уже было неоднократно. Да при этом с одними и теми же недочетами, о которых устали тебе повторять."

Ладно, сейчас все исправим. Не оставим читателей Живого Журнала без интересного текста. К счастью, не одна у нас радость и наше все в психологическом интернете. Есть и другие. Читателям полезно про них тоже знать. Даже поклонникам Эволюции это полезно знать. Чтобы получать больше пользы от чтения тети Марины. Чего я искренне всем желаю, как ни парадоксально это может прозвучать!

Несколько слов по мотивам хорошей статьи психолога Полины Гавердовской: "Оставьте привычку догадываться о настроении других людей"

В новогодние дни каждый человек задумывается о том, что нужно изменить в себе, чтобы в новом году все было лучше, и все проблемы остались в прошлом году. Как Вы помните, не бывает волшебных средств для того, чтобы быстро произвести глубокие изменения. Но это не значит, что глубокие изменения невозможны совсем. Иногда пишу про глубокие изменения в блоге, в перерывах между историями про тюрьму и легкими текстами про жуткую птицу, например.

Психологи советуют делать глубокие изменения в себе так: выбираете модель, регулирующую поведение. Внешнюю оболочку, на которую Вы будете ориентироваться в Вашем движении. И при подгонке своего поведения к этой модели Вы неизбежно столкнетесь в себе с тем, что будет мешать Вам вести себя правильно. С этим надо действительно работать, а не просто говорить себе: "Прекрати делать не так! Делай все так!"

Для любителей Эволюции: она предлагает, кстати, неплохую внешнюю модель поведения. Но она не очень хорошо понимает, почему людям тяжело следовать этим правильным, в общем-то, моделям. Здесь и зарыт тот самый вонючий козел (в год Собаки эта фраза была немного изменена из соображений зоокорректности)

Но и кроме тети Марины есть много психологов, кторые дают хорошие внешние модели. Например, вот ориентир (несколько пунктов от Полины Гавердовской) для тех, кто хочет перестать быть слишком услужливым, уступчивым и зависимым от других (кто уже неоднократно "попадал" из-за своей податливости):

1. Когда вас будут просить о чем-то странном, предлагать ненужное, или звать, куда не надо, скажите: "Я подумаю и отвечу тебе завтра". Что нужно делать завтра, читайте ниже.

2. Да, вы можете отказываться, если вам не нравится какое-то предложение.
Извиниться нужно лишь в том случае, если вы когда-то раньше пообещали согласиться, а теперь отказываетесь. В остальных случаях извиняться за отказ не обязательно. Объяснять отказ вы также не должны.

3. Да, вы также можете отказываться, если вам не нравится не само предложение, а тот, кто его делает. Нет, вы снова не обязаны ничего объяснять.

4. Меньше обещайте. Тренируйтесь терпеть уколы чувства вины. возникающие при этом, не срываясь в обещания. Вы не обязаны никому ничего обещать, если не хотите.

5. Лицо консьержки из вашего подъезда никак не связано с вами. Даже если лицо консьержки как-то связано с вами, пусть скажет сама. Вы не обязаны думать про это.

6. Оставьте привычку догадываться о настроении других людей по голосу. Оставьте им их настроение: захотят, сами расскажут.

7. Вы не должны сразу отвечать на письмо (смс, сообщение в WhatsApp, др.), если у вас нет в этом личной необходимости. Если вы не заинтересованы в этих отношениях, вы можете вообще не отвечать. Да, вы имеете право быть не заинтересованы в отношениях.

8. Вы имеете право прекратить разговор или иное общение, которое вам не нужно или перестало нравиться. Со временем вы научитесь делать это изящно, а пока запомните: можете просто исчезнуть. Если боитесь поддаться на вину или уговоры, можете уходить не прощаясь.

9. Вы можете сразу не брать трубку, когда вам звонят. Честно говоря, вы можете вообще не брать трубку.

10. Нет, вы не виноваты, что ваш друг снова напился. Просто он алкоголик. Алкоголики время от времени напиваются, используя окружающих как повод, причину или оправдание. Вы просто удачно подвернулись ему. Даже если ваш друг говорит вам «Ты виновата, что я снова напился», вы все равно не виноваты.

11. Развивайте собственную эмоциональную и телесную чувствительность. Доверяйте своему переживанию дискомфорта. Если вами манипулируют, это нередко похоже на сосущее чувство в груди или в животе, а иногда это сразу ощущается как головная боль. Держитесь подальше от таких отношений и ситуаций.

12. Если ваш партнер делает что-то, что вам не нравится, не ждите, пока он догадается сам. Он не догадается. Попросите его перестать. И вы не обязаны объяснять, почему, но если хотите - объясняйте. Если ваш партнер не прекращает делать с вами то, о чем вы его попросили, убедитесь, насколько правильно он вас понял. На третий раз уходите.

13. Прежде, чем давать деньги в долг, возьмите себе неделю на размышления, даже если у вас есть эта сумма. Это же касается важных рабочих проектов, предложений о совместном отдыхе и других длительных дел.
Вы не должны соглашаться ни на что, в чем вы сомневаетесь.

14. Это касается любого вашего решения.


А теперь, расслабьтесь и не думайте о том, что подумают другие! Не ждите боя курантов и начните уже сейчас получать удовольствие и делать то, что хотите. Мне кажется, эта иллюстрация как нельзя лучше изображает процесс "переставания думать о том, что подумают другие"



Впрочем, если Вы считаете, что у вас есть более подходящие иллюстрации принципа "Не парься об этом и получай удовольствие", то кидайте в каменты.

Tags: #праздники, #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic 20:14, yesterday 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments