Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Я научу тебя молиться, и ты будешь благодарен мне всю жизнь

«Когда я был мальчиком, моя мать часто посылала меня давать хлеб приходящим к нам нищим. Однажды одна нищенка, приняв от меня кусок хлеба, спросила меня:
— Ты молишься, дитя мое?
— Да, конечно, я молюсь с матерью.
— Хочешь, я научу тебя молиться, и ты будешь потом благодарен мне всю жизнь?
Так вот, когда ты молишься, разговаривай со Спасителем так, как ты разговариваешь со своей матерью, которую ты крепко любишь.
Рассказывай Ему все свои горести и радости, как рассказываешь их матери, и постепенно Христос станет твоим Другом на всю твою жизнь. Спаситель останется с тобой. С Ним ты будешь счастлив и в земной жизни, и в будущей.

Я потом без конца изучал богословие, — говорил ученый епископ, — но лучшего образца и способа молитвы, чем тот, который мне указала бедная женщина, я не встречал».
Собрание проповедей отца Андрея Ткачева

Согласно данным статистики, верующих (разных религий) в мире подавляющее большинство. И, хотя в блогах почему-то активнее атеисты, большинство людей являются какими-то верующими. "Какими-то", но не вполне благодатными.

Одним из нюансов, который важно понимать: бессознательный (не поддающийся сознательному решению его изменить) образ Бога у человека выстраивается, во многом, из опыта общения с родителями в первые годы жизни. Родители, не умеющие любить, передают ребенку образ Бога, который жестокий, несправедливый, сверхтребовательный, отсутствующий, равнодушный и так далее (выберите свой вариант). Впоследствии, от такого Бога человеку в здравом уме хочется держаться подальше.

Цитата из книги "Аномалии родительской любви":
Поскольку ребенок фундаментально зависит от родительской любви и расположения, зачастую, чтобы родители его любили, он вынужден соглашаться с их точкой зрения, с их предписаниями. На основе родительских предписаний он принимает неосознанные решения в отношении себя, своей жизни, окружающего мира, людей и взаимоотношений с ними. И эти решения могут носить патологический характер. Важно подчеркнуть, что опыт семейных взаимоотношений играет для ребенка важную роль не только в формировании его личности и жизненного сценария (т.е. набора типичных схем поведения и отношений с окружающими). Он также является важнейшим фундаментом, на котором ребенок формирует и строит свое восприятие Бога и общение с Ним

Недолюбленный ребенок не может реализовать всю полноту психологической жизни, которая заложена в нем. Опасаясь, как в притче о талантах, что от Того, кто все это заложил в нем, не стоит ожидать ничего хорошего.

Бог даёт человеку жизнь вовсе не для того, чтобы найти повод лишний раз укорить его или наказать, а для того, чтобы жизнь эта выросла в нём до той полноты, которую человек может вместить.

Tags: #психология, #религия, #семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic 20:14, вчера 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments