Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Самый страшный маньяк в истории Росии.

Наш современник, недавно признался в убийстве 84 женщин. Откровения следователя, которому преступник признался не только в новых убийствах, но и открыл душу. Психология маньяка. Можно ли его вылечить? Сейчас узнаете.

Не так давно я писал о факторах, влияющих на становление маньяка.
В повседневной жизни серийный убийца может абсолютно ничем не выделяться из своего окружения. Все самые кровавые маньяки России — Сливко, Чикатило, Тимофеев — признаны нормальными, т. е. психически здоровыми.
Но если у них нет никаких отклонений, что же этих преступников отличает от обычного человека? Есть несколько факторов, сочетание которых, с высокой долей вероятности, приводит к появлению маньяка...
А теперь несколько цитат из интервью следователя по особо важным делам следственного управления СК России Евгения Карчевского, работающего с "ангарским маньяком" уже три года.

Михаил Викторович Попков (род. 7 марта 1964) — российский серийный убийца и насильник, совершавший убийства молодых женщин в период с 1994 по 2010 годы в районе города Ангарск Иркутской области. Бывший младший лейтенант МВД РФ. До увольнения в 1998 г. из милиции совершал некоторые преступления в форме милиционера и на служебной машине. Арестован после возобновления уголовного дела в марте 2012 года.

Следователь дает краткое, но довольно полное понимание причин появления в обществе очередного маньяка:
- Его диагноз — гомицидомания, то есть непреодолимое желание совершения убийства. Человек бесконтрольно, постоянно хочет кого-то убить. Все эти эмоциональные вспышки, возбужденное состояние проявляются в момент потребности. Это как секс. Если ты хочешь найти партнера, то будешь, например, ходить по клубам и искать его. Пока желание есть, есть и потребность. А желание у него было всегда. Он мог приглушить это желание процессом поиска, это чуть сбавляло его агонию, требующую крови, смерти и лицезрения процесса самого убийства.
Это нельзя назвать заболеванием, это такой личностный феномен, который не является препятствием для рассмотрения дела в суде, для дачи оценки действиям подсудимого и обвиняемого, не говорит о том, что он был невменяемый и не давал себе отчет. Это личностное, психологическое отклонение, которое повлекло формирование заболевания — гомицидомании. Вы, наверное, хотите узнать, откуда это все пошло?
— Точно.
— Все из детства. Он неоднократно попадал в психотравмирующие ситуации, которые и развивали это заболевание в течение всей его жизни. В какой-то момент, когда ситуация в том ли ином виде повторилась, он поставил жирную точку в решении этой проблемы. То есть весы переполнились, из них полилась негативная энергия, негативные эмоции, они повлекли за собой серию кровожадных убийств.
...Он работал копальщиком могил с 15 лет
Для понимания ситуации: В середине 1990-х в Ангарске (Иркутская область) начали регулярно находить тела молодых женщин, зверски убитых и изнасилованных. Долгое время их считали жертвами криминальных разборок и не обращали внимания на одинаковый почерк этих преступлений. Об «ангарском маньяке» всерьез заговорили только в 2002 году, после публикации статьи в «Московском комсомольце». Ангарск считался одним из наиболее неблагополучных криминогенных городов того времени. По словам следователей, в день совершалось по 5-6 убийств (не относящихся к действиям маньяка)
...Были еще эмоциональные всплески, связанные с неверностью и распутностью его сестры и матери, неразделенная первая любовь. Негатив к женщинам постепенно накапливался, последней каплей стала измена жены.
...Мать была очень властная, некоторые родственники говорят, что она была деспотом в семье, и по отношению к нему в частности, — с дочерью у нее более мягкие отношения. Мать у него тоже работала в органах МВД.
— Когда вы с ним выезжали на места преступления, он оживлялся как-то?
— Да, конечно. Я вам маленькую тайну поведаю из психологии маньяка: они ведь по нескольку раз переживают свои преступления, и от этого тоже удовольствие испытывают. У них в памяти восстанавливаются все обстоятельства и появляется та же самая эйфория, тот же самый оргазм, который они испытали в момент убийства.
— Когда женщина садилась к нему в машину, он сразу понимал, что она станет следующей жертвой, или был какой-то провоцирующий момент?
— Провоцирующий момент всегда был. Подсела к нему девушка, он задал ей пару вопросов, от ее ответов зависело дальнейшее развитие событий: либо ты живая и тебя довезут до дома, либо ты выезжаешь за пределы города и там заканчиваешь свой жизненный путь.
...В его глазах нет и не будет сожаления. Если мы его правильно просчитали, он не считает себя виноватым, он считает себя правым по настоящий день. Он как у нас говорит: «О чем жалеть? У человека в жизни все и так ясно. У нее жизнь была лишена смысла, она конченый человек, у нее нет будущего и у ее детей нет будущего. Таким людям жить незачем».
полный текст интервью по ссылке
По словам следователя, он лично не верит, что маньяка можно вылечить. Эта проблема останется до конца жизни преступника. Впрочем, считает он, пусть лечением пытаются заниматься психиатры и психологи.

Tags: #психология, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic 20:14, вчера 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments