Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Кому нельзя венчаться

Этого документа ждали давно, чтобы наконец определить отношение Церкви к некоторым спорным вопросам в отношении брака. Внесены некоторые существенные изменения в практику венчания.

В Храме Христа Спасителя прошло торжественное заключительное заседание Архиерейского собора, которое возглавил патриарх Кирилл. За четыре дня участие в дискуссиях приняли 400 иерархов со всего мира.

1 декабря Архиерейский собор принял документ «О канонических аспектах церковного брака», который обсуждался много лет. Среди прочего, документ уточняет условия, при которых священникам запрещается благословлять церковный брак. Отметим, что некоторые запреты из списка можно преодолеть в отдельных, исключительных случаях.

Согласно принятой в 2000 году Социальной концепции Московского патриархата, Церковь "отнюдь не поощряет второбрачия". Тем не менее после законного церковного развода, согласно каноническому праву, второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами. В тех исключительных случаях, когда допускается третий брак, срок епитимии, согласно правилам святого Василия Великого, увеличивается.

В принятом в пятницу документе Архиерейского собора говорится также, что Церковь "категорически не признаёт и не признает союзы лиц одного пола в качестве брака вне зависимости от признания или непризнания таковых гражданским законодательством, а также другие формы сожительства, не соответствующие ранее данному определению брака как союза между мужчиной и женщиной".

При этом, говоря о возможных причинах прекращения брака, в первую очередь называется прелюбодеяние или наличие "обстоятельств, которые влияют на брачный союз столь же разрушительно, как и прелюбодеяние, или которые могут быть уподоблены смерти одного из супругов".

Кому нельзя венчаться:

изображение: meduza.io
Примечание: Некоторые запреты из списка можно обойти в исключительных случаях.

Tags: #религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic 20:14, вчера 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments