Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Раковые болезни и психологи процветают в продвинутом обществе.

Сто лет назад было мало психологов, и люди гораздо реже болели раком в те времена. Еще раньше, когда психологов почти совсем не было, - почти совсем не было и онкологических больных. А сейчас стало много психологов, и смертность от рака значительно выросла, несмотря на все достижения современной медицины.

Кто-то подумает, что эта взаимосвязь между количеством психологов и случаями заболеваний раком случайная. Но она совсем не случайна. Сейчас объясню.

Знаете, почему раньше люди меньше болели раком? Слушайте авторитетное мнение одного клиента, зам. главного врача онкологической клиники в Москве: одной из основных причин увеличения количества раковых больных является то, что раньше люди просто не доживали до того момента, когда они заболели бы раком. Они умирали задолго до того и от совсем иных причин.

Средняя продолжительность жизни была меньше. Самые слабые, в большинстве своем, погибали еще в младенчестве или раннем детстве. Других слабых убивали или всячески угнетали, шел жесткий отбор. Они погибали по различным причинам, не доживая до того возраста, когда могли бы заболеть раком. Выживали большей частью сильнейшие. И даже эти сильнейшие жили меньше и хуже.

Поэтому раковые болезни можно считать болезнями продвинутого общества. Общества, которое учится помогать жить тем, кто в менее развитой цивилизации просто не выживал бы и не доживал до того момента, как заболел бы раком.

Примерно так же можно сказать и о том, что жили же раньше люди без психолога? И ничего! Только жили недолго, не так уж и хорошо. Выживали сильнейшие, жизнь - борьба, врагам - смерть. То война, то голод, то эпидемия. Многие просто не доживали до того благополучного периода в жизни, когда появилась бы возможность поработать со своими психологическими проблемами. Какие, нафиг проблемы?! Выжить бы!

Эти вещи сильнее проявляются в благополучном обществе: наличие инвалидов, увеличение случаев раковых болезней и расцвет деятельности психологов.

Подробный разбор с цифрами я уже делал:
Почему в мире становится больше людей с проблемами?
Наверняка такой вопрос возникал у многих людей. Давайте сначала расскажу о наиболее распространенном заблуждении. Все мы слышали различные версии ответа на данный вопрос, упоминающие плохую экологию и все большую испорченность рода человеческого. Увеличивающееся количество людей с ограниченными возможностями рассматривается как последствие неправильного развития мира, развития технологического, социального и духовного...
Человечество не становится хуже. А наличие болезненных людей является всего лишь признаком благополучия общества. Благополучия материального и психологического. Раньше, в более тяжелых условиях, слабые люди просто не выживали...


Tags: #психология, молодость и здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic 20:14, вчера 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →