Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Что делать, если пристает начальник? Лайфхак

Проблема довольно частая, и она не исчезнет сама собой. Домогательства на работе мешают жить и работать многим людям. Некоторые рабобтники стараются о подобном никому не рассказывать, опасаясь порицания, конфликтов и увольнения.

Между тем, существуют простые, но эффективные способы избавиться от домогательств на работе.

По определению американской Комиссии по равным возможностям трудоустройства, домогательства — это нежелательные сексуальные предложения, просьбы или требования сексуальных одолжений, разные слова или поступки сексуального характера. Все это влияет на условия труда, мешает сотруднику и создает недружелюбную, неприятную или оскорбительную атмосферу на работе.

Если какие-то высказывания или действия неприятны человеку и не прекращаются после его прямой просьбы, то это уже не флирт, а сексуальное домогательство.

Конечно, не нужно ударяться в другую крайность и "выливать вместе с водой и ребенка" - что мы наблюдаем сейчас на Западе. В связи с известными секс-скандалами, у многих людей появилось ощущение, что общество ждет некий глобальный сдвиг в сфере отношений полов. Скоро бедные американские мужчины превратятся в невротиков и импотентов. А американские женщины со здоровой ориентацией будут чувствовать, что их лишили чего-то важного. Крайности не полезны, крайности приносят вред. Давайте сохранять разумность в этом вопросе.

Когда начальник пристает, женщина испытывает жуткую неловкость. Обидеть его отказом не хочется, да и боязно, поскольку отказ сам по себе провоцирует конфликт. Она решает перевести все в шутку и таким образом уйти от прямого ответа. Это главная и самая распространенная ошибка: начальнику кажется, что девушка кокетничает с ним, и он удваивает свои усилия. Нужно сказать «нет» в такой форме, чтобы его нельзя было принять за кокетливое «да». Это означает, что ответ должен быть вежлив, но строг и без улыбки.


(В этой фотографии есть жуткое и неразрешимое противоречие, которое тоже случается в нашей жизни. Что делать, если В.С. - мужчина?)

Смотрите, какие варианты предлагают разные люди, оказавшиеся в подобной ситуации:
Оригинал взят в Что делать девушкам, если начальник проявляет к ней "особый" интерес? ...В том или ином виде, нежелательное внимание со стороны влиятельных коллег, либо же со стороны начальника, ощущает практически каждая девушка. Домогательства легче всего предотвратить на самом раннем этапе. Обычно начальник не лезет сразу с объятиями, не зовет в кафе. Он просто ведет себя ласковее, чем обычно, говорит комплименты, уменьшает дистанцию. Может повысить жалование, повысить в должности, смотреть сквозь пальцы на ваши косяки и так далее. Сотрудница начинает испытывать чувство благодарности, своей значимости. И тут получает намек на то, что все это небескорыстно. Начальник дает почувствовать, как хорошо быть с ним в особых, хороших отношениях. И как плохо его "не слушаться". Если вы понимаете, о чем я говорю. И теперь вместо навязчивых приставаний вы получаете придирки, обвинения в служебном несоответствии, административные взыскания за малейшие провинности.

И очень важный момент: если вы флиртуете с кем-то на работе, то очень тяжело будет объяснить начальнику, что вы не хотите флиртовать с ним. Это почти невозможно. Поэтому важно: не участвуйте в фривольных разговорах с коллегами. Если вы с легкостью поддержите такую беседу, то коллеги и начальник могут решить, что вы не против перейти от слов к делу.

Вот следующие варианты ответов, которые предлагают обычные люди, оказавшиеся в подобных ситуациях:
Отвесить начальнику пощечину и уволиться.
Если ничего нельзя исправить, то тихо и мирно уволиться.
Позвонить его жене. И здесь вариантов много: от скандала и угроз до установления дружеских связей с женой. А уж если стать ее лучшей подругой — тогда точно отстанет.
Обратиться в общество по защите трудящихся. Интересно, кто-нибудь пробовал?
Показать, что есть влиятельный или сильный человек, который может заступиться. Пусть он встретит с работы или зайдет навестить на работе.
Поговорить с начальником самой по-хорошему: объяснить, что не нужно мешать работу и личную жизнь.
Познакомить руководителя с особой женского пола, которая сможет перебить его интерес к вам.
Не оставайтесь с начальником наедине, если того не требует работа. Придумайте предлог, чтобы сократить время пребывания с ним, позовите с собой коллегу или попросите, чтобы вам время от времени звонили. Возьмите с собой диктофон.
Несколько прямых намеков на дорогие подарки и он поймет, что дешевле оплатить услуги девочек по вызову, чем копить на подарки вам.
Если ваша цель — отделаться от личных предложений, изберите определенный стиль поведения. Приложите максимум усилий и остановите начальника, даже если он утверждает, что обнял вас, потому что в нем проснулись отеческие (дружеские) чувства. Ясно дайте понять начальнику (и лучше в присутствии коллег), что сексуальные отношения на работе для вас неприемлемы, и без вариантов. В некоторые моменты можно не сдерживать гнев.
Будет хорошо, если читатели предложат еще какой-либо способ из опыта своего или опыта знакомых.



Tags: мужчины и женщины, работа и бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
"Что делать, если пристает начальник"?... Карьеру:))) Куй железо, пока горячо, как гласит поговорка.

А если серьёзно, то ситуация сложная. И вежливо-строгий ответ без улыбок и кокетства не всегда помогает. Тут многие зависит от того, насколько сотрудница приглянулась шефу. Если приглянулась не в шутку, он, конечно, не оставит попыток её завоевать. И часто выход бывает только один - сменить место работы.

Но, с другой стороны, начальники ведь далеко не ко всем пристают, а лишь к самым красивым, интересным и НЕ скучным. И нередко в большом коллективе находятся интересные, веселые женщины, которые сами охотятся за начальниками. Я однажды работала в большом коллективе, где было полно начальников-мужчин. Не помню ни одного случая домогательств. Да просто начальникам не было нужды кого-то домогаться. Зачем это, когда интересных женщин, готовых закрутить с ним роман, и так хватает?

Так что, на мой взгляд, проблема не такая серьёзная, как кажется на первый взгляд.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →