Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Нервные клетки восстанавливаются. Но не это главное

Сейчас много говорят о нейропластичности — это свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия

В нашем мозге 100 млрд. нейронов – это больше, чем звезд в нашей галактике! Каждая клетка в свою очередь может дать 200 тыс. ответвлений.

Таким образом, мозг имеет огромные ресурсы, чтоб хранить воспоминания объемом примерно за 3 млн. лет. Учёные называют это «волшебными деревьями разума», потому что нервные клетки мозга похожи на ветвистые деревья.

Мысленные электрические импульсы между нейронами передаются через синапсы – зоны контакта между нейронами. Средний нейрон человеческого мозга имеет от 1000 до 10000 синапсов или контактов с соседними нейронами. Синапсы имеют небольшую щель, которую должен преодолеть импульс.

Когда мы учимся, мы меняем работу мозга, прокладывая новые пути для мысленных электрических импульсов. При этом электрический сигнал должен «перепрыгнуть» через щель синапса для образования новых связей между нервными клетками. Эту дорогу ему труднее всего пройти первый раз, но по мере обучения, когда сигнал преодолевает синапс снова и снова, связи становятся все «шире и прочнее», растет число синапсов и связей между нейронами. Образуются новые нейронные микросети, в которые и «встраиваются» новые знания: убеждения, привычки, модели поведения. И тогда мы, наконец, чему-то научились. Эту способность мозга называют нейропластичностью.

Нейропластика – это одно из самых удивительных открытий последних лет. Раньше считалось, что нервные клетки не восстанавливаются. Но в 1998 году группа американских ученых доказала, что нейрогенез происходит не только до 13-14 лет, но и всю нашу жизнь, и что у взрослых людей тоже могут появляться новые нервные клетки.

Они установили, что причиной уменьшения наших умственных способностей с возрастом является не отмирание нервных клеток, а истощение дендритов, — отростков нервных клеток, через которые проходят импульсы от нейрона к нейрону. Если дендриты постоянно не стимулировать, то они атрофируются, теряя способность к проводимости, словно мышцы без физической нагрузки.

Одни и те же ежедневные действия формируют шаблонное поведение — наши привычки, — при этом используются и укрепляются одни и те же нейронные связи. Так происходит встраивание нашего «автопилота», но при этом страдает гибкость нашего мышления.
источник


иллюстрация halemindandbody.com

Мозг развивается, когда мы делаем непривычные действия. Физические, интеллектуальные, психологические и эмоциональные. Выполнять обычные действия необычным способом, решать новые проекты, совершать творческие прорывы.

Путь же к угасанию развития состоит в том, чтобы уходить от творчества, уходить от сложных вопросов и от самого себя. Способов уходить известно очень много. Постоянные читатели блога знают, что любая деятельность может превратиться в способ ухода от самого себя

Наш мозг состоит из необычной ткани ткани, поэтому всегда открыт для развития и обучения.

Существует даже, так называемая, нейробика - упражнения для тренировки мозга. Одним из наиболее продвинутых способов нейробики является, например, иппотерапия, используемая как для здоровых людей, так и для развития детей с особенностями и задержками развития. Рекомендую! Деятельность, вобравшая в себя достижения психологии, нейропсихологии, педагогики, лечебной физкультуры и фитнеса.
А пример самой простой нейробики, доступной каждому, вот какой:
Заниматься нейробикой просто — нужно сделать так, чтобы в процессе привычной деятельности по-новому были задействованы ваши органы чувств.
Например:
проснувшись утром, примите душ закрытыми глазами,
почистите зубы другой рукой,
постарайтесь одеться на ощупь,
отправьтесь на работу новым маршрутом,
сделайте привычные покупки в новом месте и еще много чего.
Полезные, но на мой вкус, - слегка примитивные задания, потому что задействованы лишь внешние слои человека - двигательные и сенсорные. А ведь, помимо этого, у людей много гораздо более сложных, тонких и высокоорганизованных слоев, которые буквально уходят в вечность.

Некоторые из этих (тонких) слоев можно тренировать при помощи, так называемых, психологических игр для взрослых.

И просьба - не путайте две разные вещи:
1. нейропластичность мозга и его способность к бесконечному развитию. (Да, наш мозг активизирован лишь на малую часть того, на что он способен)
2. основная тема этого блога - способность человека жить полнотой психологической жизни. (Да, средний человек живет лишь на 3-5% своей полноты жизни)

Конечно, связь между 1 и 2 есть, но не будем упрощать и сводить одно к другому. Лучше изучаем их отдельно. И точно можно сказать, что упражнения, подобные описанным в нейробике, никак (или почти никак) не повлияют на вашу способность жить психологической полнотой своей жизни.



Tags: #психология, молодость и здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments