Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Блин, она стала еще долбанутей, чем была

Вы часто можете слышать от очередной экзальтированной особы: "Ах, как изменилась моя жизнь после использования вот этого вот!". Под "этим" она может иметь в виду очередную модную психологическую теорию, или некие техники медитации, или прохождение тренингов личностного роста, или вообще какие-то сектантские штучки.

Окружающие смотрят на эту даму и думают: "Блин, она же стала еще более долбанутой, чем раньше". Слово "долбанутей" - это смягченный вариант другого слова. Спустила все деньги на эту херню. Но вслух такого не говорят.

Вслух скажут, сделав заинтересованное лицо: "Надо же! Так интересно! Как же тебе удалось?" Потом пожалеют, что спросили, выслушивая в очередной раз историю чудесных изменений.

Почему многие техники психологии не производят глубоких изменений в человеке? Почему использование духовных техник из арсенала мировых религий тоже не приносит тех плодов, которые были бы заметны окружающим? Почему эти плоды остаются лишь внушенными иллюзиями в голове последователя модных техник? И спустя годы сам человек начинает это понимать.
Оригинал взят в Почему медитация не работает у Ваших знакомых?волшебство повсюдуНаверное, Вы часто видели медитирующих людей в парках, или в креслах, или даже в общественном транспорте. И, наверное, у Вас закрадывалось ощущение, что все эти многочасовые усилия являются, в лучшем случае, лишь пустой тратой времени.
Так вот, Вы правы. В большинстве случаев это так и есть.

Медитация, как поиск более гармоничного состояния души и тела сработала у многих великих учителей, но не работает у большинства людей. Хотите понять, почему?
Возьмем, к примеру, аж самого Будду. Кто изучал историю религий, тот помнит, насколько безоблачным было его детство. Почти идеальным. Настолько безоблачным, что впервые о проблемах он узнал лишь в возрасте 29 лет.

Пару цитат из биографии:
...Мать Сиддхартхи, царица Маха Майя, жена Шуддходаны, была принцессой из царства колиев...
...Сиддхартха был воспитан младшей сестрой своей матери, Маха Паджапати. Желая, чтобы Сиддхартха стал великим царём, его отец всячески ограждал сына от религиозных учений или знаний о человеческих страданиях. Для мальчика было специально построено три дворца. В своём развитии он обгонял всех своих сверстников в науках и спорте, но проявлял склонность к размышлениям.
Как только сыну исполнилось 16 лет, его отец организовал свадьбу с принцессой Яшодхарой, кузиной, которой также исполнилось 16. Через несколько лет она родила ему сына Рахулу. Сиддхартха провёл 29 лет своей жизни как принц Капилавасту. Хотя отец и давал сыну все, что только ему может потребоваться в жизни, Сиддхартха чувствовал, что материальные блага — не конечная цель жизни.
Однажды, когда принцу исполнилось 29 лет, он в сопровождении колесничего Чанны выбрался за пределы дворца. Там он увидел «четыре зрелища», изменившие всю его последующую жизнь: нищего старика, больного человека, разлагающийся труп и отшельника. Гаутама тогда осознал суровую реальность жизни — что болезни, мучения, старение и смерть неизбежны и ни богатства, ни знатность не могут защитить от них, и что путь самопознания — единственный путь для постижения причин страданий. Это подвигло Гаутаму в возрасте 29 лет оставить свой дом, семью и имущество и отправиться на поиски пути для избавления от страданий.


А детство большинства людей не было даже близким к идеальному. Поэтому их путь к гармонии лежит через проработку (неприятную) своей недолюбленности. Я специально говорю упрощенным языком, чтобы не составлять огромный научный трактат. Поэтому, путь к полному расслаблению у обычного человека лежит через соприкосновение со своей неприятной, темной, болезненной природой и проработкой телесных зажимов, в которых и закодированы детские психотравмы.

Медитация для большинства людей должна быть направлена на изучение слоя своих напряжений, за которым, - да, действительно, - и скрывается та самая невероятная гармония и ощущение полноты жизни. В принципе, телесно-ориентированная психотерапия, занимается похожим делом, но только в научных терминах.
Перевожу: детство Будды можно считать идеалом "долюбленности" в детстве. (Это детство невозможно воспроизвести своему ребенку даже близко в нашем неидеальном мире). Поэтому связь Будды с самим собой и всеми слоями внутреннего человека оказалась наименее нарушена. Его связь с тем величием и красотой, с которой мог бы жить каждый человек. Она есть в каждом из нас. Вечность, красота и бесконечность. Но находится под слоем зажимов, образовавшихся в результате ранних травм. Травм не физических, а травм от столкновения с жестокой стороной нашего несовершенного мира. Подробнее о внутреннем аде в каждом из нас читайте вот тут. Об этом уже многократно и подробно писал.

Все в этом мире может быть использовано как способ ухода от самого себя. Все хорошие вещи и явления. Еда, развлечения, секс, работа, чтение, увлечения. Все, что угодно. Они необходимы и прекрасны, но могут быть использованы неправильно - как способ убежать от себя и своей глубины. И даже то, что призвано нас вернуть себя к самому себе - психология, философия, религия и медитация, - очень часто становятся лишь новыми способами бегства от себя.

Читайте этот блог! Здесь периодически выкладываются умные материалы.



Tags: #психология, #религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments