Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Какое житие твое? Пес смердящий!

Иногда у современных психологов попадаются оригинальные, почти гениальные вещи. Не хочу добавлять свои комментарии, чтобы не испортить красоты слога этих нескольких изящных абзацев.

Название: Нарциссическое напряжение

Рядом со статусным человеком – статусное место. В радиусе, как минимум, метра. Решил ты с этим важным человеком заговорить, подошел – и попал в статусное место. А оно обязывает ко многому. Оно гораздо важнее, чем любое содержание, способное его занять. И даже общается статусный человек не с тем, что попало в это место, а как будто с самим местом. По крайней мере, он не подает виду, что заметил в этом месте именно тебя, с твоими ненужными никому особенностями.

Говорит важный человек не тебе, а месту. Поэтому сказать важному человеку что-то от себя, а не от места – как будто влезть в чужой разговор. А что должно думать и говорить место – не всегда легко угадать.

А не угадать страшно. Потому что тогда важный человек может заметить, что в это прекрасное статусное место проник какой-то самозванец, не обладающий необходимыми компетенциями.

«Самозванец» мысленно готовится к разоблачению. Напряжение, с которым в эти мгновения сжимаются его ягодичные мышцы, называется «нарциссическим напряжением».

Должен быть, наверное, какой-то секрет, позволяющий мышцы не перенапрячь. Я думаю, он в том, чтобы попав в такое место, таки рискнуть и совершить «каминг аут», выйти из тени и сказать: знаете, на самом деле я – это я.
отсюда




Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments