Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Нечеловеческий ужас, после которого страшно даже в туалет ночью ходить.

Недаром муромские леса называют "страшными". Есть там заброшенная деревня, которую обходят стороной местные жители. Дорога в ту деревню давно заросла травой. Лес, в котором находилась эта деревня, никто не посещает. И не пойдет ни за что, даже если вы предложите большие деньги. Если же вы попросите кого-то из местных жителей рассказать про случай, произошедший в том месте, то все как один сделают вид, что ничего не знают. Считается очень плохой приметой рассказывать эту историю.

Если вы не верите в приметы, то читайте дальше.

Деревня раньше была богатой, пока там не поселился старый колдун со своей дочкой. Постепенно люди и животные начали болеть. Те, кто не додумался переселиться в другое место, прожили недолго. Однажды оставшиеся люди не выдержали, собрались ночью, подперли двери дома колдуна досками и подожгли дом. Дождались, пока все сгорит, затем собрали свои вещи и ушли в другие места.
И вот как-то, решили трое неких лихих людей заглянуть в ту деревню. Поговаривали, что под сгоревшим домом колдуна находится подвал, в котором хранились драгоценности. Ночью они пробрались в ту деревню, раскопали подвал и открыли сундук в нем. Один умер на месте от ужаса. Тело второго нашли на огромном дереве, на которое он залез и впоследствии умер, не желая слезать с дерева. А третий сошел с ума, перестал разговаривать и почти не понимал человеческую речь, только постоянно выл от ужаса.


Это был пример одной из страшных историй, которые мы рассказывали в детстве друг другу. Рассказывать нужно было вдохновенно, делая в нужном месте страшные паузы и украшая свой рассказ фразами, как например: "длинные тени от деревьев легли на землю, сама природа затаилась от ужаса..." После таких историй было страшно ходить в туалет, потому что путь к нему лежал по темному коридору.

Почему психологи считают, что людям полезно смотреть фильмы ужасов и слушать страшные истории? Людям полезно разрешать себе бояться. Здоровому ребенку нравится слушать страшные истории, хотя при этом он понимает, что ему будет неприятно от этого. Более здоровые взрослые тоже время от времени с любопытством относятся к страшным историям и тому творчеству, которое позволяет пережить сильный животный ужас.

Умение испытывать страх и находиться в нем, - очень и очень важное. Это необходимый шаг в развитии человека. И без этого шага человек будет лишен способности жить полноценно психологически, в ладу со своими чувствами и самим собой.

Неинтересно смотреть страшные фильмы лишь тем, кто достиг совершенства. Вы не относитесь к их числу. Поэтому, если вы не смотрите никогда фильмы ужасов, то у вас есть сильный запрет на чувство страха. И у вас серьезно нарушен контакт со своими чувствами.

Напомню немного теорию:
Человека тянет испытать те чувства (страх, унижение, жажда возмездия, отчаяние, тревога), которые когда-то блокировали его энергию. Подавив те давние свои сильные чувства, он подавил в себе, в какой-то степени, вообще способность чувствовать. И тем самым способность жить более полной жизнью.

Существуют многочисленные популярные способы возобновить течение энергии (и ощущение полноты жизни). Просмотр фильмов ужасов - один из.

Суть в том, что эти способы дают нам почувствовать полноту жизни, но эта полнота исчезает затем. И единственным способом сделать так, чтобы эта полнота человеческой жизни оставалась с нами – это психологическая (или иная) работа над собой. Конечно, результаты такой работы придут не так быстро, как результаты из вышеописанных способов, но зато это и есть то, "что возьму я с собой".
статья по теме: Почему детям нравятся страшные истории?



Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →