Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Мазохистический характер. Мазохистическая личность.

Одна из версий того, откуда появляется склонность к мазохизму. В статье вы не найдете слова "секс". Здесь мазохистический характер рассматривается вне сексуального контекста. Как качество личности, проявляющееся во всех сферах жизни человека

Если Вам нужны статьи о необычных склонностях именно в сексуальной сфере, то вам по ссылке. А общая схема психологической работы с подобными запросами изложена вот тут.

Формирование мазохистического характера происходит в возрасте 2-3 лет, когдаребёнок проходит анальную стадию развития, т.е. стадию приучения к горшку и контроля над естественными функциями организма. Если со стороны родителей этот контроль осуществлялся чрезвычайно жёстко и строго, а при взаимодействии с ребёнком имело место быть агрессивное вмешательство в процессы принятия пищи и дефекации, сочетаемое с унизительным отношением со стороны родительских фигур, ребёнок застревает на этой стадии, и у него формируется мазохистическая личность.

Признаки мазохистического характера

1) Склонность к сверхконтролю и самоуничижению. Т.к. человека с мазохистическим характером чрезвычайно интенсивно и щепетильно контролировали в детстве, фигура строгого и контролирующего родителя очень глубоко врастает в структуру мазохистической личности, делая её самоконтроль ужесточённым до предела. Мазохистические личности нередко отличаются повышенным уровнем ответственности не только за себя, но и за других людей. Им свойственно занимать позицию «правильных», стремясь к тому, чтобы везде быть «хорошими» - «хорошим учеником», «хорошим сыном», «хорошим мужем». При малейшем отступлении от такого идеального образа себя или потере контроля, мазохистическая личность может подвергать себя жестокому самоуничижению, а порой и самонаказаниям.

2) Подавленная агрессия, интенсивное внутреннее напряжение и повышенный телесный тонус. Из-за того, что в детстве родители излишне назойливо вмешивались в естественные процессы мазохистической личности, навязывая ей определённые желания и нежелания, тем самым нарушая её связь с собственным телом и внутренними потребностями, в мазохистической личности с ранних лет копится огромное количество невыраженной агрессии, вполне естественной в такой ситуации. Эта агрессия словно концентрируется в мышечном напряжении, и мазохист со стороны может выглядеть, как человек, находящийся на предельном тонусе и готовый в любой момент взорваться. Такому человеку очень трудно расслабиться, отпустив контроль и напряжение.

3) Проявления пассивной агрессии и аутодеструктивного поведения. Поскольку большую часть времени мазохистическая личность очень напряжена, тревожна и вынуждена жить в страхе наказания за каждый мелочный проступок, она испытывает потребность сбрасывать это внутреннее напряжение, чтобы было хоть немного легче его выносить. Иногда людям с мазохистическим характером свойственно специально создавать для себя неприятные и затруднительные ситуации, либо провоцировать окружающих людей на агрессию, поскольку эти ситуации позволяют им на время разрядить тревогу и снять напряжение. До того, как случилась некая неприятность, мазохист живёт в страхе перед тем, что она произойдёт, но, когда она случается по-настоящему, эмоционально ему становится намного легче.

4) Излишняя мягкость, уступчивость, услужливость и безотказность в отношениях с другими людьми. Мазохистическая личность испытывает крайние трудности в выражении собственной агрессии и построении границ в отношениях с другими людьми в связи с тем, что со стороны родителей такой человек не получал уважения к своим границам, они достаточно жестоко пересекались, из-за чего у мазохиста возникают сложности с чувствительностью к нарушению его границ, с распознанием того, где же на самом деле находится его граница, где потребности, желания и просьбы других людей заканчиваются, и начинаются его личные права на свободу, на отказ и на собственные желания. Таким людям очень трудно говорить «нет», поэтому им свойственно терпеть эксплуатирующее отношение со стороны других до предельного накопления агрессии.

5) Постоянное фоновое переживание апатии, неспособности к проявлениям спонтанности и искреннему переживанию удовольствия от жизни. Поскольку мазохистической личности свойственен сверхконтроль над любыми своими импульсами, ей очень сложно проявлять творческую спонтанность. Вместе с правом на свободу, в ней оказывается заблокированной и творческая энергия, и способность к тому, чтобы жить в потоке «здесь и сейчас», не стыдясь за прошлое и не тревожась о будущем. Вместе с подавлением ярости, такой человек также подавляет положительную эмоциональность, из-за чего ей нелегко найти контакт с динамикой собственных глубинных чувств и со своей эмоциональной сферой, в целом. Такая проблема блокирует внутренний психический ресурс и способность к подлинности и продуктивности.

Психотерапия мазохистического характера

В психотерапевтической работе с мазохистическим клиентом, в первую очередь, важно акцентировать внимание на гипертонусе тела и внутренней подавленной ярости. Такому человеку важно найти контакт с собственными эмоциями и научиться их выражать адекватно вызывающим эту ярость ситуациям, поскольку именно ярость является для них главным сигналом о нарушении границ со стороны людей, а нарушенный контакт с собственной агрессией блокирует и творчество, и спонтанность, и самовыражение, превращая жизнь мазохистической личности в нескончаемую игру в контролирующего и контролируемого, череду сменяющих друг друга самообвинений и самонаказаний, страданий и апатии.

источник.



Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments