Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

И таких священников - большинство

Один священник отправился в супермаркет. Когда он разложил продукты на кассе, то услышал за спиной фырканье следующего содержания: "О, смотрите, поп сколько себе понабрал... Учит народ нищете, а сам себе понабрал, чтобы обожраться! Пузо какое отъел...". Это был голос 50-летней женщины, которая на этом не успокоилась и решила перейти в наступление:
- Ну чё, понабрал себе? - язвительно спросила женщина.
- Ну, понабрал.- Ответил священник.
- Наверно, на месяц вперед?
- Нет, милая женщина, думаю, дня за два управлюсь.
- Да по твоему пузу видно, что ты уж точно управишься!
- Верно подметили, моё пузо - мой обличитель. Не могу о еде не думать.
- А ещё сыр с ветчиной к себе в телегу засунул, постничек!
- Ну, что ж, есть такой грех.
- Правильно про вас говорят... А ещё и на "мерседах" разъезжаете!
- С этим проблема... "Мерс" уже есть, но, хочется что-нибудь посерьёзней. О "Кадилаке" мечтаю, но все на еду уходит, пузо ведь кормить надо...
- Во, во! Хорошо, хоть признаешь это! О "кониАке" он мечтает! Совсем что ли без выпивки не можешь?
- Ну, а как же без этого? Сейчас подрясник сниму и в ларек за пивом сбегаю, чтобы никто не увидел.
- Да... Ни стыда, ни совести! Точно про вас всё говорят!
- Точно, но, не совсем. Если бы знали лучше, то говорили бы ещё хуже.
- Хах! И вообще, после этого, почему я должна перед такими как ты грехи свои называть?
- Ды нет, не должны, не беспокойтесь.- спокойно ответил батюшка, складывая продукты в пакеты.

И тут женщина замолчала. Хотя её лицо не изменилось, было видно, что она выговорилась сполна и получила некое удовлетворение. Внезапно её осенило спокойствие. А затем в наступление перешёл уже батюшка.
- Вы, как матушка, Вам полегче стало?

Но женщина ничего не отвечала. Ей, действительно, в некоторой степени стало легче, но, она побоялась признать это вслух. Как позже поведала эта женщина, в тот момент, она к удивлению для себя, открыла неизведанную доселе вещь: оказывается, что даже, от попа, который объедается и ездит на "мерседесе" можно получить утешение!

Но, облегчение продлилось недолго. Когда эта милая женщина вышла из магазина, она удивилась, увидев, что священник идет к своему "мерседесу" марки ВАЗ 2104 с пустыми руками. Она сначала не поняла, в чем фокус, ведь батюшка выходил из супермаркета с четырьмя пакетами. Но, оглянувшись, она увидела четверых бездомных, радостно изучавших содержимое пакетов, которые были у них в руках...

Здесь "утешение" правдоискательства 50-летней было растоптано непонятным и почти забытым чувством, которое вырвалось откуда-то из подвалов её души. Женщина застыла, всматриваясь в радостные лица бездомных. Внутри неё одновременно встретились противоречащие друг другу чувства вины, непонимания, радости и самоукорения, которые вкупе стали предтечей покаяния правдоискательницы. И в этот момент, женщина сделала для себя ещё одно открытие: истинное утешение, в отличии от удовлетворения порицанием окружающих, рождает слезы покаяния и умиляет сердце.

...Прошло уже 7 лет. И теперь настоятель прихода отец Виктор и староста Валентина Тимофеевна с улыбкой вспоминают историю своего знакомства в супермаркете.

источник

храм.jpg

Иногда в моем блоге бывают статьи о православии.
А это из вчерашних новостей:


Московская патриархия предложила закрепить за религиозными организациями «исключительное право» использовать в названии сведения о вероисповедании (например, «православный»). Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», сообщает РИА Новости.

«Те организации, которые никак не связаны с религиозными общинами, не должны включать в свои наименования такого рода сведения», — заявила глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

По ее словам, существует «целый блок» организаций, в названии которых есть слово «православный», хотя «никакой связи с Церковью у этих организаций нет». По мнению игуменьи, это создает ошибочное впечатление, будто деятельность этих организаций «осуществляется по благословению церковных иерархов», «одобряется Церковью, идет под ее эгидой».

Игуменья Ксения не привела примеров такого использования указаний на вероисповедание нерелигиозными организациями. РИА Новости упомянуло организацию «Христианское государство — Святая Русь», которая борется, в том числе путем угроз, за отмену проката фильма «Матильда».
источник

А это из прошлых записей:
Хорошее объяснение, почему Николай II правомерно считается святым в Церкви, несмотря на какие-то неприглядные эпизоды из его жизни.



Tags: #религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 3_shurupa 08:31, friday 29
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у zsbooka в Как я участвовал в госзакупках… …и кое-что ещё Интересная история, которая случилась несколько лет назад, и, хотя многие предприниматели уже, так или иначе, с госторгами сталкивались, а если не сталкивались, то достаточно наслышаны, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments