Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Извращенцы! Все сюда!

Сейчас идет волна клиентов, запросы которых вокруг тем "извращения" и "оргазм". Не знаю, с чем связаны эти волны, но они реально есть

Давайте напомню азы, раз уж у нас блог о путешествиях в глубины психики. Там в глубинах есть много чего интересного по нашей теме.

Оригинал взят у psyteaman в Извращенцы! Все сюда! (Начало статьи)

извращенияЕсли я ошибаюсь, - вы меня исправьте. Но я не встречал доходчивого объяснения того, как психологу работать с людьми, у которых есть сексуальные перверсии. При всей условности понятия "сексуальная норма", к извращениям (сексуальным девиациям) относят: садомазохизм, педофилию, зоофилию, фетишизм и другие, с многочисленными видами и подвидами). Конечно, таких объяснений можно много найти в психоанализе, - и да, после многолетнего интенсивного курса психоанализа большому проценту людей удается снять внутреннее давление от раздвоенности в душе. Это дает результат, - и, в частности, по этой причине - напряжение между людьми меньше - в странах, где давно используется психоанализ. Там как-то дружелюбнее относятся к людям, - что замечают туристы.

Так вот... Вы пробовали читать психоаналитическую литературу? (Фрейд не считается - наука шагнула уже далеко вперед). Для этого сложного дела нужно обладать багажом психологических знаний, терпением, и неубиваемым интересом к теме... И все равно остается ощущение, что все это пишется не столько для прояснения вопроса, сколько ради защиты научной степени, со ссылками на авторитетные источники, запутанными рассуждениями и туманными выводами))

Существует огромная привлекательность "неправильных" влечений. Я писал об этом давно во вступлении к данной теме.

Продолжаем... В телесно-ориентированной психотерапии существуют способы работы с глубокими слоями личности: посредством работы с глубокими мышечными зажимами
Для этого нужно только знать:

  • откуда берутся потребности в девиантном поведении,

  • из чего состоят блоки (зажимы), которые отвечают за такое поведение

  • почему у одних людей есть возможность волевым усилием себя заставить быть "правильным", - а у других нет ресурсов для этого,

  • какие типичные ситуации в детстве приводят к образованию этих телесно-психических конструкций.

Есть еще много вопросов, я буду время от времени раскрывать данную тему в журнале.

Пока же скажу, что есть понятие "мягкие извращенцы" (soft perversions).

Под понятием "мягких извращенцев" понимаются те, кто чувствует в своей душе некие наклонности, но, теоретически, может прожить без этого (хотя иногда и с ощущением, что такая жизнь - серая и неинтересная).
В отличие от "мягких", "жесткие" извращенцы не мыслят свою жизнь без реализации своих влечений. Им проще перестать существовать, чем отказаться от этой части своей души. И они не остановятся ни перед чем, чтобы реализовать свои влечения. От реализации влечения не стихают, а имеют склонность полностью подчинить себе человека.

С "мягкими" работа выполняется довольно быстро, 5-7 сеансов, - и человек больше не страдает от раздвоенности между тем, что социально и приемлемо, и тем, что где-то очень глубоко хотелось бы ему.
С "жесткими" работа должна вестись много лет, да и риск всегда остается - как с наркоманами, которые не бывают "бывшими", - однако для них не все потеряно в жизни.

Евангелие от Матфея, гл. 9, ст. 11-13: Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.


Другие статьи о психологии извращений и работе психолога в этом направлении читайте по ссылке.


Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 10 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments