Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Нет, ребята, все не так. Все не так сложно, как кажется. Все намного сложнее

Самый важный пост этого года. О легком способе, позволяющем не топтаться на месте, а получать пользу от чтения любых материалов по психологии. Совсем-совсем любых, даже если они кому-то не нравятся. Даже если многие люди, читающие их, неизбежно попадут в ловушку.


иллюстрация wallls.com

Вы теперь не попадете. Серьезный пост

В посте о современном искусстве я кратко затронул очень важную, даже ключевую тему сложности чувств и переживаний развитого человека. О том, что наши чувства невозможно полностью описать и передать, они всегда немного глубже того, как мы их можем описать.

Даже переживание от одного арт-объекта невозможно полностью передать. Если кто-то скажет, что в описании переживания была ирония, он будет по-своему прав. Если кто-то скажет, что это была моя слезинка искренности, - тоже будет прав. Если кто-то скажет, что это резонанс с "пролетарскими дворами детства", - тоже будет прав. И вот, на основании трех подобных "правд" можно сделать совершенно разные выводы об одном и том же человеке. Выбрав какую-то из упрощенных "правд", люди начинают описывать других людей, весь мир, самих себя…

Людей, живущих более полноценной психологической жизнью, почти невозможно сделать фанатиками. (Напоминаю, любой фанатизм - беда. Даже фанатизм во имя самой-самой совершенной и светлой мудрости. Беда для самого человека и окружающих) Просто потому что фанатизм - удел людей, не живущих полнотой психологической жизни

Полно живущие люди не могут удовлетвориться теми упрощенными теориями мира, которые дают лидеры очередного фанатизма. Почему упрощенными? Потому что все ясные и простые-понятные схемы всегда являются неким упрощением. К мудрого человека они оставляют некий осадочек: "Все вроде правильно, но что-то в этом не так"

При этом, умные люди могут получать полезную информацию в здравом зерне, которое есть в любой фанатеющей идеологии. Начиная от идеологии, например, описанной в многочисленных томах классиков марксизма-ленинизма, заканчивая более мелкими кумирами, психологами из Живого Журнала.

Примеров много в окружающем информационном пространстве. И получаются твоё простые понятные схемы психологии человека, читая которые, все время возникает ощущение: вот вроде все правильно написано, а как-то не так все. Все не так, ребята.

Владимир Высоцкий - Цыганская (Поговори хоть...)


Одним из выходов из данной неопределенности является выполнение золотого правила психологии: Оставляйте не отвеченными вопросы

Топтание на месте неизбежно начинается у тех, кто вместо загадочной и не такой простой для объяснения истины, выбрал себе "правду", содержащуюся в какой-либо теории и идеологии, о чем мы и говорили сейчас. Сначала эта идеология (или психологическая теория) дает ответы на вопросы (как потом окажется, ответы временные), человек становится поклонником этой теории и делает ошибку, становясь фанатом чего-либо, ограничивая себя этим.

Люди даже жизни готовы отдавать за свои взгляды. Но далеко не всегда это является признаком правильности тех взглядов. Слишком глобальная тема.

Еще одним признаком склонности к фанатизму является потеря контакта со своими чувствами, которая выявляется в очень простом и вообще самом коротком тесте в психологии.


Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 3_shurupa 08:31, friday 29
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у zsbooka в Как я участвовал в госзакупках… …и кое-что ещё Интересная история, которая случилась несколько лет назад, и, хотя многие предприниматели уже, так или иначе, с госторгами сталкивались, а если не сталкивались, то достаточно наслышаны, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments