Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Почему психологи набрасываются на людей, как собаки, сорвавшиеся с цепи?

Вот смотрите, классика психологии, общепризнанный автор мирового масштаба. Одно из лучших его высказываний

Возможность рассказать другому все свои самые темные тайны, все свои запретные мысли, поведать о своем тщеславии, своих горестях, своих страстях и все же быть этим другим полностью принятым – оказывает невероятное самоутверждающее действие. Ирвин Ялом.

Знаете, почему некоторые психологи не могут благожелательно относиться к тем, кто обращается за помощью? Поучают людей свысока и "жестко".


иллюстрация pxhere.com

Все дело в том,что эти психологи не проработали своих проблем. Они "справились" со своими проблемами жестко и решительно. Поступили с собой так же, как теперь поступают с теми, кто к ним обращается. Но "справились" - в кавычках - это значит поменяли один вид ухода от самого себя на другой вид ухода от самого себя.

Примеры таких психологов есть в ЖЖ и на любом психологическом сайте.

По-настоящему решить психологическую проблему можно, лишь увеличив количество любви в себе. Дело в том, что количество любви к людям равно количеству любви к самому себе, равно количеству любви к окружающему миру вообще. Без изменения этих глубоких, фундаментальных величин, все внешние смены декораций и косметические ремонты будут только время отнимать.

“Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые” (Матф.7:18)

Увеличить количество любви в себе можно многими способами. Один из них - быть принятым кем-то, в самых глубоких своих страхах и несовершенстве. Этим занимаются нормальные психологи, которые испытали подобный оживляющий и целительный опыт на себе.



Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 10 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments