Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Почему психологи набрасываются на людей, как собаки, сорвавшиеся с цепи?

Вот смотрите, классика психологии, общепризнанный автор мирового масштаба. Одно из лучших его высказываний

Возможность рассказать другому все свои самые темные тайны, все свои запретные мысли, поведать о своем тщеславии, своих горестях, своих страстях и все же быть этим другим полностью принятым – оказывает невероятное самоутверждающее действие. Ирвин Ялом.

Знаете, почему некоторые психологи не могут благожелательно относиться к тем, кто обращается за помощью? Поучают людей свысока и "жестко".


иллюстрация pxhere.com

Все дело в том,что эти психологи не проработали своих проблем. Они "справились" со своими проблемами жестко и решительно. Поступили с собой так же, как теперь поступают с теми, кто к ним обращается. Но "справились" - в кавычках - это значит поменяли один вид ухода от самого себя на другой вид ухода от самого себя.

Примеры таких психологов есть в ЖЖ и на любом психологическом сайте.

По-настоящему решить психологическую проблему можно, лишь увеличив количество любви в себе. Дело в том, что количество любви к людям равно количеству любви к самому себе, равно количеству любви к окружающему миру вообще. Без изменения этих глубоких, фундаментальных величин, все внешние смены декораций и косметические ремонты будут только время отнимать.

“Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые” (Матф.7:18)

Увеличить количество любви в себе можно многими способами. Один из них - быть принятым кем-то, в самых глубоких своих страхах и несовершенстве. Этим занимаются нормальные психологи, которые испытали подобный оживляющий и целительный опыт на себе.



Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Глубинная психология

    Изучение лубинной психологии необходимо для того, чтобы понимать, какими механизмами реально движимы люди. Есть то, что человек говорит о себе. Есть…

  • А вот это уже реально страшно

    Фильм "Звонок" 1998 года до сих пор считается одним из самых страшных фильмов. Но теперь появилось нечто гораздо более жуткое. Впечатлительным людям…

  • Восходящая звезда КВН 2018

    Восторженно орали даже болельщики из группы поддержки соперников Этот музыкальный конкурс от команды "Планета Сочи" оказался не таким уж смешным,…

  • В смысле, “не пьешь”? Ты чё, пидор, что ли?

    Как трудно, почти невозможно понять настоящему русскому мужику отказ выпить "фронтовые" сто грамм на 23 февраля. 23 февраля Дима ехал в поздней…

  • Бывают ли вещие сны? Букмекеры будут разорены

    Ученые изучали вопрос вещих снов, используя вполне научные методы. Сны все еще продолжают оставаться загадкой для ученых. Конечно, многое уже…

  • Эх, заживем теперь!

    ...Представим человека, который учит английский. Его жизнь когда-то была без английского. А теперь – с ним. А был без него. А теперь – с... Эти…

Buy for 40 tokens
Часто сталкиваюсь, что люди абсолютно не понимают в чем же смысл учения Фрейда с его психоанализом, и довольно часто это люди, которые имеют образование в сфере психологии и перечитали фрейда вдоль и поперек, но все равно не понимают в чем же гениальность его открытия. Они что-то мямлят про…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →