Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Серьезная ошибка Лены Миро. Некоторые люди вряд ли заболеют раком из-за определенных особенностей.

А есть те, кто заболеют раком наверняка. Вчера у Лены Миро была попытка сделать трогательный пост про молодую девушку, умиравшую от рака. Кстати, очень типичная ошибка, свойственная любому потребителю глянца, не имеющему глубоких знаний в том вопросе, о котором пишет.

А я вот читаю ее пост и думаю: "Ну да, как раз! Именно такие люди и заболевают онкологией!" И это не потому что я так хочу, ведь не я придумал этот мир. И даже не я открыл такие закономерности.

иллюстрация medistok.ru
Вот, смотрите:
Психологические причины онкологических болезней:

Рак. Онкологические болезни. (материал взят из таблицы психологических причин болезней, которую старательно собирают психологи из разных источников)

1) Удержание в душе старых обид. Усиливающееся чувство неприязни.
2) Вы лелеете в себе старые обиды и потрясения. Усиливаются угрызения совести.
3) Глубокая рана. Старинная обида. Великая тайна или горе не дают покоя, пожирают. Сохранение чувства ненависти.
4) Рак - болезнь, вызванная глубокой накопленной обидой, которая в буквальном смысле начинает поедать тело. В детстве происходит нечто подрывающее нашу веру в жизнь. Этот случай никогда не забывается, и человек живет с чувством огромной жалости к себе. Ему трудно порой иметь долгие, серьезные взаимоотношения. Жизнь для такого человека состоит из бесконечных разочарований. Чувство безысходности и безнадежности преобладает в его сознании, ему легко винить других за свои проблемы.
5) Люди, страдающие раком, очень самокритичны.
6) Так называемый тип личности Тип C – надежные люди, способные преодолевать трудности, которые избегают конфликтных ситуаций, подавляя свои чувства. Для них, по результатам исследований, повышен риск раковых заболеваний. Так же одной из особенностей онкологических больных является то, что их отчаяние часто не имеет выхода, и они склонны переживать свои страдания в себе. Это говорит об их слишком хорошем воспитании и нежелании обременять окружающих своими проблемами, страданиями.
7) Онкологические пациенты часто относятся к тому разряду людей, которые ставят интересы окружающих выше собственных, им бывает трудно позволить себе реализовывать собственные эмоциональные потребности, не испытывая при этом вины.
8) Безнадежность и беспомощность в ответ на тяжелую эмоциональную потерю.
9) Человек подавляет в себе теневую сторону своей личности, запрещая проявлять себе отрицательные эмоции и чувства. Слишком светлые, безобидные люди – не потому, что нет негативной стороны личности, а потому, что личность рафинирована.
10) Рак - болезнь, вызванная глубокой, накопленной и взращённой застарелой обидой - неудовлетворённостью собственной жизнью, которая "поедает" тело. Кто-то или что-то подрывает веру человека в жизнь. Цепь безысходных разочарований, чувство безысходности, ставшее доминирующим в сознании, заставляет винить других в своих проблемах. Люди, страдающие раком, почти всегда обвиняют в происходящем весь мир, но только не себя.
11) Люди, предрасположенные к онкологическим заболеваниям, имеют внешний локус-контроль, по своему характеру чаще меланхоличны, обидчивы, но не показывают обиду и держат ее в себе. Они также не предрасположены к внешнему проявле­нию раздражения и гнева, мало уверены в себе, уступчивы и терпеливы. Они чувствительны к эмоциональным потерям и к стрессу, однако испытывают трудности для спонтанного выражения эмоций и к их разрядке. Их больше всего выводят из себя межличностные проблемы, связанные с разрывом близ­ких отношений, с завистью и конкуренцией. В этом случае они легко становятся беспомощными и впадают в депрессию.
12) Для онкологических пациентов характерна готовность к самопожертвованию собой во имя семьи, родителей или работы, а также формирование созависимых отношений с ка­ким-либо одним человеком. При этом все остальные отноше­ния, связи и контакты игнорируются. Если по каким-то причи­нам отношения с единичным партнером расстраиваются, то это становится для онкологического пациента сильнейшим ударом судьбы.

Многим эти причины покажутся не про ту девушку из поста Лены Миро. Но при глубоком анализе это все найдем в ней.

А на первый взгляд, не вдаваясь в анализ психики, мы можем видеть такой тип человека, который с большой вероятностью заболеет раком: это люди, кажущиеся светлыми и ангелоподобными, для которых интересы других важнее своих собственных; люди, не имеющие контакта со своей Тенью и агрессивностью. Они всегда будут улыбаться (даже если им очень больно), чтобы этот мир казался вам светлее.

Я вот для себя сформулировал это так: они искренне стараются радоваться жизни. Но есть разница между теми, кто радуется и теми, кто "старается радоваться". Те, кто радуются, не лишены контакта со своей Тенью. Более того, они и могут радоваться лишь в той степени, в которой имеют контакт со своей Тенью.

Еще несколько статей на тему психологических причин, помогающих заболеть раком.

Психология онкологических заболеваний. Психотерапия рака.

Дополнительно рекомендую статью Психологические причины рака. Продолжение

Смотрите, так же, серию публикаций в Живом Журнале: Психологические причины рака.

Tags: #психология, молодость и здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo madballio 17:04, вчера 3
Buy for 20 tokens
Реальность - намного более удивительна, чем самые изощренные фантазии игроделов и режиссеров. Наверное, потому, что если вторые все же придумывают и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments