Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Как нужно воспринимать психологов. Важный пост

Нет, не угадали! Никуда их посылать не нужно. И не нужно говорить ему: "Эй, психэ-олух, а ну пой". Это одна из крайностей. Психологи, как вы знаете, следят за границами и локусами, поэтому вы будете забанены.

А другая крайность состоит в том, что люди начинают творить себе кумира из психолога. И ходят по форумам неудачники, которые уверены, что им помогло и они теперь живут "по Лабковскому", по эволюции, по Курпатову, по Датешидзе, по Позднякову,по Лазареву, по Жикаренцеву, - ну вроде всех наиболее известных из современных российских перечислил. Наверное, за кого-то из них вы сейчас обиделись на меня, потому что следуете его советам, его (или ее) статьи так хорошо все объясняют в вашей жизни, помогают стать лучше и вот-вот наступит то самое счастье, которое пси-мастер обещает.

Хотите верьте, хотите нет, но через годы следования советам этого мастера и жизни "по эволюции" (что уж там) вы будете примерно на таком же расстоянии от счастья, которое вот-вот наступит. А ведь много и зарубежных психологов, много не-психологов, писателей, духовных учителей, проповедников, священнослужителей. И от многих из них фанатеет их группа поддержки, считает их проводником ценного знания.

иллюстрация с сайта pikabu.ru

Люди искренне (не менее искренне, чем вы, уважаемый читатель) фанатеют от своих учителей жизни, прыгают от восторга, когда проповедь попадает прямо в точку, прямо вот в мою ситуацию, как камень с плеч.

Поэтому, никто из тех, кого вы так почитаете, не является единственным и неповторимым, знающим истину. Хотя, вы имеет право фанатеть, вам нужно прожить этот опыт. И этот опыт может быть вам полезен. Может быть даже, не менее полезен, чем опыт сильной влюбленности.

Но только не надо лезть к окружающим с этими вашими: "А вот Лазарев по этому вопросу в пятом томе своих сочинений сказал так-то и так-то..." Вы выглядите как неуравновешенный влюбленный, для которого весь мир измеряется тем человеком, в которого он влюблен. А миллиарды других людей проживут всю жизнь (не менее важную, ценную и интересную, чем у вас лично) и знать не будут о существовании того, в кого вы сейчас так сильно влюблены...

Влюбленность тоже обещает, что вот-вот "оно" наступит, царство светлого будущего. Но не наступает же...

Потому что все немного сложнее, чем "по Курпатову", например.


Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 7
Buy for 10 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments