Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Как нужно воспринимать психологов. Важный пост

Нет, не угадали! Никуда их посылать не нужно. И не нужно говорить ему: "Эй, психэ-олух, а ну пой". Это одна из крайностей. Психологи, как вы знаете, следят за границами и локусами, поэтому вы будете забанены.

А другая крайность состоит в том, что люди начинают творить себе кумира из психолога. И ходят по форумам неудачники, которые уверены, что им помогло и они теперь живут "по Лабковскому", по эволюции, по Курпатову, по Датешидзе, по Позднякову,по Лазареву, по Жикаренцеву, - ну вроде всех наиболее известных из современных российских перечислил. Наверное, за кого-то из них вы сейчас обиделись на меня, потому что следуете его советам, его (или ее) статьи так хорошо все объясняют в вашей жизни, помогают стать лучше и вот-вот наступит то самое счастье, которое пси-мастер обещает.

Хотите верьте, хотите нет, но через годы следования советам этого мастера и жизни "по эволюции" (что уж там) вы будете примерно на таком же расстоянии от счастья, которое вот-вот наступит. А ведь много и зарубежных психологов, много не-психологов, писателей, духовных учителей, проповедников, священнослужителей. И от многих из них фанатеет их группа поддержки, считает их проводником ценного знания.

иллюстрация с сайта pikabu.ru

Люди искренне (не менее искренне, чем вы, уважаемый читатель) фанатеют от своих учителей жизни, прыгают от восторга, когда проповедь попадает прямо в точку, прямо вот в мою ситуацию, как камень с плеч.

Поэтому, никто из тех, кого вы так почитаете, не является единственным и неповторимым, знающим истину. Хотя, вы имеет право фанатеть, вам нужно прожить этот опыт. И этот опыт может быть вам полезен. Может быть даже, не менее полезен, чем опыт сильной влюбленности.

Но только не надо лезть к окружающим с этими вашими: "А вот Лазарев по этому вопросу в пятом томе своих сочинений сказал так-то и так-то..." Вы выглядите как неуравновешенный влюбленный, для которого весь мир измеряется тем человеком, в которого он влюблен. А миллиарды других людей проживут всю жизнь (не менее важную, ценную и интересную, чем у вас лично) и знать не будут о существовании того, в кого вы сейчас так сильно влюблены...

Влюбленность тоже обещает, что вот-вот "оно" наступит, царство светлого будущего. Но не наступает же...

Потому что все немного сложнее, чем "по Курпатову", например.


Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments