Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Отъем ресурсов. Пример хорошей статьи Эволюции

Если вы способны читать и анализировать тексты, то вам нет нужды платить 5 тыс и тратить время на вебинары от самой тети Марины. А если вы не способны читать и анализировать тексты, то и вебинар вам ни к чему. В посте про вебинар за 450 тыс, я упоминал, что регулярно даю ссылки на хорошие материалы Эволюции. Хотя в последнее время она их пишет не так уж и часто, но пишет же.

Многие мои читатели ее так сильно не любят, что не только не заглядывают в ее блог, но и возмущаются появлением ее статей в блоге психолога. И все же, большинство моих читателей беспристрастны, объективны и согласятся, что тратить время на ее блог не каждый сможет, но вот получать полезные материалы от одного из ярких представителей хотели бы.

Ну что ж, и ее материалы, и материалы других ярких представителей мира психологии, и мои авторские статьи периодически и появляются тут.

Оригинал взят у evo_lutio в Отъем ресурсов
Очень много писем с жалобами женщин на то, что мужчины "отняли ресурсы" уже в начале отношений или в браке.

Прямо по пунктам однообразное нытье: работу интересную и любимую пришлось бросить, потому что он требовал больше времени проводить с ним, в спортзал ходить перестала, потому что он ревновал, с друзьями перестала общаться по той же причине, растолстела, потому что он просил часто печь тортики, с родителями поссорилась, потому что он был недоволен ими, перестала заниматься хобби, потому что он не мог разделять интерес и так далее и тому подобное.

Получается из таких историй, что в жизнь ворвался ревнивый, страстный и деспотичный злодей, замкнул на себе внимание женщины, лишил ее личных опор, материальных и эмоциональных, выпотрошил, а потом бросил. Или под плинтус загнал, потому что без опор она стала зависимой, слабой и послушной.

Лишаться опор и правда чревато, станешь очень слабой, а еще жалкой, липкой, никому не нужной.

Вот только представление, что некто может у вас ресурсы отнять, - очень вредное, потому что смещает локус контроля настолько, что вы воображаете себя беспомощной жертвой. А раз беспомощной и жертвой, то и сделать с этим ничего нельзя. Только поныть, а потом закрыть свою боль короной.

Давайте разберемся, как на самом деле происходит так называемый "отъем ресурсов". Справедливости ради надо сказать, что мужчины тоже обвиняют в этом женщин ("бросил науку и пошел батрачить за деньги", "мало времени стал проводить с друзьями и всех растерял", "не мог путешествовать, вынужден проводить отпуск с ней на пляже" и так далее). И тоже зря. То есть потеря-то ресурсов действительно происходит, вот только никто их не отнимает. Сами сливаете. И чаще всего не в пользу человека, а просто в дыру.

Самое главное, что нужно усвоить, - слив ресурсов начинается, когда партнер плюсует, а вы минусуете, когда у вас дисбаланс. И чтобы удержать его благоволение (очень точное слово, его воля - ваше благо), вы начинаете сливать свои ресурсы. Не цепляйтесь за плюсующего партнера или хотя бы осознавайте, как цепляетесь и как он плюсует, и никакого слива ресурсов не будет.

Из письма в письмо женщины пишут. "Он не давал заниматься работой, мешал учиться, требовал внимания". Матери девушек очень любят обвинять в этом парней, причем еще со школы. Он зовет ее гулять и поэтому она не сидит за учебниками и сдала в учебе. Он непрерывно болтает с ней по сети, поэтому она не занимается ничем полезным, не развивается. Создается впечатление, что какой-то вампир присосался.

Почему так важно понять, что вампир в данном случае - вы сами, если вы сливаете свою территорию? Потому что осознав это, вы можете отлепиться. Отцепитесь от этого человека, не тяните из него благоволение и не будете ничего сливать. А пока вы думаете, что это он присосался к вам, вы ничего не можете сделать, вас все время что-то очень тянет к нему, но вы думаете, что это - хищный торт, что это он вас поймал в неволе и держит.

Только минус сливает территорию, потому что очень боится потерять расположение плюса. Плюс потому и выражает недовольство, что чувствует зависимость минуса, а сам от него не зависит. Именно с этим связаны претензии: "Ты слишком много работаешь, занималась бы лучше бытом". Женщина не очень нравится этому мужчине, он находит в ней все новые и новые недостатки, выдвигает все новые и новые условия. Ему кажется, что если она научится лучше готовить и будет больше посвящать времени заботе о нем, отношение его к ней станет лучше. И он ставит условие: брось эту работу, найти попроще, если хочешь, чтобы мы были вместе. Минусующей женщине, боящейся потерять мужчину, хочется бежать и выполнять его требования, и она надевает корону сокровища "он умирает от ревности и скучает по мне, когда я на работе". Вместо этого ей надо было бы подумать, что плюс мужчины растет, если появляются все новые и новые условия, и растет ее минус, раз ей хочется все эти условия выполнять и она готова признавать все его условия очень справедливыми.

Очень часто в письмах: "он звонит по ночам и требует говорить с ним, из-за этого я не высыпаюсь". Здесь опять женщина - в минусе, мужчина плюсует, только поэтому обращается с ней так, как ему удобно, зная, что она будет рада любому вниманию. Но если надеть корону "он такой страстный, так скучает по мне ночами" то невозможно осознать свою зависимость и наплевательское отношение плюсующего партнера и невозможно с этим ничего сделать. Сделать надо простую вещь: понять, что вы - минус, раз вам хочется приносить в жертву свой сон, а он плюс - раз действует исключительно в своих интересах. Будь он зависим от вас так же, как вы, он бы больше подстраивался.

При динамическом балансе оба подстраиваются друг под друга, никто не сливает территории больше, чем другой.

Минусующему мужчине никогда не придет в голову, что женщина должна бросить любимую работу ради него или перестать ходить в спортзал. Он и в страшном сне не увидит (пока он в минусе), что он грузит женщину сложными условиями. Она ведь может утомиться и уйти, может разочароваться в нем, а он этого боится. Минусующие мужчины часто сомневаются даже насчет справедливых условий. Помните письма мужчин в минусе? Она весь вечер танцует с другими парнями, а он голову ломает, имеет ли он право выразить недовольство или лучше не грузить ее? Или она ходит к Тигре в гараж, а он думает, имеет ли он право мешать "дружбе". Вот это - мужчины в сильном минусе и не надо считать, что это какие-то особенные мужчины, слишком мягкие. В плюсе все жесткие! А эти просто в сильном минусе, и поэтому изо всех сил стремятся подстраиваться под женщину, даже там, где страдает их самоуважение. До такого дисбаланса доводить, конечно же, нельзя, но полезно помнить, что те же самые люди в большом плюсе обязательно начнут закручивать гайки и выдвигать условия, причем закрутят гайки настолько, насколько вторая сторона сольется в минус и упадет вниз.

Поэтому как только вам показалось, что у вас "отбирают ресурсы", задумайтесь, почему вы сливаетесь? Скорее всего вы начали сливаться уже давно, и сначала даже не замечали этого. Вам казалось, что ночные разговоры вам самим в кайф, пусть вы встаете в шесть утра, а он - к обеду. Вам казалось, что вам приятно принимать у себя всех его друзей и кормить их, они ведь такие милые, вам самой весело с ними. Вам казалось, что собственные хобби стали вам самой неинтересны, никто не давил на вас, вы сами захотели больше времени проводить с любимым. И время вы проводите так, как он привык, не потому что вы подстраиваетесь под него, а просто вам самой это нравится очень, хотя раньше нравилось другое. Очень сложно обнаружить слив, когда ваш минус динамично растет, кажется, что все это ради своего кайфа, поскольку происходит все спонтанно, в потоке влечения (которое кажется обоюдным или даже сильней с его стороны). Но как только вы впервые натыкаетесь на какой-то порог, на нечто действительно важное для вас: "не звони маме", "брось эту работу" вы можете заметить, что дисбаланс в вашей паре так велик, что вы уже не можете отстаивать свою территорию, вы боитесь не только гнева, но и простого недовольства, вы не выносите дистанции даже на уровне его холода, вы готовы все делать, чтобы сохранить его благо-воление. И в этот момент очень важно не ныть, какой жесткий деспот и эгоист со сложным характером вам достался, а подумать о том, как давно вы стали настолько зависимой, что из вас можно вить веревки и лепить все, что угодно?

И будьте уверены, сначала вы стали зависимой, потом очень мягкой, потом липкой, и только после этого - суперпластичной и покорной чужим рукам.

Замечать дисбаланс надо пораньше.

Какие признаки у начинающегося дисбаланса, давайте вместо попробуем разобраться? И как это можно остановить?


Tags: #психология, мужчины и женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главное заблуждение про любовь

    Когда мы говорили про одну особенность махровых лесбиянок, я сказал немного не в тему очень важную вещь о любви: "...я не считаю, что способные…

  • Эволюция чуть не погубила молодую девушку

    Вот вам назидательный пример. Подозреваю, что в дальнейшем таких случаев будет все больше и больше. Мне написала Кристина, девушка, находящаяся в…

  • Возьми папироску и хлопни винца

    Близится череда праздников, поэтому всегда нужно иметь "под рукой" оригинальный и умный тост. Если посмотреть на сайты с тостами, то есть…

  • Путешествие вглубь себя

    Осень. Капли дождя печально стучат в окно. Холодный ветер завывает словно раненый волк. Кажется, этот мир безнадежно испорчен и неисправим. В такую…

  • Девочка и огурец. Опасности виртуального общения

    Вчера вконтакте мне пришло очень неприличное сообщение от неизвестного аккаунта. "Смотри, как развлекается Настя Н, когда ей скучно." И…

  • Необычайно хорошие отзывы о фильме

    - Одна из величайших кинокартин современности. - Фильм действительно потрясающий!!!!!!! Это один из самых удивительных фильмов - Очень сильный,…

promo psyteaman август 2, 21:00 11
Buy for 20 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments