Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Путешествие в глубины психики человека. Стоит ли?

Незаменимая статья для тех, кто хочет добиться глубоких изменений в самом себе. О том, почему человеку очень полезно совершить путешествие в свой внутренний ад.

Ссылка на статью: Польза от путешествий в глубины психики человека


источник иллюстрации kinozon.tv

Цитата:
Путешествие в глубины психики, в том числе и внутренний ад в самом себе, - это путешествие не будет похоже на увлекательный просмотр фильма ужасов. Это не будет приятное адреналиновое наблюдение за экшеном на экране под попкорн. И даже не будет похоже на путешествие стороннего наблюдателя, как у Данте в «Божественной комедии». Оно будет похоже на маленькие шажки, в каждом из которых удается почувствовать душевную боль, которая когда-то была подавлена, потому что была настолько сильной, что могла разрушить Вас. Она и сейчас не менее сильная, но Вы уже не беспомощный эмбрион, не младенец или даже не маленький ребенок.

* Глубины ада были заложены в таком раннем возрасте, что сейчас Вы не можете полностью вернуться мысленно в тот период и вспомнить сопутствующие события. В том возрасте не было ни мышления, ни сегодняшних понятий и категорий, в которых Вы, взрослый человек, воспринимаете окружающую действительность. Вы можете адекватно вспомнить лишь то, что происходило, начиная с 3 лет. А ведь то, что происходило в 3 года и позднее, развивалось уже на фоне того, что было заложено ранее. Сама психика строилась на том влиянии, которое Вы испытали в более раннем периоде. О том периоде Вы не можете помнить, как я говорил. Лишь только косвенные признаки ранних событий могут быть узнаны по своему влиянию на последующее развитие.

* Поэтому, погружаясь в глубины, Вы неизбежно будете проецировать на те бессознательные события свои сегодняшние взгляды. Это выражается, например, в том, что люди, верящие в прошлые жизни, будут исследовать свое бессознательное прошлое, вспоминая события из прошлой жизни. И они получат пользу от работы с глубокими переживаниями, погружаясь в прошлые жизни и явственно проживая их. (Обратите внимание: я говорю о том, что люди могут получить пользу от работы с прошлыми жизнями, хотя лично я уверен, что прошлых жизней не существует). А, например, верящие в фатальное влияние перинатального опыта (до рождения плода) будут наблюдать события из перинатальных матриц Станислава Грофа, при погружении в глубины психики. Христиане же будут видеть образы, возникшие из понятий о первородном грехе и всеобщей испорченности человеческой природы. Каждый будет видеть те архетипы, которые реальны лично для него.

Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 3_shurupa 08:31, friday 29
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у zsbooka в Как я участвовал в госзакупках… …и кое-что ещё Интересная история, которая случилась несколько лет назад, и, хотя многие предприниматели уже, так или иначе, с госторгами сталкивались, а если не сталкивались, то достаточно наслышаны, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments