Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

У тети Марины совсем поехала крыша. Пора уже снимать ей корону и поправлять локус

Окружив себя боящимися и со всем согласными комментаторами, она продолжает деградировать. Но есть мы, независимые сторонние блогеры, которые проведут жесткий разбор (как она это любит), чтобы избавить ее от короны.

Есть и другая проблема, в которой мы должны помочь. Многие люди с неустойчивой психикой уже пытаются ей подражать и заполнили просторы интернета поспешными (как у самой тети) выводами, основываясь на своей нездоровой психиологии.

Последней каплей терпения стал ее сегодняшний пост, в котором диагнозы (4 вида) ставятся лишь на основании того, что человек решил добавить теть-Марину в друзья. Еще раз повторюсь, страшно не то, что она там сама чудит. Страшно то, что ей пытаются подражать и у подражателей получается еще хуже, чем у Эволюции. Особенно стыдно должно быть тем безвольным и неразумным, которых не забанили у нее в журнале. Не будь позорным пятном среди пользователей Живого Журнала

Итак, поклонники теть-Марины, читайте пост о том, кому вы стремитесь подражать.

1. Самое главное. Любой психолог составляет картину мира не объективную, а с оттенком субъективности. Его психология строится на личных трагедиях и победах. Если Вы читаете ее регулярно, то поймете, что главным (своим) достижением тетя считает то, что сумела избавиться от минуса в своих отношениях. И хорошо (реально хорошо) проработала эту тему.
Но. В этом своем личном опыте она видит панацею, которая решит все проблемы всех обращающихся к ней. В любой ситуации она видит тот ужас, который пережила сама и от которого избавилась. И начинает где нужно и где не нужно, всем советовать, как выйти из минуса.
Для этого важно понять, что вы никому не нужны сами по себе и начинать прокачивать ресурсы.
Да, конечно, с такой внешностью как у Марины (фото), было закономерно попасть в ситуацию, когда ты никому не нужна. Но далеко не все, сталкивающиеся с проблемами в отношениях, имеют такую же внешность (и прочие данные). Возможно в Вашем случае не все так печально
Имейте это в виду, когда будете читать ее дальше. Это поможет более трезво оценивать ее материалы и получать при этом пользу для себя, а не вред.

Пройдусь еще по паре пунктов, о которых я уже писал. Поэтому тезисно и со ссылками.
2. Почему ее советы помогают лишь немногим? Почему она так часто возмущается тупостью своих читателей и их нежеланием менять свою жизнь? И почему она считает, что только благодаря жесткому наезду на обладателей проблем, можно избавиться от несовершенства в людях? Потому что для серьезных изменений нужна проработка глубоких слоев психики, чем занимаются многие психологи и не только психологи, кстати.

3. Все читатели наверняка видели, как в разных вариациях она подчеркивает ту идею, что неправильно искать корни сегодняшних проблем в детстве клиента. С этим не согласятся подавляющее большинство психологов. Но они, конечно, для тети не авторитет. Только некрасиво, когда она придумывает карикатурный образ тех, кто занимается настоящей психологией, а затем сама же и высмеивает придуманный самой собой карикатурный образ. Эволюция расписалась в своей некомпетентности

4. Бесконечная гонка и прокачка ресурсов очень сильно напоминает мне тренеров из фирм по продажам. Кто был, тот понимает о чем речь. Нормальный человек отторгает эту бесконечную гонку за чем-либо, когда жизнь человека не имеет ценности сама по себе, а лишь в той степени, насколько он обладает ресурсами. Гонка вооружений, достижений и ресурсов - это далеко не все. Что-то неправильно в такой философии. Но это уже слишком широкий вопрос, не уместится в нашем посте.

5. Энергии в мире много. А проблема вовсе не в том, что человек не успел захватить много ресурсов у своих ближних. Проблема в том, что он живет лишь на несколько процентов от той полноты жизни, которая заложена в нем (как раз работа с прошлым позволяет научить человека увеличивать свою наполненность энергией. Проблема не в недостатке энергии, а в неумении ей напитаться ("не хлебом единым") В этом вечная мудрость, которая хоть и не помогает выполнять план продаж в говно-фирме по реализации прокладок. Но которая имеет непреходящую ценность для познания человеком самого себя.



Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo madballio 17:04, yesterday 3
Buy for 20 tokens
Реальность - намного более удивительна, чем самые изощренные фантазии игроделов и режиссеров. Наверное, потому, что если вторые все же придумывают и ты в глубине души понимаешь - это выдумки! Зато, когда что-то происходит в реальности и совсем не сходится с тем, что должно было бы происходить -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 350 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestpsyteaman

July 2 2017, 04:06:51 UTC 1 month ago

  • New comment
Вынесу в "лучший" комментарий.
Раз у многих появилось так много вопросов по поводу локуса, то давайте разберем этот вопрос:

Сначала цитата из Википедии:
----------------------
Локус контроля — понятие в психологии, характеризующее свойство личности приписывать свои успехи или неудачи только внутренним, либо только внешним факторам. Введено социальным психологом Джулианом Роттером в 1954 году.
Склонность приписывать результаты деятельности внешним факторам называется внешним локусом контроля (экстернальностью).
Склонность приписывать результаты деятельности внутренним факторам называется «внутренний локус контроля» (интернальность). Внутренними факторами здесь являются свойства личности индивида: свои усилия, собственные положительные и отрицательные качества, наличие или отсутствие необходимых знаний, умений и навыков, и т. п.
Для определения локуса контроля используется опросник Роттера. Также о нём можно узнать из методики Розенцвейга.
-----------------

По поводу локусов есть мудрость, которую никому еще не удалось превзойти: "Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить (внешний локус контроля), дай мне мужество изменить то, что я могу изменить (внутренний локус контроля). И дай мне мудрость отличить одно от другого"

Как видим, внутренний локус не лучше и не хуже внешнего, просто их нужно использовать в разных ситуациях. Поэтому, многим, имеющим образование психолога, странно слышать, что внутренний локус лучше внешнего, или наоборот..

--------и еще цитата------
Итак, для начала давайте выясним, что является внутренними, а что внешними факторами, которым человек может приписывать результаты своей деятельности. К внутренним факторам относятся: положительные и отрицательные качества человека, его усилия, наличие или отсутствие у него необходимых знаний, навыков и умений, а также опыта и тому подобных вещей. А внешние факторы – это стечение обстоятельств, поведение других людей, наличие или отсутствие тех или иных ресурсов и в целом различные проявления внешней среды. Естественно, на наши успехи и неудачи в разной степени оказывают влияние как внешние, так и внутренние факторы. Другое дело, в чем каждый отдельно взятый человек предпочитает видеть причину того или иного своего успеха или неудачи. Ведь если постараться, то всегда можно объяснить и оправдать любую свою неудачу в значительной степени или даже исключительно внешними факторами, как это делает экстернальный тип личности, при этом полностью игнорируя свои собственные ошибки, недостатки, слабости, отсутствие у себя необходимой компетенции для достижения нужного результата в каком-то деле и так далее. И в тоже время любое удачное стечение обстоятельств можно, если постараться, приписать своим собственным усилиям, своим навыкам, старанию и прочим внутренним факторам. Сами понимаете, такой подход к оценке закономерности своих успехов и неудач существенно искажает картину действительности, которую человек имеет в своей голове, тем самым мешая ему делать правильные выводы из своих поступков и решений и при необходимости вносить в них нужные изменения. Мы можем обманывать других людей, оправдывая свои неудачи исключительно внешними факторами, или приписывая свои успехи исключительно своим усилиям и личностным качествам, но себя в этом вопросе обманывать не стоит, иначе в будущем не удастся и успех свой повторить, и неудач избежать. Вот это для нас самый важный момент в рассматриваемом вопросе.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →