Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

День Победы с точки зрения глубинной психологии

Больше всего мир страдает от высокомерия (гордыни). Не только от идей превосходства одних людей над другими по признакам расы и национальности. Человеческая душа очень подадтлива к гордыне. Есть много видов идей превосходства, которые питают нашу гордыню. Рано или поздно гордыня губит самого человека, который ее носит, принося несчастья и окружающим.



Если лично Вы, читатель, думаете, что в Вас нет гордыни, то она точно есть. Люди, в которых нет гордыни, кажутся нам невозможными. Ну как можно не делить людей на тех, кто лучше или хуже?
По степени красивости и привлекательности, по уровню образования и вообще развитости ума, по достижениям в материальной сфере, по мере их созвучности нашему личному мнению об истине, по состоянию здоровья и приносимой этим пользе для общества... Список можно продолжать. И очень тяжело представить, как вообще можно мыслить (производит мыслительную деятельность и анализ окружающих) вне состояния гордыни.

Но это возможно, и путь к этому начинается с признания гордыни в себе. Той гордыни, которая привела и приводит к несчастьям людей в мировой истории.

Tags: #праздники, #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Реальность - намного более удивительна, чем самые изощренные фантазии игроделов и режиссеров. Наверное, потому, что если вторые все же придумывают и ты в глубине души понимаешь - это выдумки! Зато, когда что-то происходит в реальности и совсем не сходится с тем, что должно было бы происходить -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment