Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Внимание! Если ничего подобного вы за собой не замечали, то ваша сексуальная рефлексия на нуле



Куда уходит сексуальность и как ее вернуть?
Оригинал взят у evo_lutio в Открыть шлюзы

Давно обещала рассказать, как решать вопрос сексуального охлаждения в браке.

Немалая часть сексуальных фрустраций связана с вытеснением мазохизма.

Как эта фрустрация выглядит?

Человек ловит себя на том, что его сексуальное влечение имеет негативные ассоциации.

Например, женщина в процессе прелюдии или секса с партнером, осознает, что ее возбуждает мысль о его циничном к ней отношении, где он воспринимает ее не как личность, а как тело, такое же как у других женщин, обезличенно. Осознав, что сексуальный импульс связан с унижением ее личности, женщина испытывает внутренний конфликт. Сексуальность представляет угрозу ее идентичности и личностной целостности. И она фрустрирует свое влечение. "Отмораживается" как мы говорим. Она ловит и культивирует в себе неприязнь к сексу, секс теперь кажется ей чем-то опасным, ненужным, лишним.

В том или ином виде этот процесс знаком всем людям, у кого сексуальные переживания выходят на уровень сознания. Выясняется, что секс нередко связан с тем, что для личности неприемлемо.

Очень частый вариант для мужчин, который выясняется на терапии (в обычной жизни не осознается), это мысли о возможной измене женщины, о ее бывших партнерах, о ее похоти по отношению к другим мужчинам. Для многих мужчин этот образный ряд является настолько же возбуждающим, насколько и неприемлемым для личности, пробуждающим защитную агрессию. Именно это рождает "синдром мадонны-блудницы", когда мужчина либо любит женщину, либо занимается с ней сексом, а то и другое объединить не может. Поначалу любовь может увеличивать его сексуальное влечение, но лишь потому, что "грязные" ассоциации плохо осознаются, но как только мужчина начинает рефлексировать, что за образы возникают в его голове по отношению к любимой женщине, он табуирует сексуальное влечение вместе со "всей этой грязью". Процесс фрустрации может быть как неосознанным, так и достаточно осознанным. Многие мужчины сами формулируют этот момент и говорят, что есть секс, а есть любовь к жене и матери, и эти вещи плохо сочетаются.

Внимание. Если ничего подобного вы за собой не замечали, это может означать, что сексуальная рефлексия у вас на нуле, то есть вы вообще не осознаете, что вас возбуждает, это набор неотрефлексированных ощущений, ваши сексуальные рычаги скрыты в бессознательном. Это избавляет от некоторых проблем, тревог, но и прокачать сексуальность не позволяет. Либидо пришло, либидо ушло и контролировать его вы не можете.

Дальше я буду писать для людей, рефлексия которых ненулевая, то есть они способны анализировать свою сексуальность хотя бы частично.

Чтобы решить конфликт между личностью и сексуальностью, в результате которого сексуальность фрустрируется, важно осознать этот конфликт.

Любимая женщина и тем более жена слишком важны для идентификации мужчины, для его представления о самом себе. Мысль об измене или просто влечении собственной женщины к другим мужчинам совершенно недопустима, это подрывает саму основу самоуважения. Поэтому обнаружив связь между собственной сексуальностью и образом похотливой самки, мужчина может либо вообще отказаться от секса, либо искать секс на стороне, у тех женщин, которые не имеют отношения к его личности и репутации, у проституток или случайных партнерш.

Иногда вытеснение идет обратным путем. Вид самки вызывает столько агрессии, что мужчина ищет только самую чистую женщину, гарантированно верную, а к другим испытывает отвращение. Это те же яйца. Его либидо немножко раскрывается в безопасных условиях, но в целом достаточно сильно подавлено. (Первый вариант фрустрации - КСЖ и отчасти печорины, хотя у печориных сложней, второй - настоящая магнолия)

У женщин фрустрация выглядит примерно так же. Мысль о животном мужском начале может заводить женщину, но это не сочетается с образом уважаемого мужа, супруга и с ее самоуважением. Возбуждает мысль, что ее телом цинично пользуются, но женщина не хочет видеть циничным собственного мужа и себя униженной видеть тоже не хочет. Любовь, уважение и верность мужа настолько важны для самоидентификации, что любые животные ассоциации с ним блокируются. Либо бесконтрольная стихия, либо чувство безопасности и доверия, которое в браке крайне важно. То есть психика спасает себя от конфликта, от стресса, избавляясь от менее важного элемента, в данном случае - от сексуального влечения.

Особенно мощно проявляются такие вытесненные тенденции в ситуации реальной ревности. Здесь человек может попасть на огромные качели ненависти-страсти. Если сексуальное влечение долго вытеснялось, человек уже привык воспринимать супруга как родственника, сексуальных ассоциаций с ним почти не было, но в случае измены или подозрения в измене, все эти ассоциации оживают. Возникает чувство физического отвращения и одновременно пробуждается страсть. Получается травматическая смесь. Такая смесь может довольно сильно фрустрировать человека, поселив в нем мысль, что сексуальная страсть - это и есть нечто физически отвратительное. В этом случае он либо вообще не будет переживать сексуального влечения, либо будет переживать его в состоянии диссоциации (при мастурбации, когда он чувствует себя не собой, а кем-то еще), либо будет искать идеально безопасные отношения, в которых не будет и намека на возможное унижение.

Большинство людей в браке почти сознательно избегают "открывать шлюзы", поскольку это угрожает стабильности их отношений. Сексуальность супруга не привлекает, а настораживает. Некоторые мужчины испытывают эмоциональное отторжение, когда замечают жену в "слишком сексуальном" состоянии, и неосознанно начинают "ломать это в ней", во всяком случае лишают положительного подкрепления, отталкивают. Тем же самым занимаются жены. Им не нравится даже намек на мачизм мужа (возбуждает, но пугает, точнее пугает, потому что возбуждает), их раздражает блеск в его глазах при разговоре о сексе (если это не о любви к ним, а о сексе вообще), они негативно относятся к любому проявлению сексуальной агрессии (разрешена только мягкая романтика, только самый стерильный вариант). Часто мужчины жалуются, что жены "убивают в них самцов". Это действительно происходит и сознательно, и бессознательно со стороны фрустрированных жен. Но и мужья чаще всего "душат в жене женщину" как называют это жены. Многие даже не связывают это с сексом, говорят о неком отрицании их привлекательности, но на самом деле это связано с сексом и с обоюдным страхом перед неконтролируемой сексуальностью в браке.

Люди хотят сберечь, упрочить и зафиксировать брак, а сексуальность выступает опасной силой, угрожающей супружеской стабильности. Ну и собственной репутации тоже угрожает. А также целостности. Никто всерьез не хочет, чтобы их "поимели", "использовали", "лишили воли", а в преддверии сексуального транса возникают именно такие желания, причем как у женщин, так и у мужчин. Хотя последние умеют перенаправлять это на партнершу, но все равно испытывают стыд.

Но избавлением от сексуальности брак прочней не сделать. Без сексуальности союз, во-первых, лишается важного связующего звена, во-вторых, подвергается еще большей угрозе, ведь сексуальность в любой момент может начать проявляться на стороне. Она может вырваться из-под контроля однажды и очень часто именно так и делает.

Еще опасней бывает попытка "выпустить зверя на свободу". Часто супруги, которые вплотную подошли к идее развода, решают договориться о свободных отношениях. Но это не решает конфликт, а часто только усиливает. После периода эйфории от собственной смелости и снятия всех оков выясняется, что от близости и доверия ничего не осталось. Супруг превратился в приятеля, брак по сути разрушен, и теперь надо либо погружаться дальше в пучину разврата, двигаясь в своих сексуальных экспериментах, либо останавливаться на модели "мы друзья, которые трахаются на стороне и иногда друг с другом", либо расставаться.

Смотрите, в первом случае люди решают конфликт между сексуальностью и любовью, отказываясь от сексуальности. Но любовь без сексуальности живет в браке тускло. Во втором случае люди по сути отказываются от любви ради сексуальности. Обычно это делается, когда любви уже нет никакой, когда люди остыли и готовы даже разойтись. В этом случае они могут стать друзьями и иметь любовников на стороне. Но если любовь сохранилась, она то и дело напоминает о себе и измены доставляют боль. Любовь эксклюзивна и человек хочет власти над любимым человеком, а главное ждет власти другого человека над собой. В этом сущность любви и нужно иметь смелость, чтобы это признать и позволить, не натягивая белое пальто.

Поэтому я буду говорить, как снять блок с сексуальности, сохранив моногамию в отношениях. Это принципиально.

Многие думают, что если допустить полигамию в фантазии, но эти фантазии не воплощать, это позволит и рыбку съесть, и на елку забраться. На самом деле это попытка себя обмануть. План воображения создан психикой для планирования (!). Все, что вы представляете и чем себя мотивируете, рвется к воплощению. Вы можете запрещать себе воплощение, но тогда либо мотивация будет ослабевать, либо психика будет искать способы воплотить, обходя ваши запреты. То есть все это - игра с огнем. А главное, представляя других людей в своей постели, вы никоим образом не решаете проблему сексуальности с собственным супругом. Вы решаете ее с другими людьми, а не с ним.

Поэтому наша задача открыть сексуальные шлюзы в браке, но так, чтобы это не усложнило супружескую жизнь, а сделало ее интересней.

Для этого существует такая терапевтическая схема:

1) осознать свой страх перед грязью блокируемого потока,

2) понять, что именно является грязным в потоке, а что нет,

3) поставить надежный фильтр, который будет удерживать грязь, а очищенный поток впустит в жизнь.

Как видите, схема чисто физическая, но наша психика в процессе эволюции формировалась, отражая физические законы.

Как осознать блок тем, кто не осознает, напишу как-нибудь отдельно. Большинство моих читателей в какой-то мере осознают.

Поэтому начну сразу со второго. Надо понять, что не все в потоке является грязным, а лишь малая часть. Несущественная и наносная. Сейчас я об этом расскажу и мы на этом остановимся и когда обсудим это, можно будет говорить и о том, как делается фильтр.

То, что люди опознают как собственный сексуальный мазохизм, пугаются его и блокируют, имеет сложную структуру. Из этой структуры можно вычленить основной, вполне здоровый и социально приемлемый элемент, а маргинальную шелуху отбросить. Она оказывается непринципиальной. Это и будет по сути "очищением потока от грязи". Приведу пример.

Многие женщины ловят себя на том, что их возбуждают фантазии о насилии, о подавлении их воли, о навязывании им сверху мужских сексуальных желаний, об использовании их тела для своего удовольствия. Эти образы их пугают и вызывают отвращение, блокируют либидо. Им кажется, что они обнаружили в себе мазохизм, некую патологию и болезнь и лучше этого места не касаться. На самом деле, во всем этом есть совершенно здоровый, естественный и нормальный элемент. Психика нуждается в том, чтобы ей помогли перейти из трезвого состояния в состояние транса. Пока этот переход не натренирован, он действительно довольно сложен, и женщина может представлять такую помощь как давление со стороны мужчины, нажим, даже насилие.

Достаточно понять две вещи. 1) нуждаться в помощи, пока свой рычаг не развит, совершенно нормально, 2)помощь не обязательно должна быть насилием, хотя некий контроль партнеру передать придется.

Это довольно сложные вещи для теоретического освещения, но на терапии женской аноргазмии и фригидности, это получается. Это можно делать и самостоятельно, если перестать бояться своего желания быть изнасилованной и понять, что быть изнасилованной вы не хотите (!), вы не извращенка и не мазохистка, вы просто хотите помощи партнера для "отключения головы".

Как передавать сексуальный контроль без насилия, без мазохизма, без полного отказа от себя, сохраняя самоуважения, я расскажу в посте про сексуальные фильтры. Важно понять пока, что это возможно. Многие женщины, считавшие себя мазохистками, с изумлением обнаруживают, что никакого мазохизма им не нужно, их сексуальность включается совсем от другого оказывается, а они так долго принимали это за мазохизм. То есть им хотелось всего лишь пылкости и целеустремленности и отчасти контроля партнера, а они думали, что хочется его насилия и агрессии. Нет. Агрессия как раз их пугала и они блокировали поток.

Ну и у мужчин подобных штук очень много, которые они принимают за мазохизм и с отвращением подавляют, а ничего мазохистического в этом нет и безо всякого мазохизма можно заставить это все работать. И еще как работать! Отфильтрованный поток можно превратить в водопад.

И к этому мы будем понемногу стремиться, в меру сил.

Попробуете умозрительно очистить "грязные фантазии"? Не обязательно свои. Есть какой-то стандартный набор фетишей, который привлекает людей и одновременно пугает. Все это можно очистить, превратив в социально приемлемый вариант, не теневой, а полутеневой, который будет совместим с жизнью, в том числе супружеской. Без третьих лиц, без садизма и мазохизма, без технических средств! Это все вообще не нужно для прокачки сексуальности. Для прокачки сексуальности важно вычленить из потока его красивую и здоровую часть, которая интегрируется в личность и перестанет подвергаться репрессиям.

Другие полезные статьи о человеческой сексуальности читайте по ссылке.

Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попы жируют на народном горе

    Закон бездействует, а рясы победно шествуют. - Если у нас светское государство, зачем тогда попы лезут в школы, средства массовой информации и органы…

  • Бросим вызов обществу лицемеров! Присоединяйтесь!

    До недавнего времени я с предубеждением относился к бородатым женщинам, трансгендерам и лицам с нетрадиционной ориентацией. Я долгое время вынужден…

  • Самодур и, честно говоря, мудак

    Типичный случай с новогоднего корпоратива. Каждый раз во время корпоративной пьянки происходила примерно одна и та же ситуация, которая выбивала…

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment