Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Как к ней подкатить?

Оригинал взят у evo_lutio в Как к ней подкатить?


Для мальчиков хочу пост написать.

Вижу в открытых, закрытых постах френдов и в письмах в эволюциолаб частую мужскую проблему. Называется: как подкатить?

Девушкам часто кажется, что такой проблемы у мужчин нет, инициатива их украшает. На самом деле в том, что девушки не видят проблемы, и состоит главная проблема мужчин.

Вот он подкатил, а она в ответ улыбнулась и все. Не ответила, не согласилась или даже отказалась. Что дальше?

Надо продолжать настаивать или больше ее не трогать? А вдруг она настойчивости ждет? А вдруг она считает, что приличная девушка сразу соглашаться не должна? Или она ждет другого какого-то предложения, то есть не в кино, а погулять, например? Или ей вообще ничего не надо, у нее есть парень или данный кандидат ей совсем никак? И какой смысл тогда к ней липнуть? Чтобы пять раз подряд услышать "нет", а в конце уже в грубой форме? Или все же, проявив настойчивость, можно произвести на девушку впечатление?

То есть из-за того, что девушки считают, что мужчины обязаны проявлять инициативу, это их украшает и ничего им не стоит, возникает такая проблема. Невозможно понять, что означает ее "хихи, нет", это она отказывает так или заигрывает?

Главное правило знакомства - постепенность.

Постепенно не значит медленно. Можно и быстро это сделать, но постепенно, то есть поэтапно. Пожалуйста, пройдите все этапы за пять минут, если сможете, но не начинайте сразу с середины.

Никогда не пытайтесь наскочить на девушку и вломиться в ее границы, если вы не обладаете прокачанным имиджем. То есть если вы настолько хороши собой, что на улице дамы застывают с открытым ртом, если у вас дорогущая машина или девушка в курсе, что вы звезда, можно предложить ей погулять вечерком и она скорее всего согласится. Если вы - обычный парень и вашу ОЗ девушка оценивает как меньшую своей или равную (а рапунцели всегда вас оценивают ниже, чем вы есть, помните), предлагать сразу встречу нельзя. Не гоните коней. Особенно если знакомство происходит не где-то на курорте или в ночном клубе, а на работе, в вузе или в другой будничной обстановке. Легкомысленная музыка, праздная атмосфера и алкоголь приоткрывают границы людей, а суровый будничный контекст закрывает плотней, помните.

Самая главная ошибка неопытных (или просто подмороженных) мужчин - подойти и предложить понравившейся девушки пойти после работы в кино. Или пообедать вместе.

Согласится лишь та, которая давно уже на вас поглядывает. И не просто поглядывает, а всяческие знаки дает, мол подойди уже и позови меня в кино. Если девушка на вас не смотрит, никак вас не выделяет, не улыбается особенной улыбкой и не заигрывает, на свое предложение вы можете получить ответ "сегодня не могу" и будете голову ломать, это "пошел к черту" или "позови в следующий раз". Или она скажет, что не любит кино, что обедает с коллегами, и вы опять не поймете, значит ли это, что вы категорически не нравитесь или у вас есть шанс. Или она пойдет, но будет такой отстраненно надменной, что вы и сами рады не будете, что позвали.

Смотрите, правило это простое. Если вы очень нравитесь девушке и она готова идти с вами куда угодно, она сама уже давно на вас смотрит и старается начать разговор. Возможно она и сама уже куда-то вас пригласила. А если ничего этого нет и в помине, скорее всего вы ей не нравитесь настолько сильно. Но это не значит, что вы не можете понравиться ей вскоре, в процессе знакомства. Главное не делать сразу такое предложение, которое практически означает согласие девушки начать с вами роман. Продемонстрировать всем на работе, что она обедает с вами. Пойти с вами в кино, чтобы все об этом узнали. Нет, на роман она пока не согласна, не торопитесь. Но она согласна познакомиться с вами чуть ближе, чтобы рассмотреть вас получше. Так дайте ей рассмотреть вас с самого выгодного ракурса.

Пока ваша значимость равна нулю, не нужно ничего предлагать. Есть один трюк у рыбаков, не самый экологичный и много раз показанный в кино, сразу предложить незнакомой девушке, появившейся в компании, что-то такое дерзкое, отчего она откажется. А потом полностью игнорировать ее, чтобы она смотрела и сожалела, узнав позже, насколько это популярный в компании парень. Такая девушка потом пытается делать шаги навстречу, но рыбак дает понять, что ее поезд ушел. Это иногда помогает вырастить большую значимость быстро. Когда значимость сильно вырастает, рыбак соглашается снова дать шанс. Девушка счастлива и влюблена.

Но это не ваш случай, вас отказ скорее всего опустит в минус, вы сами будете переживать, растить значимость отказавшей девушки, смотреть на нее с обидой и тоской, вызывая у нее досаду и чувство вины. Поэтому для вас важно - на отказ не нарываться. (Если нарвались, главное - не переживать).

Начинать надо с маленького шарика. Можно даже с пинга. Пока вы не знакомы с человеком, пинг - вполне экологичный инструмент. Это такое легкое касание границ, что непонятно, вы симпатизируете ей или со всеми такой дружелюбный. Но и маленький шарик (комплимент, одобрительная фраза, откровенная улыбка, выходящая за светский формат) тоже подойдут.

Две основные ошибки при попытке сознательно кинуть шарик:

1) шарик уродливый или липкий (похвала сверху, пошлый или банальный комплимент, слишком длинная фраза, шар в закрытые границы),

2) на шарик ожидается ответ (вы стоите и ждете ее реакции или даже спрашиваете, как мол ей).

То есть горе-рыбаки, которые пытаются научиться кидать шары, иногда кидают такое... что лучше бы не кидали. Хотя, если серьезно, дурной опыт - это тоже опыт. С чего-то надо начинать. Пусть даже с ошибок, но шевелиться немного, а не ждать у моря погоды.

Ждать ответ на свой шарик не надо. Вы говорите девушке, какая она классная, не для того, чтобы услышать, что вы тоже классный или что ей приятно как никогда. Не для этого. Шарик бросается для того, чтобы ваша фигура в ее поле, пока еще малозначимая, а возможно нулевая, приобрела маленький ярлычок "я ему нравлюсь".

Сам по себе этот ярлычок нулевую значимость не увеличивает. Только если попадает в поле девушки в очень активном и безрезультатном поиске. Но вряд ли это она, та, что привлекла ваше внимание. Та скорее всего сыта, а то и немного пресыщена. Именно поэтому не замечает ваших импульсов в свою сторону и вам приходится рыбачить. Шарик ваш на такую действует не больше, чем "и этот туда же".

Когда ваша значимость = нулю, шарик эту значимость может даже уменьшить. Фокус зрения на вас он немножко смещает, а вот значимость не растит. Он может сделать ее наоборот меньше, как это ни обидно. Девушка услышала от вас комплимент, начала вас разглядывать и нашла в вас кучу недостатков. Когда пристально смотришь на человека из плюса, его недостатки увеличиваются. Уши торчат, походка странная, в плечах узковат, свитер немодный. Подумала "надеюсь, он не собирается приглашать меня обедать?". Да, так бывает часто, но рыбалке это не мешает. Любое "он мне не подходит" при успешной рыбалке дает обратный эффект, служит дополнительным крючком. Но не сразу. Сразу ваша значимость или остается прежней или снижается. Понимаете, как глупо сразу ждать восторгов и шагов с ее стороны?

Шарик ваш - это просто наживка. Причем так себе наживка, невкусная пока, если значимость ваша низкая. Девушка просто ставит галочку напротив вашего имени в своем списке, замечая, что вам она нравится. Поэтому шарик должен быть небольшим, на грани обычной вежливости. Не нужно вам, чтобы вас заранее занесли в список поклонников. Вы ведь поклоняться не собираетесь? Я надеюсь, что вы не офигели настолько, чтобы поклоняться равнодушной к вам бабе. Поклоняться можно той, которая вас обожает.

Наживка имеет смысл только когда есть крючок. Это второе главное правило. Без крючков ваша наживка - это кормление чужих рыбок, вы их откармливаете, чтобы другие рыбаки ловили. Причем очень скоро ваши безответные шарики превратятся в мусор, вам начнут пенять, что вы захламляете эфир, что вы навязчивы, что вы очень липкий.

Поэтому нужен крючок. Чем выше ваша значимость, тем проще делать крючки. Чем ниже, тем меньше у вас маневров. Невозможно сильно заинтриговать ту, которой вы неинтересны в принципе. Но можно чуть-чуть зацепить внимание и постепенно стать интересным и тогда уже крючки начнут появляться сами собой. То есть для начала подойдет и совсем маленький крючок.

Отлично если вы можете встать в центре какого-то конфликта и оказаться на одной стороне с ней. Это не крючок, а целая сеть. Которую, впрочем, тоже еще нужно уметь использовать.

Некоторые рыбаки пользуются даже такими глупыми на первый взгляд штуками как войти с ней в лифт и быстро выйти, словно смутившись. Или расспросить о ней кого-то, кто ей передаст. Спросить ее идет ли она на общее мероприятие, и если да, не приходить на него. Спросить, во сколько она обедает и ходить обедать в другое время. Но обратите внимание, это все работает на интерес только при нулевой значимости, когда вас до этого не замечали в упор.

Если же вам симпатизируют, крючки должны быть принципиально другими! Здесь вы наоборот должны подтверждать ее ожидания, чтобы она могла открыться. А вот при нулевой значимости вы не должны быть предсказуемы.

Самый простенький крючок при нулевой значимости - это кинуть довольно большой шар, а потом совсем не обращать внимания. Этот крючок сотни раз был показан в фильмах.

Но прочитайте внимательно, в какую дрянь этот крючок может превратиться, если вы не понимаете его суть.

Суть этого крючка в том, что девушка, получив от вас комплимент, вешает на вас ярлык "я ему нравлюсь" и дальше с досадой (!) ждет обычной схемы развития. Если ваша значимость нулевая, она уже приготовилась отводить глаза, когда вы будете смотреть на нее, углубляться в дела, когда вы появляетесь рядом, а может быть заготовила речь, как отказать вам, когда вы позовете ее на обед. Вы не нравитесь ей пока, она парится, что вы вдруг начнете домогаться, а потом обижаться. Именно поэтому она будет удивлена, что вы не обращаете на нее внимание. И она отчасти даже рада этому, поэтому крючок экологичен, он не ранит девушку, он всего лишь заставляет ее сказать "хм, интересно" и начать держать вас в фокусе внимания. Теперь вам будет чуть проще строить общение с ней, вы вышли из тени, проявились в ее поле, перестали быть нулем. Вы удивили ее тем, что выбились из ожидаемой схемы, которая была ей скучна. Скучна! В этом суть. Если же ей хотелось ваших ухаживаний, если она мечтала о них, то это будет не крючок, а дрянь.

Посмотрите, как этот крючок теряет всю свою экологию и весь свой эффект, если вы не понимаете, за что его нужно цеплять. Вы кинули шарик девочке и она обрадовалась, дала реакцию сразу же, а потом стала искать вас глазами, трепетно ждать и надеяться на развитие отношений. А вы вместо этого игнорируете ее. Зачем? Чтобы показать этой девочке, что вам она не нужна? Ну да, она увидит это и огорчится, подумает, что зря она открылась. И закроется. Если ваша цель - рыбалка, вы должны видеть, какова реакция на ваш шар, и только в связи с этим и строить дальнейшее свое поведение. Посмотрите, насколько она открылась вашему шару, обрадовалась. Если в ответ она хочет кинуть шарик, примите его с благодарностью, подкрепите ее движение в вашу сторону.

К сожалению, если у вас корона, вы не сможете увидеть ее реальную реакцию, а вот без короны увидите сразу. Поэтому рыбачить в короне невозможно. Вы будете видеть свою иллюзорную картину вместо реальности.

Но хотя бы никогда не отвечайте холодом на явное движение в вашу сторону (!). Это не рыбалка, а рыбопугалка. Никого так не зацепишь, а если вдруг и зацепишь рапана-рапунцель за ее раковину-корону, то в дальнейшем вас ждет вынос мозга.

И никогда не делайте новых шаров и шагов в ответ на холод. Один маленький шарик можете бросить, но потом вам нужно дать девушке время, чтобы рассмотреть вас вне ситуации атаки. Если ее отношение изменилось, бросьте еще шарик и посмотрите на реакцию, но не сразу, а спустя время. На одной этой ясельной схеме (шарик + пауза) рыбалку конечно не построишь, но два правила (постепенность и крючки) вам нужно осознать. Пока вы - ноль для девушки, у вас еще есть потенциал, но когда вас уже забракуют и посчитают навязчивым, липким, неприятным гражданином, потенциала не будет. Хотя опытный рыбак на любой стадии, даже отрицательной, может войти в игру и выиграть, но это не вы, если довели ситуацию до отрицательной значимости.

И третье главное правило. Никогда не начинайте с корма. Не надо сразу платить, дарить, угощать, помогать, подвозить, прислуживать. Это кажется таким простым и эффективным, что мужчины вечно к этому прибегают. Кажется, что если предложить что-то полезное, отказ не получишь. Но отказ от чего? Не путайте, на что соглашается женщина, когда принимает вашу услугу. Она соглашается на услугу, а не на отношения с вами. Не подменяйте одно другим. Дождитесь хотя бы малейшего интереса и симпатии, потом уже кормите немного. Корм позволяет вырастить вашу фигуру очень сильно, НО когда значимость уже довольно большая. Корм тут же показывает женщине, что она может строить с вами комфортный быт, а для женщины это важно. Но это важно лишь для уже влюбленной женщины, а равнодушная быт с вами строить не хочет, фигура ваша не растет. Растет только ее чувство вины.

Если значимость нулевая или отрицательная, корм мешает росту симпатии, поскольку утрачивается спонтанность, начинается подсчет. Причем с обеих сторон и с вашей тоже, даже если вы очень щедрый и легкомысленный человек. И с той стороны тоже начинается подсчет: должна я ему уже что-то или ничего не должна. И чтбы не быть вам должной, значимость вашу могут наоборот опускать все больше. Дескать "да ему и угостить меня за счастье, где он и где я". Поэтому оставьте в покое свой бумажник, пока девушка не демонстрирует симпатию. Корм в начале рыбалки нужно использовать иначе. Как потенциальную возможность для нее. То есть пусть она видит, что вы обладаете материальными возможностями, но пока она вам чужая, ее это не касается.


Tags: #психология, мужчины и женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 10
Buy for 10 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment