Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Неприятные ощущения во время голодания.

Очень полезная статья. Напоминаю, что лечебное голодание считается до сих одним из лучших способов лечения болезней в современных и древних духовных практиках, методах телесно-ориентированной психотерапии. Об этом дам ссылки в конце записи.

Оригинал взят у sharkod в Неприятные ощущения во время голодания

Пилйок (дословно Батарейки сдохли) мелкий злой дух  Каппадокии
В последнем походе с голоданием трое его участниц почти непрерывно переживали ощущения тошноты, слабости, их рвало. Что же с ними происходило с точки зрения опытных голодовщиков?

Во время голодания очень хочется возложить на него вину за все неприятные ощущения. Но по мере углубления голодания неприятности, как правило проходят.

Большинство голодающих даже длительное время переносят голод без страданий, без них идет и большая часть работы по очищению организма. Если же развивается кризис, то его надо приветствовать, так как он почти всегда связан с излечением. К счастью, нет сомнений, что эти кризисы идут на пользу, и наблюдаются они не более чем в пятнадцати процентах случаев.

Привычка все время есть подобна пьянству. По этому бывает, что люди в начале голода проходят период  сходный с похмельем. Они могут стать раздражительными, слабыми, появятся бессонница, боли, в том числе сильная головная боль. Может стать дурно,  может вырвать. Важно знать, что неприятные ощущения кратковременны. Если голодающий, будет переносить эти ощущения, до тех пор, пока они не пройдут, то они больше не возобновятся. Часто такой кризис длится, час или два. Иногда неприятные ощущения сохраняются дольше, чем 3 или 4 дня. Это значит в сильно зашлакованном организме происходит выброс очень большого количества токсинов в кровь и на некоторое время (до их удаления из организма) могут появиться: слабость, тошнота, сыпь, депрессия. Не пугайтесь: это ненадолго, зато потом самочувствие значительно улучшается. Для того, что бы таких сильных реакций очищения избежать, надо начинать с кратковременных голоданий продолжительностью по 1–3 дня.

Тошнота и рвота могут появиться в первый день голодания или в любое время потом. Отмечены случаи, когда тошнота и рвота появились через четыре и больше недели после начала голодания. Изверженное из желудка обычно состоит из довольно жидкой  желчи с большим количеством слизи. Печень в течение дня или нескольких суток работает с перегрузкой, и поэтому много желчи выделяется в желудок и выводится вон. Эти явления могут длиться день, два, до недели, редко больше. Когда рвота кончается, силы голодающего восстанавливаются. В случаях, если рвота не проходит в течение недели, прекращайте голодание. Это не всегда легко, так как организм имеет тенденцию отрыгивать пищу вместе с водой. Сок лучше всего.

Во время  голодания организм получает возможность использовать энергию, которую он тратил на переваривание пищи, для лечения имеющихся заболеваний и для своего очищения. Процесс самоочищения начинается с первых часов голодания. На это указывают определенные признаки :

Язык покрывается налетом, снижается температура тела, появляется ощущение слабости. Моча  становится густой, темной и очень вонючей, так как в ней увеличивается концентрация выделяемых через почки ядов. Кишечник тоже заполняется ядами, поскольку пища, стимулирующая перистальтику, не поступает и перистальтика замедляется. Со 2–3-го дня голодания в желудке изменяется секреция. Вместо соляной кислоты начинают выделяться ненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают желчегонный эффект, способствующий очищению печени от старой, застоявшейся желчи, а также частично нормализуют функции печени и желчного пузыря. В конечном итоге это положительно влияет на работу всего пищеварительного тракта. Поскольку пища из кишечника не поступает, организм начинает добывать питательные вещества из собственных тканей, рассасывая их. Причем в первую очередь рассасываются ткани, которые не нужны для жизнедеятельности организма. Так в результате голодания исчезают жировики, кисты, различные доброкачественные опухоли. Могут рассосаться даже злокачественные новообразования, если голодание применить на ранних стадиях болезни, когда организм еще не очень ослаблен.

В результате процессов самоочищения, вызываемых голоданием, в кровь выбрасываются яды, токсины и различные вредные продукты жизнедеятельности организма, которые годами накапливались в различных его тканях. Из крови отбросы выводятся из организма через кишечник, кожу, почки и легкие, поэтому при голодании часто появляется неприятный запах изо рта, а язык  обложен белым налетом. Эти признаки свидетельствуют о том, что активно идет процесс очищения. Когда очищение организма полностью закончится, язык станет чистым.

Головокружения, обмороки, сердцебиения и другие симптомы того же типа не являются нормальными. Но если они имеют место, то не представляют опасности для голодающего.

При вставании, при резком изменении положения тела, у некоторых людей темнеет в глазах или возникает головокружение. Название этого явления - ортостатический эффект. Во время голодания этот эффект может усиливаться. Его не следует бояться, но лучше избегать таких резких движений,

В очень редких случаях при больших сроках голодания (30 - 40 дней), особенно после многократной рвоты, могут появиться судороги. Они возникают из-за смещения солевого баланса и моментально прекращаются, если выпить полстакана чуть подсоленной воды.

Как результат сжигания отбросов, иногда может подняться температура. Это является признаком правильно протекающего очищения.

Понос во время голодания случается редко. Он может наступить в любой момент голодания, даже после тридцати пяти дней после начала. Выбрасываются желчь, слизь и остатки фекалий.

Признаком завершения очищения организма является возвращение чувства голода, которое обычно полностью исчезает через 1–2 дня после начала голодания.

Вес убывает быстрее всего в первые дни голодания. Полные пациенты худеют быстрее, чем тощие. Однако есть и худые индивидуумы, которые из-за токсичного состояния своих тканей теряют вес так же быстро в первые несколько дней, как и обладатели избыточной массы. В этот период потери составляют от 700 гр. в день до 3 кг. у очень толстых людей. После нескольких дней голодания убывание веса замедляется. В конце длительного голодания оно может составлять чуть больше 100 гр. в день.
Отчеты о походе здесь http://community.livejournal.com/crot_ru/

Другие ссылки по теме:

Голодание - как действенный метод в лечении нервно-психических заболеваний Лечение голоданием известно еще со времени древнего Египта, Индии и Греции. Его применяли жрецы, йоги, врачи и философы: Пифагор, Гиппократ, Авиценна и другие. Широкое применение голодание имеет и в современных психологических практиках.

Психологическая диета. Уже достаточно много сказано о пользе голодания для телесного здоровья. Не хочу повторяться, но этот способ исцеления применяется со времен появления первых письменных медицинских источников. И многие современные школы оздоровления используют метод лечебного голодания. Существуют многочисленные научные и экспериментальные данные о его пользе.

Голодание и пост - как способ услышать самого себя. Между тем слоем, где начинается праздник жизни в человеке и обычным состоянием среднего человека, - лежит слой мышечных зажимов, созданный из последствий прошлых психологических травм. Так вот, пост и голодание - самые простые и прямые пути к тому, чтобы услышать этот слой

Древнейший способ сделать свою жизнь лучше. Почему его не рекламируют в СМИ Хорошо покушать или выпить - самый простой способ почувствовать удовлетворение от жизни. В этом нет ничего плохого, конечно. Но есть такой странный для современного и привыкшего к комфорту человека факт: Лечение голоданием известно еще со времени древнего Египта, Индии и Греции. Его применяли жрецы, йоги, врачи и философы: Пифагор, Гиппократ, Авиценна и другие. Еще с доисторических времен идет традиция голодания с лечебной целью. Известно, что животные при заболевании инстинктивно не принимают пищи, до тех пор, пока не наступает выздоровление. Ограничение себя в пище имеет широкое применение в духовных практиках грани имеет и в духовных практиках, как древних, так и современных. Например, всем известна знаменитая фраза из Евангелия: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17: 21). Даже в советское время проводились исследования, которые тоже подтвердили пользу голодания в лечении нервно-психических проблем.



Tags: #еда, молодость и здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 20 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments