Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Запретные исследования сексуальных извращений

Увидел на главной ЖЖ интересный пост о конференции по запретным исследованиям, в числе которых использование роботов в качестве сексуальных объектов. Почему они запретные, вы прочитаете в отрывке, который я перепостил. А пока что несколько слов от себя.
Впереди нас ждет время, когда человекоподоные роботы будут все больше и больше напоминать людей (но людьми никогда не станут). Исчезнут многие сдерживающие факторы на пути у желания людей удовлетворить свои незаконные желания.
Эта тема уже неоднократно находила свое отражение в фильмах. Например, Добро пожаловать в рай, 2015 год. Вот описание.
Людям предлагаются аттракционы: туризм в особую виртуальную реальность или же на специальные территории, где "проживают" человекоподобные роботы, по отношению к которым не действуют запреты, свойственные взаимоотношениям между людьми.

Многих людей в будущем шокирует то, сколько всего темного проявляется в людях, когда снимаются запреты. Многие потонут в этом потоке. Но для психологии исследование темных сторон психики человека - обычное дело.

Вот, например, несколько статей, позволяющих не потеряться в потоке сексуальных извращений.

Ну а пока читайте отрывок из поста о конференции:
Оригинал взят у nature_wonder в Запретные исследования
В MIT прошла мини-конференция по запретным исследованиям.
Она так и называлась: Forbidden Research, вот программа. Вот видеозапись.

Несколько раундов обсуждений (панелей) по разным темам. Защита информации, редактирование геномов, направленное изменение климата, ислам и безопасность, хакеры культуры и этики, сексуальные отклонения в VR.

З
анятный состав спикеров. Тут и Кори Доктроу, и Джорж Черч, и Эдвард Сноуден, и Джой Ито (директор MIT Media Lab) и даже Александра Элбакян (Sci-Hub).

Почему запретные? Потому что ряд исследований подпадают под ограничения, правовые либо моральные, и их трудно пробить. Но они могут дать сведения, которые нужны обществу. Эту мысль и взялись отстоять участники конференции.
Самой смелой или, по крайней мере, провокативной была тема: Sexual deviance: can technology protect our children?
Речь о том, что роботы всё больше станут походить на людей. Наша психика начнет наделять их “жизнью”. Из этого целый клубок следствий, меняющих нормы поведения. В том числе: роботы как секс-партнеры. Влюбленность, ревность, извращения.
1.jpg

Следом очевидный шаг -- секс-роботы могут иметь внешность ребенка. Как мы должны отнестись к этому? Что предпринять?

Можно ли надеяться, что роботы “примут на себя” агрессию педофилов и тем самым спасут реальных детей? Либо напротив, это детабуирует практику, послужит ей подкреплением и затронет детей еще сильнее?
2.jpg

У науки нет ответа. И его нельзя узнать без исследований -- скажем, в виртуальной среде (VR), как предлагает Kate Darling. Взаимотношения людей с роботами гораздо шире этой узкой темы, но именно её изучить труднее всего. По понятным причинам...
...Наука может больше, чем общество готово ей позволить. Так было всегда, но сейчас, похоже, барьеры останавливают само развитие науки. Ряд вещей просто нельзя изучать. И эти вещи ключевые для общества: технология рождает вызовы, с которыми мы столкнемся уже скоро.

Проблема в том, что правила, по которым мы живем, регулируют мир 1990-х без всеохватного интернета 24/7, социальных сетей и технологий блокчейн. Без редактирования ДНК и синтеза организмов, доступного любителю. Без умных роботов, массовой безработицы и виртуальной реальности. Чтобы смягчить посадку в мир 2030-х (а он будет сильно другим), наука должна быть на шаг впереди. Она к тому времени уже должна знать ответы.

Сейчас технология все больше опережает знание. Это угроза. Лучше наоборот.

Думаю, к конференции так и стоит относиться: дискуссия открыта. Наверняка продолжится, вовлечет больше экспертов. И не так важны их ответы, как поставленные вопросы. Инициатором стала известная MIT Media Lab -- лишнее подтверждение, что там мыслят вдолгую.


Tags: #интернет, #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попы жируют на народном горе

    Закон бездействует, а рясы победно шествуют. - Если у нас светское государство, зачем тогда попы лезут в школы, средства массовой информации и органы…

  • Бросим вызов обществу лицемеров! Присоединяйтесь!

    До недавнего времени я с предубеждением относился к бородатым женщинам, трансгендерам и лицам с нетрадиционной ориентацией. Я долгое время вынужден…

  • Самодур и, честно говоря, мудак

    Типичный случай с новогоднего корпоратива. Каждый раз во время корпоративной пьянки происходила примерно одна и та же ситуация, которая выбивала…

  • Лучшая статья по психологии в 2017

    Если Вы пробовали читать что-либо по психологии. Сначала Вы испытывали восторг из-за того, что в книге или статье так хорошо объяснена суть мучивших…

  • Она трахается как конь

    Как только встретил эту девочку случайно на улице, сразу же вспомнил фразу, сказанную про нее когда-то давно. Я даже не помню, кто именно произнес…

  • Ты разбил мне телефон! Как будем решать вопрос?

    Сейчас очень популярен этот способ мошенничества. Не думайте, что Вы по ходу ситуации разберетесь, что делать с этим. Если не знать всех нюансов, то…

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments