Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Дети, выросшие у "мертвых убивающих матерей"

Есть такой феномен "убивающая мертвая мать". Это мать, которая живая и физически находится рядом с ребенком, даже заботится о нем, но не присутствует в его жизни эмоционально. Они ухаживают и заботятся о своем ребенке, воспитывают и уделяют ему внимание, но не любят...О таких матерях обычно не говорят вовсе. Да потому что и сами матери никогда в этом никому не признаются. "Не любить собственное чадо"- это табу.
Подробнее в статье: Дети матерей неспособных на любовь

Дети таких матерей склонны к следующим трудностям:
- повышенная тревожность и ожидание опасности, беды, несчастного случая, скорой смерти;
- ощущение "дыры" в сердце и расщепленное восприятие самого себя; - частичное или полное отсутствие представления о самом себе ( мои особенности, ценности, желания);
- страх ошибки и "неправильного выбора" ( особенно последствий данного выбора);
- вечный поиск "универсального рецепта"- как перестать быть собой и стать кем-то лучше; - низкая самооценка; - аутоагрессия, часто неосознанная ( иногда подсознательное стремление к смерти);
- неспособность к принятию любви, поддержки и заботы от окружающих;
- часто отсутствие желания отдавать любовь, поддерживать и заботиться о близких;
- постоянные сомнения в любви, уважении и принятии к себе других людей; - аффективные вспышки агрессии ( не поддающиеся контролю); - нарушение чувствительности;
Подробнее в статье Борьба с последствиями синдрома "мертвой убивающей матери"

Хочу добавить, что это не какие-то особые, неправильные матери, - а речь идет обо всех матерях в мире. Поэтому, неудивительно, если читатель узнает в этой статье своих родителей. В той или иной степени, умение любить нарушено у любого человека. Но разница между "той или иной" степенью бывает просто огромная.

Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бывают ли вещие сны? Букмекеры будут разорены

    Ученые изучали вопрос вещих снов, используя вполне научные методы. Сны все еще продолжают оставаться загадкой для ученых. Конечно, многое уже…

  • Эх, заживем теперь!

    ...Представим человека, который учит английский. Его жизнь когда-то была без английского. А теперь – с ним. А был без него. А теперь – с... Эти…

  • Девочки отличницы

    Считается, что девочки отличницы не так успешны в личной жизни, как девочки троечницы Цитата из статьи: Большинство моих клиентов - женщины. С…

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments