Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Бактерии и психологические причины болезней

микробы.jpg
Серия публикаций, навеянных чтением книги: Мартин Блейзер. "Плохие бактерии, хорошие бактерии. Как повысить иммунитет и победить хронические болезни, восстановив микрофлору".

Этот пост будет основной страницей, на которой со временем появится еще несколько ссылок на статьи о влиянии бактерий на возникновение болезней.

Для начала, вспомним, что уже было размещено на эту тему:

Что сильнее всего влияет на наш иммунитет? Как бесплатно улучшить здоровье? ...Нормальная микрофлора кишечника значительно снижает вероятность того, что болезнетворные микробы приживутся и начнут размножаться. Ваши личные бактерии (приносящие пользу своему владельцу и выгоняющие "злых") чувствуют себя хорошо, когда организм живет естественно и все энергии и потоки протекают беспрепятственно. Если же в теле много зажимов, то "хорошие" бактерии чувствуют себя хуже и поэтому не справляются должным образом с нежелательными гостями. В случае нарушения микрофлоры кишечника, организм оказывается не в состоянии нормально переваривать пищу, а соответственно нарушается процесс всасывания полезных минералов витаминов и питательных веществ. Это может привести к развитию любых серьезных заболеваний. Так же может привести к множеству нежелательных психологических состояний, например, депрессии, синдрома хронической усталости, бессоннице...

Интересные факты о микробах ...Невидимые микробы составляют большую часть биомассы Земли: они весят больше, чем все растения и животные на Земле.
Генетическая разница между разными видами бактерий может быть намного больше, чем, например, между человеком и кукурузой
У ваших или моих микробов миллионы уникальных генов ; по последним данным, их около 2 млн. Для сравнения, в человеческом геноме 23 000 генов. Иными словами, 99 % уникальных генов в вашем теле – бактериальные, и лишь 1 % – человеческие...

Бактерия Хеликобактер не является причиной болезней желудка. Новое мнение в науке ...Сразу скажу вывод из статьи: говорить о том, что хеликобактер является причиной болезней желудка - все равно, что говорить о том, что наличие желудка является причиной болезней желудка.
Малообразованные люди, нахватавшиеся отрывочных знаний, до сих пор считают новостью открытие бактерий Helicobacter Pilori и ошибочно считают их причиной болезней желудка (язвы, гастриты)...

О пользе, которую приносит бактерия Хеликобактер (обновление 25 мая 2016) ...Но в последние восемнадцать лет мои исследования посвящены тому, как H. pylori сохраняет наше здоровье. Вызывает болезни и сохраняет здоровье – это очень похоже на явное противоречие, но подобная двойственная натура часто встречается в природе. Более пятидесяти лет назад микробиолог Теодор Розбери создал термин амфибиоз – состояние, когда две формы жизни состоят в отношениях, которые, в зависимости от контекста, могут быть симбиотическими или паразитическими. В один день организм помогает: допустим, отгоняет непрошеных гостей. В другой день оборачивается против. Или происходит и то, и другое одновременно. Этот процесс повсюду вокруг нас, даже в наших рабочих отношениях и браках. Он лежит в самой основе биологии, где действие закона естественного отбора приводит к мириадам нюансов во взаимодействии организмов...

А теперь продолжаем тему:
Существует механизм, по которому бактерии начинают вести себя в организме плохо. В результате длительного хронического спазма (мышечные зажимы, как последствия психологических травм) нарушается кровообращение и кровоснабжение органов, находящихся рядом. Проходит некоторое время, и в тканях начинаются патологические физические изменения. В данном месте слабеет иммунитет, и бактерии, которые раньше были частью естественной среды данного органа, начинают активно размножаться на ослабленных тканях. А учёные недоумевают: почему это мирная бактерия, часть микрофауны организма, вдруг стала болезнетворной. И причину заболевания приписывают данному микроорганизму. Также органы и ткани лишаются энергетической подпитки, что усугубляет общую картину.

Бактерии, которые вызывают болезни, живут в нашем теле, не принося вреда. Чем более "нормально" живет организм, тем меньше вероятность, что бактерии ополчаются против своего носителя.
Более того, некоторые, как оказалось, помогают оставаться здоровыми, сдерживая «врагов» и модулируя иммунную систему. Один из самых интересных примеров – Streptococcus viridans , группа стрептококковых бактерий, мирно живущая у всех во рту. Первоначально их считали патогенными, потому что они оказались главной причиной эндокардитов. Но постепенно стало ясно, что это нормальные жители ротовой полости и лишь иногда попадают в кровь и высаживаются на поврежденном сердечном клапане. Теперь мы знаем: если смешать безвредные «зеленящие» стрептококки и патогенный стрептококк группы A, победят первые. Так что бактерия, иногда являющаяся патогеном, на самом деле оказывается серьезным защитником нашего здоровья. Такая дихотомия – важная модель для оценки многих других микроорганизмов, обитающих в нас.

Tags: #психология, молодость и здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 21:00 11
Buy for 20 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments