Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Я видел голыми своих клиентов. Нарушение профессиональной этики


В многочисленных версиях профессиональной этики психолога есть странные ограничения на взаимодействие психолога и клиента. Например, клиент не может быть вашим знакомым из обычной жизни. Подразумевается, что клиент приходит в кабинет и больше нигде в жизни вы его не встречаете. А если встречаете, то вам не избежать нарушения многочисленных стандартов чистоты и незамутненности.

Вплоть до того, что если где-то вне кабинета, случайно встретите клиента, ни в коем случае нельзя с ним разговаривать, нужно сразу попрощаться и уйти подальше. Это не шутка. Это было в одном из кодексов этики психолога.

Я так подозреваю, что видеть своих клиентов голыми - это тоже нарушение.Но, раз уж об этом прямо нигде не написано, то простительно.

Тем психологам, которые консультируют своих клиентов онлайн, почти всегда дают ссылку на профиль в социальной сети. И некоторые профили такие, что "мама не горюй". Иногда фотографии в профиле бывают настолько откровенным, что... Но, с другой стороны, это позволяет лучше понять клиента.

Конечно, правила нужны и важны, но иногда стремление создать правильные правила на все случаи жизни приводит к тому, что все эти нормы становится невозможным выполнить никому. Да и правила не успевают за новыми реалиями жизни. О том, когда можно нарушать правила психотерапевта, я уже писал.

Цитата:
Психотерапия — это отношения между двумя людьми, даже не между доктором и пациентом, а между двумя пациентами. Это не так, как некоторые полагают, что один из них очень умный, очень знающий и достаточно безразличный к другому, совсем нет. Это взаимодействие, в котором каждый влияет на другого. Когда вы находитесь с кем-то в такого рода интимных отношениях, вам всегда хочется знать, о чем думает и что чувствует другой человек. Не могу представить себе ни одного пациента, которого бы в течение курса психотерапии не волновало бы, что думал о нем терапевт, как он отреагировал на тот или иной поворот их отношений.

Так что, объявляю новое правило: видеть своих клиентов голыми или в соблазнительных позах на фотографиях соц сетей - не является нарушением профессиональной этики. Как Вы думаете?

Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Глубинная психология

    Изучение лубинной психологии необходимо для того, чтобы понимать, какими механизмами реально движимы люди. Есть то, что человек говорит о себе. Есть…

  • А вот это уже реально страшно

    Фильм "Звонок" 1998 года до сих пор считается одним из самых страшных фильмов. Но теперь появилось нечто гораздо более жуткое. Впечатлительным людям…

  • Восходящая звезда КВН 2018

    Восторженно орали даже болельщики из группы поддержки соперников Этот музыкальный конкурс от команды "Планета Сочи" оказался не таким уж смешным,…

Buy for 40 tokens
Часто сталкиваюсь, что люди абсолютно не понимают в чем же смысл учения Фрейда с его психоанализом, и довольно часто это люди, которые имеют образование в сфере психологии и перечитали фрейда вдоль и поперек, но все равно не понимают в чем же гениальность его открытия. Они что-то мямлят про…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments