Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Сказка для девочки, которая не хочет ходить в детский сад.


Каждый из родителей сталкивался с такой проблемой, что ребенок не хочет ходить в детский сад. Для кого-то это становится просто огромной проблемой. Родители теряются, как лучше поступить в таких случаях. Заставлять ребенка? А вдруг, ему там и в самом деле будет плохо, а мы будем его уверять, что ничего страшного там не может произойти. (А ведь мы понимаем, что очень даже может). Важно, чтобы ребенок не боялся говорить о том, что ему там не нравится. Но при этом любил ходить в садик. Мы и сами испытываем противоречивые эмоции на эту тему, поэтому нелегко мотивировать ребенка.

На днях я отводил ребенка в садик и увидел такую картину, как на фото. "Проблема решена", - подумал я. С такими новыми воспитательницами мы организуем желание ребенка ходить хоть на край света.

Но все оказалось не так просто. Это не новые воспитательницы, это просто родственники кого-то из сотрудников зашли по делам.

Между тем, решение, все-таки, есть. Психологи придумали несколько историй, чтение которых ребенку как раз в момент его адаптации к новому садику, помогает. Ребенок понимает, что его опасения и страхи - не напрасные чувства, а вполне обычная реакция. С такими же чувствами значимые другие (герои мультиков, в данном случае) преодолевали себя и получали в конце концов пользу.
Приведу пример одной из сказок. Можете составить похожую сказку сами.
Несмотря на кажущуюся простоту сказки, она работает для детей 3-4 лет. Работает лучше, чем ваши убеждения. Потому что вам дети поверят меньше, чем сказке. В сказках правду пишут, - это они знают наверняка.

Было это очень давно, ещё до того, как маленькая собачка по имени Скай попала в Щенячий патруль…

В одной волшебной стране. В одном маленьком сказочном лесу. Жила была маленькая собачка, совсем ещё щеночек. Звали её Скай, и было ей четыре годика. Как у всех маленьких деток, были у неё мама и папа, которые её очень любили, а также была у неё маленькая сестричка - щеноченок по имени Лапуля. Жили они дружной семьёй. Ещё, была у них в семье бабушка, которая помогала маме приглядывать за малышами.

Малышка Скай росла очень игривым щеночком. Она очень любила прыгать по лесу, а также играть и рисовать. Наступило время, когда наша - Скай пошла в лесной детский сад. Ведь все детки, когда подрастают, идут в детский сад.

-Зачем я должна туда идти, мамочка, - спрашивала маленькая собачка, и начинала плакать. Бабушка сидит дома с Лапулей, а я должна куда-то идти. Я хочу подольше побыть с тобой, мамочка. И уже в голос ревела Скай.

-Все маленькие щенята, когда приходит время, идут в детский сад. Они там обучаются всему, чтобы вырасти умными, ловкими, умелыми щенками. А потом смогут поступить в Щенячий патруль. А для того, чтобы туда поступить, тебя в детском саду на физкультурных занятиях научат быть ловкой. Ты сможешь научиться быть более внимательной. А на музыкальных занятиях ты научишься петь и слушать музыку, чтобы потом, когда ты станешь большой, ты смогла всё, всё слышать! А ещё, в детском саду детки рисуют, это для того, чтобы ты смогла потом научиться писать! Ведь без этих знаний, ты не сможешь пойти в школу.

- Щеночки из соседнего леса, которых зовут Зума, Крепыш, Чейз, Рокки и Маршал, тоже ходят в детский сад! Если они хорошо обучатся в детском саду, то смогут поступить в щенячий патруль, как и ты, крошка Скай, сказала мамочка своей дочурке.

- И ещё, я тебя очень, очень люблю, сказала мамочка. И хочу, чтобы ты всегда об этом помнила. Ты, для нас с папой, самая любимая девочка!

-Я всё поняла, мамочка, - ответила собачка Скай. Я тебя тоже очень, очень люблю. И теперь буду с радостью ходить в детский сад. И заниматься там лучше всех! А ещё, я перестану плакать! Ведь в Щенячий патруль плакс не берут! А также, я буду кушать и спать, чтобы вырасти умной, ловкой и смелой, и поступить в Щенячий патруль!

…С тех пор прошло много времени, и малышка Скай, закончила детский сад с отличием, затем школу, и поступила в Щенячий патруль. Ведь она всегда знала, что её мамочка и папочка очень, очень любят её!


Сама же сказка взята отсюда.

Tags: #психология, #семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А вот это уже реально страшно

    Фильм "Звонок" 1998 года до сих пор считается одним из самых страшных фильмов. Но теперь появилось нечто гораздо более жуткое. Впечатлительным людям…

  • Восходящая звезда КВН 2018

    Восторженно орали даже болельщики из группы поддержки соперников Этот музыкальный конкурс от команды "Планета Сочи" оказался не таким уж смешным,…

  • В смысле, “не пьешь”? Ты чё, пидор, что ли?

    Как трудно, почти невозможно понять настоящему русскому мужику отказ выпить "фронтовые" сто грамм на 23 февраля. 23 февраля Дима ехал в поздней…

Buy for 40 tokens
Часто сталкиваюсь, что люди абсолютно не понимают в чем же смысл учения Фрейда с его психоанализом, и довольно часто это люди, которые имеют образование в сфере психологии и перечитали фрейда вдоль и поперек, но все равно не понимают в чем же гениальность его открытия. Они что-то мямлят про…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments