Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Почему я не нравлюсь тем, кто нравится мне?


Каждый из нас сталкивался с подобным парадоксом.

Мы выбираем, нас выбирают
Как это часто не совпадает


Почему мне не нравятся те, кому нравлюсь я? И почему я не нравлюсь тем, кто нравится мне? Эти два вопроса очень часто возникают в голове у людей, которые так и не смогли определиться с выбором партнера для длительных отношений, а значит такой вопрос поднимается и в диалоге с психологом. Эта проблема, хотя и распространенная, но не повсеместная. На этот вопрос есть ответ. Иначе бы ни у кого не было вдохновляющих отношений.

На самом деле, очень интересный и важный вопрос в жизни каждого человека. Сейчас речь не о теме дисбаланса в уже возникших отношениях. На эту тему хорошо пишет Эволюция. Я скомпилировал ее обширные материалы в краткую и доступную для понимания статью.

Сейчас речь идет о начальной стадии отношений, о моменте выбора, когда люди присматриваются друг к другу, прощупывают и прислушиваются к своим ощущениям от потенциального партнера.

На этой стадии есть те, кто нравятся многим. Почти всем. Не удивительно, что они, скорее всего, нравятся и Вам. Таким человеком могли бы быть и Вы, если бы жили полнотой человеческой жизни, возможной именно для Вас (уникальная характеристика, данная каждому как потенциал).

Здесь хотел бы процитировать мой недавний пост, посвященный тому, как правильно выбирать партнера для длительных отношений.
Цитата:
…Происходит ли у человека это на уровне интуиции, происходит ли это с помощью неосознаваемых флюидов и запахов, происходит ли это на уровне архетипов... оставим этот вопрос вопросом. Распознавание происходит на основе неких слабо осознаваемых механизмов, которые мы называем внутренним голосом, или интуицией…
И здесь я, как психолог, как раз рекомендую прислушиваться к интуиции и при выборе партнера право голоса давать именно вот таким неосознаваемых сигналам. Если ты чувствуешь, что так оно и нужно. То так оно и нужно, невзирая на все препятствия в виде упомянутых выше разницы в материальном положении, разницы в возрасте, национальности, религии и прочих неравенствах…
Поэтому обязательным фактором, многократно увеличивающим вероятность появления здорового потомства, является некое состояние, которое можно назвать природный зов, праздник жизни, вдохновение, это примерное описание тех искренних чувств, которые вы испытываете по отношению к партнеру. Светлое чувство полета. Оно не должно быть постоянным, но даже редкие посещения этого состояния дают понять, что вы подходите друг другу на уровне интуиции, - на уровне более глубокого понимания, чем соображения целесообразности, материальная выгода, логические объяснения, доводы знакомых и тому подобные менее глубокие основания…


Люди, которых хотели бы выбрать многие из окружающих, живут большей полнотой жизни, заложенной в них. Лучше реализовали свой потенциал, в них ярче огонь жизни. Они больше являются сами собой.

Соответственно, если вас выбирают немногие или совсем никто, то это является косвенным свидетельством того, что вы очень далеки от той полноты человеческой жизни, которая могла бы быть доступна вам, если бы... Это "если бы" является другим вопросом, которому посвящены многие тома психологической литературы. Мы его оставим за скобками пока что. Отмечу лишь, что существуют способы решения данного вопроса, иначе не существовала бы психология.

Итак, выводы:
1. Почему я не нравлюсь тем, кто нравится мне? Потому что эти люди нравятся всем, а вы всего лишь один из немногих для них. Не факт, что лучший. А они могут выбирать.
2. Почему мне не нравятся те, кому нравлюсь я? Потому что вы не являетесь ценным объектом, а клюют на вас лишь те, кто и сам очень далек от полноты жизни. Соответственно, вам они не нравятся.
3. Почему мне никто не нравится? Это самое печальное, что может случиться. Если это не временное состояние (временно - это нормально), то говорит о том, что в вас настолько погас огонь жизни, что сама интуиция не рекомендует ни с кем сходиться. В таком состоянии велик как риск того, что вы сами двигаетесь к болезни, так и риск того, что ваше потомство будет нездорово.

Ошибочным выводом из этого поста будет ваше желание доказывать себе и другим, что вы способны нравиться людям. А правильным выводом будет желание поработать над собой в сторону увеличения способности жить полнотой жизни.


P.s. Теперь решил в каждом посте выкладывать ссылку на интересный пост в блоге ЖЖ, либо похожую статью на сайте. Сегодня никакой ссылки нет, потому что в посте итак достаточно ссылок на материалы по теме)



Tags: #Москва, #психология, #семья, #фото, мужчины и женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 10
Buy for 10 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments