Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Авторитетный журнал написал о психологических причинах рака

На данное время журнал Psychologies является одним из авторитетных и самым популярным психологическим журналом в России. И вот в апрельском (2016 года) номере они тоже решили поразмышлять на тему влияния психологических факторов на возникновение онкологических заболеваний.

Сначала расскажу, что мне понравилось: рассказывается о трудностях в деле доказательства связи между заболеванием и его психологическими причинами, потому что рак - отсроченное заболевание, которое становится видимым в среднем через 8 лет после начала.


фото: likar.info
В качестве различных точек зрения, дается и мнение тех медиков, которые категорически не признают влияние психологических факторов. Они считают, что появление рака - следствие базовых законов функционирования нашего организма. Мутационный процесс происходит постоянно и возникновение раковых клеток необходимо организму для формирования адаптивной иммунной системы, без которой мы умирали бы еще в детстве.

В медицине (не психологии), кстати, сейчас самым перспективным направлением в лечении онкологии считаетсявоздействие на иммунитет (его усиление и коррекция) с тем, чтобы иммунная система человека сама уничтожала раковые клетки. Раковые клетки в нашем организме вырабатываются постоянно и до определенного момента здоровая иммунная система успешно с этим справляется.

Добавлю от себя, что влияние на иммунитет психологических факторов признано большинством ученых. Получается, что даже с этой точки зрения, мы возвращаемся к психологическим причинам рака.

Есть определенная проблема в том, что те, кто осознали влияние психологических причин на возникновение рака, начинают отказываться от врачебного вмешательства. Здесь нужно обойтись без перегибов. Тем более, что добраться до психологических причин своей болезни не так просто и быстро. Лучше заниматься профилактикой и работой с подавленными чувствами еще до возникновения болезни (не только рака).

А вот с темой раскрытия психологических причин онкологии авторитетный психологический журнал совсем не справился. Просто, считай, упомянули, что есть такие авторы, которые этими исследованиями занимались. Поэтому читаем то, что написано под красной чертой.

P.s. Теперь решил в каждом посте выкладывать ссылку на интересный пост в блоге ЖЖ, либо похожую статью на сайте. Сегодня будет ссылка на одну из статей, в которой рассказывается о влиянии психологических факторов на возникновение рака. В комментариях к ней есть еще несколько полезных ссылок по теме.

Цитата из статьи о психологических причинах рака:

1) Удержание в душе старых обид. Усиливающееся чувство неприязни.

2) Вы лелеете в себе старые обиды и потрясения. Усиливаются угрызения совести.

3) Глубокая рана. Старинная обида. Великая тайна или горе не дают покоя, пожирают. Сохранение чувства ненависти.

4) Рак - болезнь, вызванная глубокой накопленной обидой, которая в буквальном смысле начинает поедать тело. В детстве происходит нечто подрывающее нашу веру в жизнь. Этот случай никогда не забывается, и человек живет с чувством огромной жалости к себе. Ему трудно порой иметь долгие, серьезные взаимоотношения. Жизнь для такого человека состоит из бесконечных разочарований. Чувство безысходности и безнадежности преобладает в его сознании, ему легко винить других за свои проблемы.

5) Люди, страдающие раком, очень самокритичны.

6) Так называемый тип личности Тип C – надежные люди, способные преодолевать трудности, которые избегают конфликтных ситуаций, подавляя свои чувства. Для них, по результатам исследований, повышен риск раковых заболеваний.

7) Онкологические пациенты часто относятся к тому разряду людей, которые ставят интересы окружающих выше собственных, им бывает трудно позволить себе реализовывать собственные эмоциональные потребности, не испытывая при этом вины.

8) Безнадежность и беспомощность в ответ на тяжелую эмоциональную потерю.

9) Человек подавляет в себе теневую сторону своей личности, запрещая проявлять себе отрицательные эмоции и чувства. Слишком светлые, безобидные люди – не потому, что нет негативной стороны личности, а потому, что личность рафинирована.



Tags: молодость и здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 10
Buy for 10 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestzina_korzina

March 21 2016, 10:11:20 UTC 1 year ago Edited:  March 21 2016, 10:12:09 UTC

  • New comment
Все, кого я знала с этим диагнозом, имели потрясающе высокую самооценку. "Королевы красоты", "гении околовсяческих наук", "боссы бизнеса" и так далее.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →