Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Почему я до сих пор не замужем? Что со мной не так?

Так хорошо написала, что захотелось репостнуть. Очень жизненно: и про Васю, и про девушек, которые не понимают, почему они до сих пор не замужем. А ведь этот вопрос - очень и очень частый при обращении к психологам (но чаще - к магам, гадалкам и прочим шарлатанам).

Внешне и по всем параметрам у девушки все в порядке. В чем же дело?

Вот, к примеру, такая девица, которая на предложение встретиться отвечает, что она устала.

Если у девицы с границами все хорошо, про взаимность она в курсе, значит отвечает она так сознательно, имея в виду "не хочу тебя видеть, вася, ни сегодня, ни вообще". Иначе бы она кроме "устала", сделала бы васе встречное предложение. Некоторые опытные рыбаки иногда принимают шар безответно или даже два, три, чтобы потом это использовать. Но в отличие от рыбы они это осознают и используют. А обычная рыба с багом границ говорит такое просто так, будучи уверена, что все норм. Ну устала она, вася должен понимать и подстроиться, если ему надо. А ему надо, она это видит.

Пару таких пропущенных шаров и вася пропадает. Ему было надо, теперь нет. Вокруг куча таких же точно глупых куриц, зачем же ему именно эта? Чем она лучше? У них даже нет совместных детей. Они вообще мало пока знакомы. Значимость девицы и так была низкой, а от закинутых шаров стала и вовсе нулевой. Представьте, что вы вложили кое-какие деньги в сомнительное предприятие и оно ничего вам не принесло. Будете ли вы вкладывать еще и еще? Вряд ли, правда? Только если вас сумеют убедить, что вы вернете и прошлые вложения.

Девица, которая отвечала "я устала" или "нет, сегодня не хочется", но не потому, что вася ей не нравился, а просто так, тупила или, что хуже, считала, что интригует васю, набивает себе цену, через какое-то время спохватывается. Вася уже далеко и на расстоянии он становится интересней. К тому же от прочих вась его отличает то, что он настойчиво проявлял желание. Другие мимо идут, а этот симпатизировал. Девица начинает ждать, когда же вася предложит в третий раз, и от ожиданий уже располагается к васе, поскольку думает о нем то и дело. А вася не предлагает. Он забыл эту девицу как бесперспективную. Это ведь не первый его облом, наверняка, и если бы он на каждом обломе зависал, он бы до сих пор был девственником.

То есть вася забыл, а девица помнит и думает, ждет, ждет, и в конце концов не выдержав, пишет васе сама. Но она ничего не понимает про взаимность, она не понимает, что пропустила два шара, что теперь ей нужно послать васе хотя бы один красивый и мощный шар, объяснив свое молчание, сказав, например: "Ты не выходишь у меня из головы. Давай в кино пойдем?" В этом случае вася поймет, что его вложения были не напрасны, да, девушка была равнодушна, но теперь изменила свою точку зрения и на все готова. Вася обрадуется. Именно для такого неожиданного сюрприза некоторые хищники пропускают шары. Но вы не берите пример, вам это ни к чему.

Или она могла бы сказать: "Вот теперь я немного освободилась, у меня был такой сложный месяц на работе, надеюсь, что у тебя не пропало желание увидеться и приглашаю тебя туда-то". В этом случае вася тоже увидит, что его вложения не остались не замечены, что их помнят и за них ему благодарны. Ну как с вложением денег, сравните. Одно дело приятель говорит вам: "Ты вложил двести тысяч и ничего не получил, но теперь появилась возможность вернуть все с процентами, и проценты теперь больше, но нужно еще тысяч двадцать". Или приятель говорит: "Те деньги пропали. Но вот ты можешь опять вложить сто и получить прибыль". Зачем вам такой лохотрон?

Так вот глупая девица обычно поступает как второй приятель. Настрадавшись по васе и обозлившись на то, что она зря ждет, а он не пишет, она пишет ему сама. Про взаимность она ничего не понимает, не рефлексирует вообще. Она хочет всего лишь намекнуть ему, что он может опять совершить атаку на нее, то есть вложить еще сто тысяч, заново, туда, где пропали двести. И она пишет: "Привет". Ку-ку, мол, вася. Давай просыпайся.

Васе с одной стороны может и приятно, что о нем вспомнили, но он-то, во-первых, забыл уже, во-вторых, понимает, что ему опять предлагают побегать, ничего не обещают, ни одного шага к нему открытого не делают, а милостиво позволяют. "Привет" - отвечает вася и молчит. Ну потому что он не лох ведь. Он ждет, что ему дадут.

Девица начинает злиться. Он звал ее и приставал к ней, а теперь, когда она ответила взаимностью (как ей мерещится) делают вид, что ничего не хотят. И она угрюмо замолкает. И Вася сам, подождав, не скажут ли ему чего, убеждается в том, что да, ему предлагают побегать. И он критически осматривает фотографии той, за кем ему предлагают гоняться. Когда-то она понравилась ему, но тогда он думал, что и она будет рада общению, а если речь о том, что вася должен ухаживать и добиваться, то рылом девица не вышла (она ведь ему совсем чужая, значимость ее ноль). Он находит миллион недостатков в ее фотках (взгляд из плюса очень критичен) и в глупых заметках на странице. Но при этом может вести с ней вялую переписку, раз уж она сама пришла.

Поскольку переписка вялая, а девица нетерпеливо ждет предложений, она в какой-то момент не выдерживает и пинает васю. Пишет ему что-то вроде "Ой, ты на этой фотке дрыщ какой-то" или еще что-то злое. Если вася не совсем рыба, он отвечает на такое: "Да я уже понял, что я не в твоем вкусе". И замолкает. А девица переживает из-за сказанного.

Ну и все. Девица к этому моменту уже влюблена обычно (но отрицает это), а дальше ее минус только растет. И тогда она то лезет к васе, то злится на него и посылает (посылает того, кто сам к ней и шагу не делает, только отвечает на ее шаги). От этого она выглядит совсем неадекватно. Вася и так уже давно все расхотел с ней, а теперь совсем пятиться начинает. А нему то липнут, то пытаются кусать.

Взаимность очень важна. В начале отношений это особенно важно, каждый шарик имеет значение. Если у вас нет стремления отвязаться от человека, не принимайте безответные шары. Отвечайте ему. Сильный минус может очень долго любить безо всякой взаимности, но это потому, что он - уже в поле аддикции, где все искажено. Его шарики там малюсенькие, а шары плюса вырастают с дом. Дисбаланс - сказочная страна, где лилипуты живут вместе с великанами. Кроме того там много иллюзий и призраков, желания минуса обретают форму в его воображении. А пока явного дисбаланса нет, отсутствие взаимности просто фрустрирует. Охлаждает то есть.

Некоторые не очень умные женщины спрашивают: "А почему же говорят, что надо заставить мужчину вкладываться?" Заставьте, если можете. Только если будете заставлять щипцами и скалками, он вас сбежит даже муж, а уж новый знакомый - со свистом. Заставьте его вкладываться по его собственному желанию. А чтобы он хотел вкладываться, он должен: 1) получать хоть какой-то кайф, 2)надеяться получить больше кайфа.

И как же вы сумеете с надменным лицом дамы, только что съевшей лимон, вызвать в нем такие надежды?

Да никак. И думать нечего.


Оригинал взят у evo_lutio в Взаимность


P.s. Теперь решил в каждом посте выкладывать ссылку на интересный пост в блоге ЖЖ, либо похожую статью на сайте. Пост, имеющий прямое отношение к тому, что вы сейчас прочитали: Лучшая статья по психологии за 2015 год

Tags: #психология, мужчины и женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 10 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments

Deleted comment