Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Древнейший способ сделать свою жизнь лучше. Почему его не рекламируют в СМИ?

Хорошо покушать или выпить - самый простой способ почувствовать удовлетворение от жизни. В этом нет ничего плохого, конечно.
др яков украинец.jpg
Но есть такой странный для современного и привыкшего к комфорту человека факт: Лечение голоданием известно еще со времени древнего Египта, Индии и Греции. Его применяли жрецы, йоги, врачи и философы: Пифагор, Гиппократ, Авиценна и другие. Еще с доисторических времен идет традиция голодания с лечебной целью. Известно, что животные при заболевании инстинктивно не принимают пищи, до тех пор, пока не наступает выздоровление. Ограничение себя в пище имеет широкое применение в духовных практиках грани имеет и в духовных практиках, как древних, так и современных. Например, всем известна знаменитая фраза из Евангелия: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17: 21). Даже в советское время проводились исследования, которые тоже подтвердили пользу голодания в лечении нервно-психических проблем.

Представляете, несмотря на все достижения современной науки и техники, ограничение себя в пище является одним из самых действенных способов улучшить свою жизнь. Психология тоже использует различные варианты ограничения себя в пище(похожие на религиозные посты), чтобы начать работать с темной, тяжелой и неправильной частью в человеке.

Напомню: согласно современным представлениям в телесно-ориентированной психологии, в каждом человеке есть слой мышечных зажимов, защищающий человека от темной части в себе, но одновременно и не дающий ему жить полнотой человеческой жизни. Копаться в этом слое - это единственный путь к ощущению подлинной радости от жизни.

Так вот, пищевой пост помогает человеку почувствовать свои проблемы, и добровольно выйти на связь с тем слоем, в котором закодированы его проблемы. Начав ограничивать себя в пище, человек получает материал (в виде своих негативных чувств), с которым уже можно начинать работать психологическими или религиозными способами.

Почему же такой древний, проверенный веками способ не рекламируют в СМИ? Потому что выгоднее по деньгам поставить рекламу ресторанов, таблеток, добавок и прочего потребления. А кто оплатит рекламу голодания? Вопрос риторический.

Видели слово "добровольно" в предыдущем абзаце? Оно очень важно. Любая психологическая работа имеет смысл только в добровольном виде. Если пост становится "обязаловкой" то он не приносит пользы. Человек напрасно мучает себя (а часто и своих окружающих).

P.s. Теперь решил в каждом посте выкладывать ссылку на интересный пост в блоге ЖЖ, либо похожую статью на сайте. Пост о пользе поста: Ограничение в еде (пост) - с точки зрения психологии


Tags: #еда, #психология, молодость и здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Голодание (по формулировке предложенной проф. Ю.С.Николаевым: разгрузочно-диетическая терапия, РДТ) один из наиболее эффективных способов лечения очень многих заболеваний (если не абсолютного их большинства, вследствие положительного влияния, в т. ч. на иммунную систему). То, что РДТ не рекламируют в СМИ, может быть, не так уж и плохо, самолечение опасно вне зависимости от используемых методов, более того, голодание без надлежащего врачебного контроля может принести намного больше вреда, нежели неконтролируемый приём лекарственных препаратов. Намного хуже то, что РДТ не изучают в медицинских НИИ, не преподают в медицинских ВУЗах и, на сегодняшний день, практически, не используют в широкой медицинской практике. Более того, те кто пишет о лечебном голодании (по формулировке ru_healthlife "антинаучной малаховщин"), зачастую подвергаются остракизму.