Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Каким качеством характеризуются люди, живущие полнотой жизни? Серьезная и краткая статья.

Этим качеством является не уровень материального достатка. И это не наличие счастливых личных отношений. Не количество детей или их отсутствие. Не уровень образования. И даже не состояние здоровья.

фото с сайта svavva.ru

Это качество, наличие которого не так легко увидеть снаружи. Но если оно у вас действительно есть, вы будете знать об этом.
Начнем здалека. Есть в этом мире такие замечательные люди, соприкасаясь с которыми, нам самим становится немного лучше и на которых хочется быть похожими.Самые-самые из подобных людей считаются святыми в разных религиях.

Чем святые отличаются от обычных людей? Для меня всегда загадкой было то, что очень грешными считали себя те святые, которые посвятили свою жизнь (специализировались на) изучению человеческой души (преподобные). Например, Серафим Саровский, Силуан Афонский, Иоанн Лествичник. Многие святые так искренне считали. Почему так?

Вспомните пример из своей собственной жизни. Какого-либо самого светлого и доброго человека. Примерно такой же, только еще более любящий людей человек почему-то считает себя очень темным и недостойным...
Немного прояснит это вопрос высказывание Блеза Паскаля: "Люди делятся на праведников, которые считают себя грешниками, и грешников, которые считают себя праведниками".

Природа и у нас, и у святого одна и та же. По поводу возможности ее полного изменения (преображения) в этом мире идут большие споры. Поэтому темные и негативные чувства - это часть жизни любого человека. Люди, живущие полнотой жизни, меньше тратят сил на психологические защиты от самого себя, а значит - открыты к видению самого себя и, в том числе, своей темной стороны.

За то, что в вас есть так много темного, никто не спросит. Поэтому смело можно признать в себе тот мрак, который существует. Бонусом от этого будет явственное чувствование и всего хорошего, что есть в вас, в людях и в мире в целом.

А почему в качестве примера полноценного человека я взял святых? Потому что в них было столько полноты жизни, что ее хватало даже на то, чтобы переносить те испытания, которые нам кажутся невыносимыми.

И еще одно небольшое примечание. Человек, видящий свою темную часть природы не будет более грустным и унылым, чем обычные люди. Более грустным будет тот, кто пытается отвернуться от своего несовершенства. Потому что сил смотреть на это у него никаких нет. Он просто не выдержит взгляда реальности в лицо.

Глубинная психология вполне подтверждает то мнение, что для более полноценной жизни человеку необходимо встретиться с темной частью в себе. Читайте подробнее в статье Почему святые считали себя самыми грешными?


P.s. Теперь решил в каждом посте выкладывать ссылку на интересный пост в блоге ЖЖ, либо похожую статью на сайте. Сегодня интересный пост не из моего журнала: Почему в очередной раз не смогли построить рай. Об интересном научном эксперименте, продолжавшемся несколько лет.



Tags: #психология, #религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) Однажды великий хан Батый направил свои орды в сторону Украины. Казалось бы, армия, которая покорила всю Азию, не должна знать проблем в битвах, но они ошибались. На пути Великой орды встала маленькая украинская деревня Галушки. Собрав всех взрослых мужей в количестве 195 штук, гордые украинцы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments

Надо себя принимать