Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

История про ХУЙ

Переезжая в новую квартиру, я впервые ощутила невыносимую тягу к свободе, и в поисках любых возможностей ее реализации, возле парадного, в котором находилась наша будущая квартира, я в пятилетнем возрасте громко и отчетливо прочитала на стене слово «ХУЙ». Слог был всего один. Поэтому демонстрация моего таланта к чтению, как по мне, заслуживало огромнейшего одобрения.
Я не помню, понимала ли я значение этого слова, но я точно помню, что папа выронил табурет, мама споткнулась о собственную челюсть, бабульки у подъезда, с любопытством наблюдающие за въездом новых жильцом в маленький пятиэтажный дом, затихли явно в ожидании продолжения представления, а компания мальчишек моего возраста застыли со своими машинками-совочками-ведерками в приступе восхищения.


Так начинается одна из десятков появляющихся ежедневно на психологическом сайте статей от психологов. Я бы не обратил на нее внимания, если бы не вот это:



Количество просмотров статьи больше, чем среднее количество просмотров статей в 100 раз! И это не какой-нибудь вконтакте для подростков на лабутенах, а сайт, где тусуются психологи.
Психологи, Карл!
О чем же эта статья?
Обратите внимание, что количество просмотров статьи вызвано всего лишь заголовком. На том сайте нет возможности читать подводки  или кусок текста из статьи, чтобы решить, интересно ли вам это дальше. Все эти достойные и уважаемые психологи откликнулись на заголовок.
Возможно, дальнейшее чтение статьи вас бы разочаровало. В ней рассказывается о чувстве стыда, как одном из чувств, которые людям "неудобно" испытывать. В общем-то, обычная статья про подавляемые чувства. Статья полезная и умная, но многие из вас не стали бы читать дальше одного абзаца.

Стыд может спровоцировать грусть, печаль или гнев, вызвать слезы или прилив краски к лицу, которые в свою очередь усугубляют его переживание. Иногда стыд, смущение и вину рассматривают как различные проявления одной и той же эмоции, иногда - как различные эмоции, не имеющие ничего общего между собой, а иногда - как различные эмоции, имеющие некоторые общие черты. Но в целом, большинство исследователей сходятся во мнении, что стыд активируется частичным снижением нейронной активности при переживании эмоции интереса-возбуждения или удовольствия-радости. Простыми словами стыд возникает только тогда, когда человек испытывает одну из позитивных эмоций, будь то интерес, радость или удовольствие.
Неразрывная связь между тем, что может принести весьма приятные ощущения и тем, что ввергает нас в переживания неприятные.


Поэтому давайте лучше расскажу анекдот, который я вспомнил.

По зданию МГУ идут два солидных профессора, в костюмах и степенно о чем-то беседуют. Пробегавший мимо первокурсник, не успев остановиться, случайно врезается в них. Испуганный студент слышит слова:
- Молодой человек, ну как Вам не стыдно так себя вести? Это храм науки.
- Ой, извините, я случайно...
- Вы хоть понимаете, что эти стены видели ученых мировой величины, сюда даже самые знаменитые люди заходят, проникаясь величием этого места...
- Ну извините, такое больше не повторится. Можно мне идти? Опаздываю на пару.
- Идите, но помните о том, что это сакральное место и так себя нельзя вести.
Студент медленно и степенно уходит, а профессор продолжает прерванный диалог: "... Так вот, хватаю я эту б.ядь за задницу и говорю ей..."


P.s. Теперь решил в каждом посте выкладывать ссылку на похожий пост в блоге ЖЖ, либо похожую статью на сайте. Сегодня по теме будет ссылка на новые психологические анекдоты


Tags: #анекдот, #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жуткие извращения. Но с хорошим концом

    Недавно читал психологическую книгу про историю сексуальных проявлений в человеческом обществе. Барбара Картленд "Таинство любви сквозь призму…

  • Игры с ненулевой суммой

    Игры с ненулевой суммой основаны на принципах взаимовыгодного сотрудничества. Эти игры отличаются от тех, в которых выигрыш одной стороны равен…

  • Хорошая девочка должна всегда...

    Каждый из нас немного является "хорошей девочкой". 10 признаков хорошей девочки Когда мы были маленькими нас учили, что нужно быть…

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 10 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments