Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Передай Дракону, что я бьюсь Бай Хуем в пол в знак признательности

Продолжаю знакомить читателей с современными психологами, являющимися самобытными, а не повторюшками того, что до этого говорили другие.
Люблю этого автора, потому что двигается на стыке восточных духовных практик и телесно-ориентированной психотерапии:

Лиза Питеркина. Записки сумасшедшей, или Как найти носом свой Хуй Инь:
Быть ученицей Мастера Дао – это тяжкое испытание для психики… окружающих. Если я говорю по телефону со старшим администратором центра «У-Син», Леной Носковой, и передаю Мастеру привет, окружающие напрягаются. «Передай Дракону, что я бьюсь Бай Хуем в пол в знак признательности» - кто не вздрогнет от такой ремарки?! Могут даже осудить за брань, не ведая, что Хуй Инь – это точка соединения всех женских энергий тела, то есть, «нижний полюс», а Бай Хуй – центр соединения всех мужских энергий, «верхний полюс». Каждому не объяснишь.

В самом начале обучения мастер предложил мне подышать через Мин Мэн, это тоже точка – на заднесерединном канале. У меня вообще ничего не получилось! А Мастер положил мои ладони себе на почки и начал дышать. Я отчётливо ощутила, как двигаются две «дольки» под мышцами – вправо и влево, будто расширяясь и сжимаясь. Тогда меня этот «фокус» напугал и восхитил одновременно. Но как я ни силилась хоть как-то двигать своими почками, у меня ничего не получалось.

Лишь через три года обучения я случайно вспомнила об этом уроке и от нечего делать решила попробовать свои силы. О чудо! Мои почки двигались! Это было так просто и естественно, как будто я всю жизнь дышала через Мин Мэн, просто не придавала этому значения. Всю ночь после открытия я не могла заснуть и двигала почками, как младенец, которому подарили две погремушки, и он гремит, не покладая рук.

На следующий день я помчалась к наставнику с вопросами. Во-первых, я много читала про дыхание почек, дыхание яичников и прочие разновидности дыхания. Хотелось услышать версию Мастера. В начале обучения его версии меня удивляли тем, что значительно расходились с версиями авторов популярных книг про Дао. Но со временем я привыкла к неожиданностям. В психологии наблюдается та же картина: популярная психология может описывать разнообразные фантастические явления, но ни одно из них не подтверждено представителями фундаментальной психологической науки. Точно так же книжный рынок наводнён книгами о «попсовом Дао», потому что тема становится всё более популярной, а серьёзных экспертов, которые к тому же способны написать книги, очень мало.

Кстати, серьёзные мастера Дао в Китае не популяризируют свою деятельность, не пишут книг и не позволяют снимать себя на видео. Только с начала второго десятилетия 21 века в Интернете начали появляться видеоматериалы, снятые современными китайскими экспертами по цигун, и таких достоверных видео на китайском языке не так много. Учителя, наследующие традиции древних школ, предпочитают следовать правилам, принятым несколько тысячелетий назад, и передавать знания только из уст в уста – ученикам, прошедшим испытания.


Полный текст по ссылке.




P.s. Теперь решил в каждом посте выкладывать ссылку на похожий пост в блоге ЖЖ, либо похожую статью на сайте. Сегодня по теме будет ссылка на статью, о просветленном сексе. Вернее, одном из способов совершенствования.

Tags: молодость и здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 10 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments