Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Одно из лучших определений психотерапии. Психотерапия - это не то, что вы думаете

Когда-то очень давно, во время подготовки к госэкзамену по психологии, у меня случилось яркое переживание. Вот изучаешь ты что-то, что тебе интересно (в предмете психология), проясняешь для себя какие-то вопросы, складываешь в уме разрозненные схемы, сторишь самостоятельно гипотезы... А потом вдруг нужно на экзамене дать определение самому предмету "психология".
Это сбрасывает на землю, как-то даже обескураживает. Ну какое значение имеет определение к тому интересному делу, которым ты занимаешься?  Вот спроси сейчас любого блогера дать "правильное" определение, что такое ЖЖ, не заглядывая в Яндекс...
Да какое это имеет значение для тех, кто пишет в ЖЖ?

Ну так вот, для госэкзамена оно имеет значение. И определений "психологии" очень много. Какое из них является "правильным" для ответа на экзамене. Мудрые преподаватели дали нам правильное определение. И я испытал нечто вроде оргазма, когда прочитал его.

Когда с третьего раза я проникся каждой буквой этого определения, я несколько дней ходил в задумчивом вдохновении. "Так вот оно че, Петрович", - думал я, и блаженная улыбка появлялась на моем лице. Но потом озарение прошло и сейчас я даже не вспомню, что "правильно" будет отвечать на вопрос о том, что такое психология.

Но зато я предлагаю читателям ознакомиться с определением психотерапии, которое многими признается гениальным:

Психотерапия это не то, что вы думаете. Это не лечение болезни. Это не руководство со стороны мудрого советника. Это не совместные переживания добрых друзей. Это не приобретение эзотерических знаний. Это не демонстрация человеку его ошибок. Это не новая религия. Психотерапия это не то, что вы думаете.
Психотерапия это не то, что вы думаете. Она о том, как вы думаете. Она привлекает внимание к незаметному притворству в том, как вы думаете. Она отличает то, о чем вы думаете от того, как вы это думаете. Ее не столько интересует поиск причин, объясняющих то, что вы делаете, сколько значение, которое для вас имеет то, что вы делаете.
Психотерапия занимается тем, как вы думаете. Тем, как вы живете со своими чувствами, вашим подходом к взаимоотношениям с людьми, имеющими для вас значение. Она о том, к чему вы стремитесь в своей жизни и как, сами того не желая, вы усложняете ее ради достижения этих целей. Она помогает увидеть, что изменения, к которым вы стремитесь, уже существуют внутри вас в скрытом виде. Она дает возможность увидеть и принять отблеск чего-то непреходящего, является вашей сущностью.
Психотерапия это не то, что вы думаете; это то, как вы живете сами с собой в данный момент.


(Джеймс. Ф. Т. Бюдженталь, доктор психологии. Из книги "Искусство психотерапевта".)


P.s. Теперь решил в каждом посте выкладывать ссылку на похожий пост в блоге ЖЖ, либо похожую статью на сайте. Сегодня по теме будет ссылка на статью, из которой и взята данная цитата Бьюдженталя.

Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) Однажды великий хан Батый направил свои орды в сторону Украины. Казалось бы, армия, которая покорила всю Азию, не должна знать проблем в битвах, но они ошибались. На пути Великой орды встала маленькая украинская деревня Галушки. Собрав всех взрослых мужей в количестве 195 штук, гордые украинцы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments