Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

А Оле снился соло-гитарист, и иногда учитель пения

Это могла бы быть статья про нравы подростков в современной школьной среде, но она о том, "Как писать заголовки для топовых материалов".

Одна моя знакомая журналистка как-то поделилась своим личным секретом того, как она придумывает заголовки для статей. Дело в том, что журналистика (как и блогерство для некоторых) - это не профессия, а образ жизни и даже образ мыслей. Образ мысли пишущих людей почти все время направлен на обдумывание написания своих статей, репортажей и заметок. Во время выполнения любых повседневных задач, чтения и общения с людьми, мысли журналиста заняты составлением материалов и тем.
Хуже всего приходится тем, кто пишет о сексуальной стороне жизни. Они даже в этой стороне жизни погружены в профессию.

Просыпаясь и засыпая, сидя в ванной или туалете, обедая или ужиная, в машине и общественном транспорте, - они всегда об этом думают) И уж тем более, слушая музыкальные клипы. Недавно девочка открыла для себя, что очень удобно можно брать пару фраз из любой песни и притягивать эти фразы к любой теме, даже если ты пишешь на экономические темы. Можете попробовать и разобрать на заголовки любую песню, которая в данный момент всплывет в вашей голове.

Практически из любой песни можно составить несколько неплохих заголовков) Даже если это песня не о лабутенах.
Например, в выбранной мной песне ЧиЖ "Вечная молодость", строчки из которой попали в заголовок данного поста, есть еще пару фраз, которые могли бы украсить статью о чем угодно, даже о события на Украине или Сирии. Хотя, казалось бы, эта тема далеко от темы песни.



Возможно, эта тема напрямую не может быть использована вами. Потому что девочка-журналистка имеет музыкальный склад ума, она все время напевает что-то в уме или вслух. Это ее личная особенность, песни являются фоном ее мышления (если что, то это нормально сточки зрения психологии).

После некоторого периода мысленной игры в "строчки из песни для заголовка статьи", она пошла дальше и теперь строчки из песни ей дают лишь идею, а конечный вид заголовка уже будет отличаться.

P.s. На фото не она (и не школьница), а просто случайный кадр из вчерашней Москвы



Tags: #клип, #фото, интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Глубинная психология

    Изучение лубинной психологии необходимо для того, чтобы понимать, какими механизмами реально движимы люди. Есть то, что человек говорит о себе. Есть…

  • А вот это уже реально страшно

    Фильм "Звонок" 1998 года до сих пор считается одним из самых страшных фильмов. Но теперь появилось нечто гораздо более жуткое. Впечатлительным людям…

  • Восходящая звезда КВН 2018

    Восторженно орали даже болельщики из группы поддержки соперников Этот музыкальный конкурс от команды "Планета Сочи" оказался не таким уж смешным,…

Buy for 40 tokens
Часто сталкиваюсь, что люди абсолютно не понимают в чем же смысл учения Фрейда с его психоанализом, и довольно часто это люди, которые имеют образование в сфере психологии и перечитали фрейда вдоль и поперек, но все равно не понимают в чем же гениальность его открытия. Они что-то мямлят про…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments