Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

А Оле снился соло-гитарист, и иногда учитель пения

Это могла бы быть статья про нравы подростков в современной школьной среде, но она о том, "Как писать заголовки для топовых материалов".

Одна моя знакомая журналистка как-то поделилась своим личным секретом того, как она придумывает заголовки для статей. Дело в том, что журналистика (как и блогерство для некоторых) - это не профессия, а образ жизни и даже образ мыслей. Образ мысли пишущих людей почти все время направлен на обдумывание написания своих статей, репортажей и заметок. Во время выполнения любых повседневных задач, чтения и общения с людьми, мысли журналиста заняты составлением материалов и тем.
Хуже всего приходится тем, кто пишет о сексуальной стороне жизни. Они даже в этой стороне жизни погружены в профессию.

Просыпаясь и засыпая, сидя в ванной или туалете, обедая или ужиная, в машине и общественном транспорте, - они всегда об этом думают) И уж тем более, слушая музыкальные клипы. Недавно девочка открыла для себя, что очень удобно можно брать пару фраз из любой песни и притягивать эти фразы к любой теме, даже если ты пишешь на экономические темы. Можете попробовать и разобрать на заголовки любую песню, которая в данный момент всплывет в вашей голове.

Практически из любой песни можно составить несколько неплохих заголовков) Даже если это песня не о лабутенах.
Например, в выбранной мной песне ЧиЖ "Вечная молодость", строчки из которой попали в заголовок данного поста, есть еще пару фраз, которые могли бы украсить статью о чем угодно, даже о события на Украине или Сирии. Хотя, казалось бы, эта тема далеко от темы песни.



Возможно, эта тема напрямую не может быть использована вами. Потому что девочка-журналистка имеет музыкальный склад ума, она все время напевает что-то в уме или вслух. Это ее личная особенность, песни являются фоном ее мышления (если что, то это нормально сточки зрения психологии).

После некоторого периода мысленной игры в "строчки из песни для заголовка статьи", она пошла дальше и теперь строчки из песни ей дают лишь идею, а конечный вид заголовка уже будет отличаться.

P.s. На фото не она (и не школьница), а просто случайный кадр из вчерашней Москвы



Tags: #клип, #фото, интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жуткие извращения. Но с хорошим концом

    Недавно читал психологическую книгу про историю сексуальных проявлений в человеческом обществе. Барбара Картленд "Таинство любви сквозь призму…

  • Игры с ненулевой суммой

    Игры с ненулевой суммой основаны на принципах взаимовыгодного сотрудничества. Эти игры отличаются от тех, в которых выигрыш одной стороны равен…

  • Хорошая девочка должна всегда...

    Каждый из нас немного является "хорошей девочкой". 10 признаков хорошей девочки Когда мы были маленькими нас учили, что нужно быть…

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 10 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments