Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Что нельзя делать при общении с человеком, переживающем утрату.

Смерть - это то, что обязательно случится с каждым человеком. Смерть близких для многих людей оказывается событием, наиболее сильно "выбивающем из колеи", если представить шкалу возможных событий, случающихся в жизни каждого человека. Есть определенные правила, соблюдение которых позволит не ухудшить положение человека в такой тяжелой ситуации.

Человек, переживающий острое горе, потрею, утрату, находится в особенном состоянии. Он очень раним, совсем не эмпатичен, агрессивен, подавлен, поэтому:

1. Нельзя расценивать отказ горюющего от разговора или предлагаемой помощи как личный выпад против Вас или против Ваших взаимоотношений с ним. Надо понимать, что горюющий на этом этапе не всегда может правильно оценивать ситуацию, может быть невнимательным, пассивным, находиться в состоянии чувств, которые очень сложно оценить другому человеку. Поэтому не делайте выводов из отказов такого человека. Будьте милосердны к нему. Подождите, когда он придет в норму.

2. Нельзя отстраняться от человека, лишая его своей поддержки, игнорировать его. Горюющий человек может воспринять это как Ваше нежелание общения, как отвержение его или негативное изменение отношения к нему. Поэтому если вам страшно, если вы боитесь навязываться, если Вы скромны, то учитывайте эти особенности горюющего. Не игнорируйте его, а подойдите и объяснитесь с ним. Скажите хотя бы несколько слов.

3. Нельзя пугаться интенсивных эмоций и уходить из ситуации. Часто сочувствующих людей пугают сильные эмоции горюющих, а также атмосфера, которая складывается вокруг них. Но, несмотря на это, нельзя показывать, что вы напуганы и отстраняться от этих людей. Ими это может быть тоже неправильно воспринято. К вам эти сильные эмоции вряд ли относятся.

4. Не стоит пытаться говорить с горюющими, не затрагивая их чувств. Человек, который переживает острое горе, находится во власти сильных чувств. Попытки говорить очень правильные слова, апеллировать к логике, в большинстве случаев не будут иметь результата. Это происходит потому, что в данный момент горюющий не может логически рассуждать, игнорируя свои чувства. Если вы не можете говорить о чувствах, просто слушайте, будьте рядом, если нужно.

5. Нельзя применять силу (сжимать в объятиях, хватать за руки). Иногда соболезнующие, причастные к горю, могут потерять контроль над собой. Хотелось бы сказать, что, несмотря на сильные чувства и эмоции необходимо сохранять контроль над собой в поведении со скорбящим. Сильные проявления эмоций, сжимание в объятиях недопустимы.

Мы перечисляли то, что нельзя делать. Теперь немного о том, что помогает. Я знаю многих людей, которым помогло чтение статей о смерти. Для религиозных и нерелигиозных людей есть статьи, помогающие разобраться со своим отношением к данной теме. И даже, более того, могу сказать, что проработка темы смерти оказывает очень благоприятное воздействие на любого человека, даже того, кто не находится в состоянии утраты близких.

Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments