Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Зачем психологи так странно себя ведут?

Я уже писал об этом, но оно стоит того, чтобы напомнить.
Есть такой, ныне живущий, но ставший уже классиком психотерапии, американский профессор Аарон Бек. Несколько его книг переведены на русский язык, но, в целом, мало кто знаком с его наработками.
Когда к Аарону приходит новый клиент, то, выслушав клиентский запрос и описание проблемы, он иногда просит клиента "скорчить рожу". (Все-таки странные люди – психологи). Рожу неприятную, некрасивую. А затем, побыть несколько секунд в таком положении. Здесь, на этом эпизоде, у многих посетителей наступает замешательство, и наступает оно вовсе не потому, что они не понимают, зачем это нужно. Замешательство возникает у тех людей, которые не готовы "потерять лицо" даже в глазах психотерапевта. А уж это, извините, самые подготовленные к лицезрению Ваших несовершенств, люди.
Таким образом психолог тестирует клиента на одно из важнейших качеств, без которого вообще не имеет смысла работать с обратившимся за помощью человеком.Это качество называется готовностью клиента "потерять свое лицо", перестать казаться правильным, положительными разумным. Это нужно из-за того, что таких людей (правильных) в природе не бывает, а бывают лишь те, кто такими кажутся сами себе. И вот по ним прогноз психотерапии и любых личностных изменений самый неблагоприятный. Можно посетить все места силы, побывать на сеансе у самых талантливых специалистов, обратиться в любую идеологию или религию, но толку будет мало. Серьезных изменений не произойдет, только внешние и поверхностные перестройки фасада.

Человек не встретится с самим собой, а значит, будет строить "дома на песке", если Вы понимаете о чем идет речь.

Для тех же, кто способен увидеть темную, нехорошую, неправильную, неразумную часть в себе, любой метод психологии принесет положительный результат. В особенности, самый перспективный и увлекательный из них, Психологические игры для взрослых.

Я тоже умею делать нормальное и правильное лицо:


Комментарии отключены, потому что сегодня все будут говорить не по теме поста, а поздравлять с Днем Рождения! Ну если уж совсем не терпится поздравить, то лайкайте что-нибудь из этого.

Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хорошие люди опасны для окружающих

    Вернее, люди, искренне считающие себя хорошими, являются далеко не лучшей частью общества. Почему обнаруживается столько расхождений между…

  • Будут прощены все грехи, кроме одного

    Убийства, изнасилования, разбой, нанесение тяжких телесных повреждений, осквернения святынь и воинствующий атеизм - даже такие грехи будут прощены…

  • Если я нарисую свои сны, меня арестуют

    Путешествие к глубине себя обещает быть очень интересным и полезным. Почему же далеко не все отваживаются на это? В человеке есть источник зла, об…

  • Когда падают сосульки?

    Сегодня ты напьешься на корпоративе и обязательно захочешь написать в жж. Пожалуйста, не делай этого. Так говорил я себе днем. Но, судя по тому, что…

  • Благочестивый обычай ужраться

    Нажираясь до скотского состояния в различные праздники и на масленицу, мы чтим благочестивые обычаи предков. Скажите, а реально есть люди, которые…

  • Невзоров о Кадырове

    Александр Невзоров никого не боится, кроме одного человека. Он грубо критикует и Путина, и Трампа. И христиан, и даже немного мусульман. Вчера,…

promo psyteaman август 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
Comments for this post were disabled by the author