Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Что ты почувствуешь, когда я из меню тебе с твоей лучшей подругой?

У каждого человека есть такие ситуации, про которые он думает: "если это случится, то я точно это не переживу". Нужно сказать, что с кем-то такие ситуации действительно позднее произойдут в реальности, но в основном, все эти опасения останутся лишь опасениями того, что никогда не произойдет. Данные воображаемые сценарии представляются невыносимыми, мы очень сильно мучаемся от страха, что это случится, проигрываем многократно в уме варианты нашей эмоциональной реакции, слова и действия.
Ситуация измены пугает многих людей даже больше, чем ситуация смерти партнера.
Звучит абсурдно? Ведь, казалось бы, если смотреть совсем непредвзято, то в чем проблема? Ну кто-то с кем-то получил удовольствие. В чем катастрофа для тебя?
Дело в том, что отношения для многих людей являются самым лучшим способом избавиться от того самого главного "страха меня не любят". Если отношения вырастают любовь после долгих лет жизни, то наступает глубочайшее исцеление самого сильного страха в нас. А измена - это окончательный сброс надежды преодолеть этот мучительный страх.

Что я предлагаю? Я предлагаю каждому, кто накручивает себя подобным образом, поработать с осознанием своих подавленные чувств, на глубине которых вы найдете "страх меня не любят". Он настолько тяжел, что людям, не работавшим с глубокими чувствами, тяжело понять это знание. Они будут спорить, пытатться доказать что-то. В этом вопросе спорить не буду. Просто знайте, что психологи из разных направлений психологии так полагают.

Когда вы проработаете данный страх, тогда вам не придется мучиться вопросом, например, что будет, если он изменит мне с лучшей подругой или с моей сестрой. Вы просто будете жить настоящим и доверять своим текущим чувствам и реакциям. Их неинтересно будет пытаться предугадать. Неинтересно будет искать способы, как не прожить то, что должно произойти. Вы поймете, что испытаете любую гамму и сочетание сложных чувств, какую испытаете по мере того, как это произойдет. Или не произойдет. Это не зависит полностью от ваших стараний.

А вероятность того, что случится самое страшное, остается всегда. Но она уменьшается у тех, кто проработал свои глубоко подавленные чувства и не боится встретиться с ними, если что-то произойдет. Потому что они могут действовать более спокойно и жить более полноценной жизнью. Вероятность того, что он изменит той, которая живет полноценной жизнью, гораздо меньше. Надеюсь, все это понимают?

Ну а вообще, мы все обязательно когда-нибудь умрем. Независимо от того, нравится вам это или нет.

П.с. слово "изменю" в заголовке намеренно сохранено в том виде, в каком его изобрАзил телефон. Это как современное искусство, принимайте как есть.


Tags: #психология, #семья, мужчины и женщины
Subscribe
promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 10 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments