Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Христианство и психология. Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

Это одна из тех статей, за которые я люблю свой Журнал. И мне неважно, что этот пост не покорит ТОПов и его не прочитают миллионы. Он не для этого.
Как и обещал, периодически пишу о том, как понять современному человеку странные вещи, написанные в Библии.
Евангелие от Матфея, 4 ст 17:
С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
Хотя этот отрывок не вызывает непонимания, но он и не вызывает в сердцах современного человека никакого отклика, обычно пролистывают дальше, к более интересным местам. Для читающих эти слова - пустой звук, как говорится "вообще ни о чем". Между тем, фраза данная очень емкая, передает суть огромного пласта информации.
А теперь объясню понятным современному человеку языком, с элементами психологии.
Суть этой фразы в том, что полное блаженство, бесконечное счастье и не умолкающая радость находятся рядом. А то, что ты, человек, не живешь в этом состоянии (состоянии рая) - есть повод тебе задуматься, почему так происходит и покаяться. Поработать над всем, что мешает тебе быть тем, кем ты задуман, образом Бога и находиться в состоянии всепоглащающего счастья.
Для лучшего понимания еще отрывок:
Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть (Лук. 17:20-21).
Согласно мнению современных психологов, придерживающихся телесно-ориентированного подхода (и не только), внутри человека есть слой (назовем первый слой) блаженства и бесконечной радости. Но соприкасаться с ним мешает слой (второй слой) прошлых психологических травм и подавленных чувств. Человек не хочет взаимодействовать с неприятным вторым слоем, поэтому редко переживает состояние полета, искренней радости и творчества (из первого слоя). И чем больше человек закрывается от своих неприятных чувств, от своего несовершенства, тем меньше у него контакта со слоем блаженства и настоящей любви. Всему мешает гордыня, по учению христианства - мать всех пороков. Это и есть нежелание признавать свою "плохость" - второй слой. Очень близко о гордыне писал недавно в посте Проблема безупречности.


Tags: #психология, #религия
Subscribe
promo psyteaman август 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments