Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Христианство и психология. Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

Это одна из тех статей, за которые я люблю свой Журнал. И мне неважно, что этот пост не покорит ТОПов и его не прочитают миллионы. Он не для этого.
Как и обещал, периодически пишу о том, как понять современному человеку странные вещи, написанные в Библии.
Евангелие от Матфея, 4 ст 17:
С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
Хотя этот отрывок не вызывает непонимания, но он и не вызывает в сердцах современного человека никакого отклика, обычно пролистывают дальше, к более интересным местам. Для читающих эти слова - пустой звук, как говорится "вообще ни о чем". Между тем, фраза данная очень емкая, передает суть огромного пласта информации.
А теперь объясню понятным современному человеку языком, с элементами психологии.
Суть этой фразы в том, что полное блаженство, бесконечное счастье и не умолкающая радость находятся рядом. А то, что ты, человек, не живешь в этом состоянии (состоянии рая) - есть повод тебе задуматься, почему так происходит и покаяться. Поработать над всем, что мешает тебе быть тем, кем ты задуман, образом Бога и находиться в состоянии всепоглащающего счастья.
Для лучшего понимания еще отрывок:
Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть (Лук. 17:20-21).
Согласно мнению современных психологов, придерживающихся телесно-ориентированного подхода (и не только), внутри человека есть слой (назовем первый слой) блаженства и бесконечной радости. Но соприкасаться с ним мешает слой (второй слой) прошлых психологических травм и подавленных чувств. Человек не хочет взаимодействовать с неприятным вторым слоем, поэтому редко переживает состояние полета, искренней радости и творчества (из первого слоя). И чем больше человек закрывается от своих неприятных чувств, от своего несовершенства, тем меньше у него контакта со слоем блаженства и настоящей любви. Всему мешает гордыня, по учению христианства - мать всех пороков. Это и есть нежелание признавать свою "плохость" - второй слой. Очень близко о гордыне писал недавно в посте Проблема безупречности.


Tags: #психология, #религия
Subscribe
promo psyteaman август 2, 21:00 10
Buy for 10 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments