Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Основы психологической устойчивости.

Не нужно отрицать тот факт, что количество неудач, ошибок и несбывшихся ожиданий в жизни любого человека гораздо больше, чем случаев успеха. Поэтому психологическая устойчивость человека - не сильно связана с умением избегать ошибок. Потому что те, кто направляют все силы на избегание ошибок, неизбежно перестают действовать. Ошибки сопровождают любую деятельность, тем более новую.
Так вот, психологически устойчивые люди умеют адаптироваться к неудачам, умеют проживать весь спектр негативных чувств, возникающих по отношению к неприятным событиям.

Цитата:
Открытия в нейропсихологии показали, что наше обучение и адаптация являются результатом не логики, а эмоций. Когда мы достигаем понимания тщетности, если что-то не получается, например, нас не взяли на желанную работу или не ответили на нашу любовь, нам не остается ничего больше, как чувствовать огромную грусть и разочарование. Наша лимбическая система посылает сигнал слезным железам, и из глаз начинают течь слезы.
Слезы, которые мы проливаем, осознавая тщетность того, что мы не можем изменить, значительно отличаются от других типов слез. В реальности функция слез тщетности – это очистка организма, настолько сильная, что, когда их анализируют в лабораторных условиях и разлагают на составляющие элементы, в них обнаруживается достаточно токсинов, чтобы убить небольшого грызуна.
Уверенность в себе исходит не из понимания, что ты можешь все, а из осознания, что ты можешь пережить, если что-то получается не по-твоему. Ирония состоит в том, что наша сила проистекает из нашей уязвимости, чувствовать боль – значит быть человеком, любить, скучать. Это заставляет нас быть глубоко ранимыми, но именно эта способность чувствовать и лежит в корне нашей психологической устойчивости. Найдя свои слезы, мы находим путь к преодолению и адаптации.


Наша сила лежит в нашей уязвимости. В чувстве глубокой грусти (как и в других "нежелательных" чувствах) при столкновении с несовершенной реальностью состоит суть адаптации и восстановления. Когда мы оплакиваем то, что никогда не произойдет, это позволяет нам открыть двери тому, что может произойти. Формируется чувство психологической устойчивости.

Лучше искренне грустить (ревновать, унывать, бояться и так далее), чем лишать себя психологической полноты жизни.


Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 10 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments