Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Ревность. Правильное отношение к этому чувству.

Когда читаешь размышления какого-либо психолога об этом чувстве, то можно сразу делать вывод о его профессиональной пригодности и способности работать с клиентом. В интернете-то можно разводить целые тома теорий, на основе которых даже можно писать научные работы, которые оценивают такие же никчемные теоретики.
И чем более туманный и обширный текст, тем все понятнее со "специалистом".
Поэтому сообщаю кратко:
Ревность, как одно из самых глубоких чувств, полностью не поддается сознательному контролю. Она есть и будет, даже если Вы считаете ее неправильной.
Как и со всеми подобными нежелательными чувствами, единственный способ справиться - дать им полностью быть, погрузиться в них, испытать всю их силу. Этот процесс не единоразовый, потому что все люди, в той или иной степени, вырабатывают с детства умение подавлять свои чувства.
Чувство ревности берет свое начало в самом раннем периоде, когда ребенок испытывал (каждый, но в разной степени) горечь лишения. Даже в самых благополучных семьях эта горечь неизбежна, потому что ребенку хочется, чтобы было "хорошо всегда". К сожалению, этот мир устроен таким образом, что "хорошо всегда" не бывает. Чтобы выжить в детстве, необходимо было как-то "справиться" с сильнейшим негативным чувством, которое, казалось, может убить тебя изнутри. Вот, у тебя что-то было хорошее и приятное, а вот, этого нет, и ты как в аду.

Поэтому полное излечение от "чрезмерного" чувства ревности происходит лишь у людей, близких к состоянию просветления, когда проработаны все слои подавленных чувств, и когда добрались до чувства лишения любви в самом раннем детстве. Любви, от которой зависело физическое выживание ребенка.

Когда человек доходит до уровня, на котором знает (не просто понимает умом, а объективно, физически ощущает), что в нем самом есть источник блаженства и любви (не в ком-то другом, не в чем-то другом), то ревность теряет свою силу.

Сразу скажу, что простое понимание того, что здесь говорится, помогает слабо. Необходим именно опыт проработки своих подавленных чувств.

Дам ссылку на более старую статью: Ревность. Что с ней делать? Возможно, какие-то аспекты там более подобно и понятно объяснены. Но то, что написано в данном посте, мне нравится больше)

Tags: #психология, #сайт о психологии любви, мужчины и женщины
Subscribe

Posts from This Journal “#психология” Tag

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 10 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments