Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Великий понедельник. Серия публикаций "Неделя перед Пасхой"

Честно говоря, есть большая проблема в стиле изложения у тех, кто пишет на православные темы. Многим современным людям такой язык кажется слащавым, ненастоящим и отталкивающим. Представляю попытку нормальным языком изложить суть этой недели, которая в православном календаре называется Великой.
В Великий Понедельник (еще говорят Страстной Понедельник) акцент делается на погружении в два события древности:
1. Иосиф, проданный братьями в Египет. Он был слишком хорошим, самым любимым и успешным. Люди не против успешности кого-то, когда это не мешает им самим. Но Иосиф был совсем рядом, и его успешность успела так сильно поднадоесть братьям, что лучше бы его и вовс не было.

Еще одним моментом в истории про Иосифа было некое духовное достижение человечества. Как мы знаем, человечество духовно развивается, становится более человечным. Не знаю, становится ли оно лучше в общем, но в нем появляются те, кто делает первые шаги в Любви, за которыми потом идут многие. Одним из тех, кто делал новые шаги в понимании любви, был Иосиф.
Первые ростки (понятного нам теперь) умения прощать тех, кто сделал тебе явное зло, появились в истории Иосифа. В данном случае, это были родственники, которых он любил. Даже по современным меркам, хорошо относиться к родственникам, которые тебе сделали явное зло, сможет не каждый. Но суть не в поучении, а втом, чтобы передать историю развития в человечестве умения любить. Потому что Бог есть Любовь.
Конечно, в любой из историй Библии много смыслов и нюансов, написаны тома размышлений, различные версии, толкования и споры.


2. Акцент - чудо со смоковницей, которая не соответствовала своему предназначению. Переводя на русский язык, какой смысл в яблоне, если она не приносит яблок? Вот так и люди. Какой смысл во всем, что есть, если нет главного, любви. Куличи, крашеные яйца, красивые одежды и правильные слова теряют смысл, если за ними нет любви. Многие, даже не религиозные, мыслители, говорят о том же. Смысл жизни заключается в любви. Хотя и понимают они любовь по-разному.
Другим моментом в истории со смоковницей была сила веры, которая может все, что угодно.

Поутру же, возвращаясь в город, взалкал. И, увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней, и, ничего не нашедши на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода во век. И смоковница тотчас засохла. Увидев это, ученики удивились, и говорили: как это тотчас засохла смоковница? Иисус же сказал им в ответ: если будете иметь веру, и не усумнитесь; не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись, и ввергнись в море, – будет; и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите. Мф. 21, 18-22

Tags: #религия
Subscribe
promo psyteaman август 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments