Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Любить не страшно? Любить легко? Авторский текст

Почему встреча с любовью происходит всегда тяжело? Сначала все кажется таким перспективным, вдохновляющим и многообещающим. А потом что? Возможно, Вы считаете, что у Вас все будет по-другому? Я не против, если это так и будет. Но что-то мне подсказывает, что ответ на этот вопрос Вам все равно пригодится.

Очень редко человек живет полнотой своих чувств. Он не горит, а лишь тлеет. Причина, как обычно, в детстве и в несовершенстве мира.
Защищаясь от слишком сильных негативных чувств и переживаний в прошлом, мы избежали угрозы непосредственной гибели. Да, защитные механизмы психики – это не ошибка природы, это реальная помощь человеку выжить в условиях нелюбви. Нелюбовь – это норма нашей жизни. Поэтому защитные механизмы – это тоже вполне обычное явление.И, скорее, наоборот, любовь – является неким непривычным явлением. Даже увидев одну ее грань из тысяч, человек пытается уцепиться за нее и за этот шанс, который обещает вернуть полноту жизни, возможную в любви.

То, что мы называем любовными отношениями – это отношения с элементами любви. Не сама любовь. Саму любовь мы не способны видеть и понимать.

Так вот, защитные механизмы, с одной стороны, помогают нам выжить, а с другой стороны, они это делают, ограничивая нашу способность живо и ярко чувствовать. Чувствовать и хорошее, и плохое. В итоге у каждого из нас имеется в наличии более серое и бесцветное существование, хотя и более безопасное.

Усталость, скука, апатия, перемежаемые попытками стимулировать более яркие впечатления. Существование, в котором встреча с яркой реальностью не происходит непосредственно. Человек в дальнейшем уже даже перестает искать тот самый потерянный рай. Но реальность осталась такой же яркой. Изменился ты, а не реальность. И, в той мере, в которой ты не живешь реальностью, получается, что ты не живешь.

Попытка отдаться сильным положительным чувствам и угнаться за показавшейся нам гранью любви, обречена на провал, потому что от (любых) сильных чувств человек огражден забором из тревоги и соматических симптомов. Вот соматические маркеры эмоционального возбуждения: сердцебиение, покалывания, ощущения сильных напряжений в мышцах, головокружение и т.д. Они приносят с собой пугающие и неприятные впечатления. Жизнь возвращается только через обратное погружение в боль подавленных чувств.

Жизнь может свободно дышать у тех, кто внутренне освободился. Несвободных людей она посещает лишь иногда, принося с собой проблемы, разочарование и "головную боль". Потому что не может вместиться в те рамки, в которых живет человек. Вернее, в которых он влачит серое существование.

В подобном состоянии даже одиночество, которое могло бы стать средством погружения в себя и обретения свободы и полноты жизни, превращается в мучение, которого человек стремится избежать всеми силами. Сама личность становится неинтересной себе.

Появляется ощущение, что жизнь проходит где-то стороной. Человек изолирован от ее полноты. Хроническое выживание, из которого не может выбраться человек, является причиной отсутствия в жизни сильных и настоящих переживаний.

Впрочем, если Вы можете сильно переживать по поводу произведений искусства, то еще не все потеряно. Хотя, конечно, чувства по поводу героев произведений и чувства по поводу реальных людей - не совсем одно и то же.

Клип "Любить не страшно". Всем рекомендую.


Tags: #психология, мужчины и женщины
Subscribe
promo psyteaman august 2, 21:00 10
Buy for 10 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments