Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Самая истинная религия

Когда тебе 2-4 года, для тебя не существует иного мира, кроме среды обитания твоей семьи. Ты впитываешь в себя ценности "своего" мира, ты даже не подозреваешь, что потом столкнешься с тем, что существуют другие ценности, которые могут входить в противоречие с ценностями, которые ты увоил. Другие семьи с другими правилами и даже иной логикой существования.
Постепенно ты учишься выстраивать взаимоотношения с людьми, которые имеют другие ценности, и эти люди постепенно превращаются для тебя в "своих", - теперь уже в рамках своего народа, страны или религиозной системы.
Не закончив до конца процесс интеграции ценностей, которые теперь считаются тебе "своими", ты обнаруживаешь, что существуют другие народы, страны и религиозные системы. Реальность состоит и из тех, кто вырос и развивался, даже не зная о существовании тебя или твоего народа.
Более того, каждая система ценностей считает себя единственно правильной, ну или, хотя бы, самой правильной. А противоречия в мировоззрении уже настолько глобальные, что нелегко придется тому, кто хочет выработать новое понимание, вбирающее в себя все эти различные мнения...
В этом процессе ты должен будешь отбросить все относительное и условное, чтобы понять действие Абсолютного, на чем держится все хорошее, что есть в различных учениях, культурах, религиях и точках зрения. И оставишь только то, благодаря чему мы все, несмотря ни на что... Если сможешь увидеть, как Это действует даже в тех, кто считается твоим врагом, то ты движешься в правильном направлении. Твои враги не перестанут враждовать с тобой, но у тебя будет выбор, враждовать или нет...
И этот процесс не завершится в какой-то день. Это именно процесс, путь.

Tags: #религия
Subscribe
promo psyteaman august 2, 21:00 7
Buy for 10 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments