Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

То, что больше всего вредит женщинам: образ идеального мужчины.

Это проблема не только женщин, которые остаются в одиночестве. Это, в какой-то степени, проблема всех женщин. Цитата из книги "7 интимных тайн. Психология сексуальности. Книга 2" Андрей Владимирович Курпатов.

...плохую службу могут сослужить женщине и ее слишком радужные представления о сексуальной жизни и межполовых отношениях, почерпнутые из крайне «недостоверных источников» – кинофильмов, например, или художественной литературы романтического толка. Вообще говоря, мечта о неких «идеальных мужчинах», которые живут таки где то за тридевять земель, – это ахиллесова пята всей женской половины человечества. Впрочем, эту пяту женщины сами себе, не зная того, и организуют…

В конце концов, художественные произведения создаются не для объективного отражения реальности, а на потребу публике. И мужчины в таких произведениях искусства, конечно, сплошь ненастоящие. Это своего рода массовое самонадувательство: женщины готовы приобретать лишь те произведения, в которых представлены образы «идеальных мужчин», а поэтому в этих произведениях именно таких мужчин и лепят. И на вопрос: «С кого такого лепили?» – можно ответить однозначно: «С женских фантазий и мечтаний!» Дальше начинается трагикомедия: ознакомившись с соответствующими изданиями и кинолентами, женщины формируют в себе убежденность, что такие мужчины, действительно, существуют – мол, стали бы о них писать, если бы их не было. Но ведь именно поэтому и пишут, что их нет в природе! А спрос, как известно, рождает предложение, в результате же формируются заблуждения, которые и не позволяют женщине быть счастливой. Какое тут может быть счастье, если в сравнении с идеальным мужчиной из книжки мужчина реальный, из жизни, каким бы хорошим он ни был, полный, ни на что не годный неудачник...
Вот почему нам часто приходится бороться не только с негативным отношением женщины к мужчинам, но и со слишком романтичными представлениями женщины о мужчинах, которых не существует в действительности. В противном случае всякого мужчину женщина будет заведомо, подчас подсознательно, отрицать как факт. Одни не пройдут «фэйс контроль», потому что женщина, в силу своего негативного отношения к мужскому полу, забывает о презумпции невиновности и всякого мужчину заранее подозревает во всех тяжких – «ему только одно нужно», «поматросит и бросит», «все мужчины изменяют» и так далее. Другие не пройдут «фэйс контроль», не выдерживая конкуренции с «рыцарями на белых конях», образами Джеймса Бонда, Бэтмена и Супергероя или, на худой конец, с романтично смазливыми героями любовниками из латиноамериканских телесериалов.
Разумеется, все это звучит, мягко говоря, не очень серьезно, но, к сожалению, от этой «несерьезности» в реальной жизни возникают совершенно серьезные проблемы. Любовные сцены в романтическом кино – это, конечно, прекрасно, но фактические сексуальные отношения сопряжены с запахами, звуками, тактильными ощущениями, которые могут быть далеки от романтических представлений «о добре и зле». К тому же, во время фактических сексуальных взаимодействий глазу женщины открываются визуальные образы, которые в романтической киноленте никогда не появляются, дабы не травмировать психику лирически настроенных граждан. То же самое касается и самой этой ситуации: одно дело – наблюдать за ухаживаниями со стороны, другое дело – оказаться их объектом с возможным, а то и почти неизбежным переходом от всей этой романтики к банальной физиологии.

Tags: книги и средства массовой информации
Subscribe
promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 10 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments